您当前的位置: 广州文化产业网>产业地图>社会组织> > 正文

广州市文化创意行业协会

分享到:

    广州市文化创意行业协会是根据穗民间字(2009)22号文件《关于广州市文化创意行业协会申请筹备成立的批复》依法成立的非营利性民间组织。协会会长单位是广州市社会科学院;理事长单位是全国工业设计龙头企业广州毅昌科技集团有限公司(上市公司),党和国家领导人曾多次到该集团视察。协会副会长单位包括:广东奥飞文化传播有限公司(上市公司)、广州瀚华建筑设计有限公司、广州城市组设计有限公司、广州易用设计有限公司、广州市城博展览有限公司、广州金鹏科技股份有限公司、广州市商道咨询有限公司、广州天进品牌管理机构、香巴拉设计网、1850文化创意园区、精品生活文化传播有限公司、孔雀文化传播有限公司等十二家单位。

    协会会员主要为文化、研发、设计、咨询等四个大类的本市企业。协会创办初期有会员70多家,目前已有会员200多家。根据协会会员的实际情况,协会成立了工业设计、动漫科技、传播创意、空间艺术、管理咨询、时尚消费六个专业委员会。

    协会的筹备开始于2007年。2007“广州国际设计周”期间,正在视察的广州市领导指示要尽快成立广州市文化创意类的行业协会,以指导行业的健康发展。经过长期的沟通,市发改委、市民间组织管理局的领导做了大量的求证工作,给协会的成立予以了大力的支持。

    协会在筹备期间(2009年12月前),已协助广州市委宣传部、市文化创意产业发展领导小组、市发改委、市文化局、市科技局等多个政府部门进行了文化创意产业、设计产业、现代服务业的多个调研,配合市社科院出版了蓝皮书《广州市创意产业发展报告(2008)》,还配合市发改委做好了2007、2008现代服务业引导资金发放的企业推荐工作。

    2010年,配合市委宣传部做好了广州市文化创意重大项目的评审工作,参与策划荔湾区、海珠区的文化创意产业项目规划,主持多个文化创意园区的策划、招商工作,并与德国、英国、日本等国家和港澳台地区的文化创意界多次开展合作。


 
  二维码