您当前的位置: 广州文化产业网>产业地图>重点园区> > 正文

北京路文化核心区

分享到:

以北京路为核心,东起东濠涌(连至二沙岛),西至人民路,北接环市路,南到沿江路,总面积约11平方公里;其中,起步区东起仓边路、东濠涌,西至人民路、解放路、吉祥路,北接越华路,南到沿江路,总面积约3.2平方公里。由北京路文化核心区管委会负责整体开发、统筹建设及运营管理。

该区域集聚了金融、商贸、文化等市区主导产业,去年金融业营业收入836.42亿元,同比增长5.8%,占全区近7成;商务服务业增长14.7%;营业收入超百亿元企业6家;形成了全国首条民间金融街,有全市首个小商品市场和总部经济集聚区,有南方文化产权交易平台、广州版权保护中心和众多文化企业,是全省首批现代服务业集聚区。近年来,依托悠久的文化底蕴、核心的地理位置和越秀区丰富的文化产业资源,在越秀区委、区政府的高度重视和积极谋划下,北京路文化核心区文化产业快速发展。2012年,核心区内聚集文化及相关产业企业1330家,同比增长24.5%;行业从业人员达15221人,同比增长12.6%;实现营业收入98亿元,同比增长24%。形成了以文化创意、工艺美术品生产销售产业为支柱,以文化艺术交易、版权服务为重点,集创意创作、产品制作、传播发行、文化产品展示、体验和销售平台等较为完整的文化产业链。聚集了珠江影业传媒股份有限公司、广州卓越教育培训中心、百骏地铁广告有限公司等一批龙头骨干企业。其中,据2012年国家统计数据显示,珠江影业传媒股份有限公司主导的中影南方电影新干线票房13.3亿元,位列全国院线第四名。

市委十届五次全会将“北京路文化核心区”确认为全市战略性重大发展平台,标志着越秀区全面进入广州新型城市化发展“2+3+11”平台体系。未来,越秀区将按照“在全市率先实现优化提升”的战略要求,坚持以人为本、规划先行、资源整合、高端集聚为切入点,充分挖掘利用广府文化源地、千年商都核心的文化资源和现有优势,实施文化引领、功能置换、空间优化、产业升级、商旅融合五大策略,将北京路文化核心区打造成为以居住、教育、行政、人文、生态为主要功能的广府文化博览区、转型升级示范区、城市更新先行区。


 
  二维码