您当前的位置: 产业智库> > 正文

锦潭小镇入选全省特色小镇,它的成功之道在哪?

分享到:

广东省发展改革委日前公布特色小镇创建工作示范点名单,全省21个地市30个特色小镇作为全省特色小镇创建工作示范点。其中,作为清远市唯一代表,英德市锦潭小镇成功入列。

上述名单公布后,“锦潭小镇”在清远乃至全省引起了强烈反响。但创建工作并非一蹴而就。今日的成功,源于英德市、镇近年来重视环境、文化、旅游等发展保护工作,是该市加强基层组织建设、推进“三农”事业以及美丽乡村建设等方面的成果体现,同时也是企业自身顺应发展趋势、响应国家和省的特色小镇创建工作结下的硕果。

遵循主体功能规划实现科学有序发展。党的十八大以来,英德高度重视国家主体功能区建设工作。在前些年发展的基础上,适时出台《英德市国家主体功能区建设试点示范工作总体方案》(英府〔2016〕44号),在制度层面上不断强化主体功能区意识,提升镇区建设品位,改善城镇居住环境,推进城镇特色化建设。以镇(街)为基本单元,英德将全市划分为城镇、农业、生态三类空间。锦潭小镇所属的石牯塘镇属于生态空间范畴,作为“现代农业与生态旅游业集聚区”规划发展,就是要立足生态文化资源优势,以石门台国家生态旅游区等为载体,重点发展生态农业、生态休闲度假旅游业。同时,在重点抓好森林生态建设、整合旅游资源、结合自然保护区和森林公园的建设等方面都作出了相关保护策略。这些制度的落实,不但进一步巩固了乡镇历年来的发展成果,坚定了发展信心,也为全面建成小康社会提供了体制机制保障。

结合资源禀赋优势实现因地制宜发展。锦潭小镇创建堪称范例。其依托位于石门台国家级自然保护区核心区域的天然区域优势,充分发挥优质水资源特点,多年来把发电、农业、养殖等统筹兼顾,遵循自然规律,因应市场需求,实现了多元化发展,把资源利用率发挥到极致。根据目前经济社会发展趋势,结合城乡发展需求,在经营积累的基础上,企业又将旅游体验引入,进一步融合发展,打造生态旅游与生态农业可持续发展的“升级版”。厚植既有基础,注重特色产业,终于得到省的认可,成为特色小镇的创建示范,必将为企业带来新的发展机遇,实现更好更大的发展。

坚持全局规划理念实现项目辐射发展。一花独放不是春,百花齐放春满园。锦潭小镇深谙这个理念,项目以“高科技精品农业+生态旅游观光”为主体,融入“高科技农业创新服务、生物农业产业开发、绿色种植养殖、绿色农产品深加工、科普教育、文化体验、电子商务、智慧快捷物流、宜居社区”等产业发展与人文生活要素,构成“一轴两翼三脉两园两区九组团”的空间布局。尤其可贵的是,在项目的发展规划上,企业坚持立足本土,着眼全局,深入探索旅游与农业产业融合发展暨乡村旅游富民工程的创新模式,着力引领未来的发展走向。如“五级联创合作经营模式”,就是把通过建立“企业+镇政府+村委会+村民小组+村民”架构,把关联资源整合,与周边村民实现共建共享,助力精准扶贫,推进发展惠民。

 
  二维码