您当前的位置: 行业动态> > 正文

福田投百亿成立金融科技产业基金

分享到:

南方日报讯 (记者/张光岩)12日下午,福田区在深圳证券交易所大楼举办福田创投基金与“双创”项目对接会——金融科技产业专场。记者从会上获悉,福田引导基金将与国内优秀知名创投机构联合设立总规模不少于100亿元的金融科技专项产业基金,用于支持福田金融科技产业的发展。对接会由福田区投资推广署、福田引导基金投资有限公司、深圳证券信息有限公司主办。


科技是7家路演企业“关键词”

金融科技是深圳在创新创业领域的一张“王牌”。作为深圳的金融龙头区,2016年福田区金融业实现增加值1253.15亿元,增长约10%,占深圳全市的四成以上,占福田全区地区生产总值的35%,对经济增长贡献率为58.8%。

在12日的专场活动中,共有包括明特量化、极速云、投之家、通莞科技、宜牛科技、华策数据、紫晟科技7家金融科技企业参与路演。其中,既有来自福田辖区的,也包括来自北京、东莞等地有意向迁入福田的企业。记者注意到,在这些计划融资的金融科技项目中,大数据、人工智能、区块链、消费金融等成为关键词。

来自深圳的投之家金融信息服务有限公司负责人覃武权介绍,该公司计划通过大数据分析为用户提供优质靠谱的搜索、比价、一站式理财服务。来自北京的明特量化信息技术有限公司则计划通过人工智能分析平台,为信用记录不完善的人群提供更适合的消费金融服务,帮助他们积累信用,从而得以进入传统消费金融市场。


每年安排800万元开展金融科技人才培训

在活动现场,福田引导基金董事长王仕生介绍,为实现福田金融业创新发展、提质升级,福田引导基金将与国内优秀知名创投机构联合设立总规模不少于100亿元的金融科技专项产业基金,用于支持福田金融科技产业的发展。

福田区投资推广署署长朱江表示,福田已把发展金融科技上升为战略,并先后出台了一系列政策、措施扶持福田区金融科技企业,希望政企携手,共同推动金融科技发展。他举例说,福田计划建设金融科技总部集聚区,每年安排800万元开展金融科技青年人才培训计划,支持约1000个实习岗位;每年安排1000万元设立“福田金融科技创新奖”,鼓励金融科技企业场景应用创新。

记者了解到,福田区还将大力发展金融科技孵化器,加大对重点金融科技创新项目的支持力度,吸引集聚技术先进、特色突出、经营规范的金融科技企业在福田注册落户;探索设立金融科技海外并购基金,积极搭建境外金融科技项目信息平台,大力引进国际先进的金融科技企业和创新项目。

福田区副区长何杰表示,福田将加速构建福田金融科技蜂巢生态系统,全力打造金融科技中心。

 
  二维码