您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

世界500强华为 缘何“牵手”白云?

分享到:

广州市白云区政府与华为技术有限公司举行“云计算产业战略合作协议签约仪式”。 刘力勤 摄

12日,广州市白云区人民政府和华为技术有限公司举行云计算产业战略合作签约仪式。双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心、以及云产业发展平台)达成一系列协议。未来,白云区将在西部科技走廊打造千亿级新一代信息产业集群。

华为缘何“牵手”广州白云?又将具体如何影响广州的产业升级?

去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家信息化发展战略纲要》。《纲要》指出,世界各国加快网络空间战略布局,围绕关键资源获取、国际规则制定的博弈日趋尖锐复杂。加快信息化发展,建设数字国家已经成为全球共识。

为此,广州市在今年年初出台了《广州市信息化发展第十三个五年规划》,对加快建设云计算和大数据基础设施提出了具体目标要求。

相关产业专家认为,在上述大背景下,华为“牵手”白云区,势将实现双方互赢。华为公司作为业界龙头企业,产生的集聚效应将对广州、乃至粤港澳大湾区的产业升级,都将产生积极影响。

南方日报记者宾红霞、刘冠南   通讯员云宣


1  华为为何“青睐”白云?

区位、环境优越赢得世界500强企业落户

今年1月,广州出台《广州市信息化发展第十三个五年规划》,《规划》当中的目标之一是:加快建设云计算和大数据基础设施。

《规划》要求,重点推进相关云计算中心、移动数据中心等大型数据中心建设,根据广州市大数据产业发展定位,将广州建设成为面向全国乃至亚太地区的云计算公共平台和大数据处理中心。同时,将采用集约化理念,统一规划建设低成本、高效率、智能化的数据中心产业园区。积极推广云计算和绿色节能技术在数据中心应用,充分引入绿色、节能、环保技术,降低信息产业基础设施的能耗。加快国家超级计算广州中心建设,促进云计算和大数据技术研发和产业化应用,加强对智慧城市、新兴产业和前沿研究的应用支撑能力。

《规划》还提出,推动泛珠三角区域信息基础设施协同发展。加强泛珠三角区域性通信基础设施的规划衔接,推动城市间电信运营商之间的沟通,进一步增强基础通信的同城效应,提高区域信息通信水平。加强区域云计算、数据中心的协作共享,促进广州超算中心的开放共享,继续提高存储中心、容灾备份系统等信息基础设施的共享水平,进一步推动泛珠三角区域数据互通互备。

“可以说,白云区和华为公司的签约,完全符合中央的战略部署,符合省、市的具体发展目标。”白云区科工商信局负责人表示,白云区正紧紧围绕广州“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业方向,推动产业信息化、信息产业化,促进产业转型升级和经济结构战略性调整。华为“云计算”项目的引入,无疑让白云区如虎添翼。

“白云区的区位优势非常优越,特别是白云的空港与交通优势。”提到“华为云”为何落户白云,华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯表示,白云区区位、空间、产业和生态等优势突出,对企业未来发展提供了广阔开拓空间。

杨瑞凯认为,此次合作协议的签署是双赢的选择。“华为云”项目将为白云区政府信息化服务,为广州市企业数字化转型服务,携手产业链上下游合作伙伴,共同打造区域云生态,共同推动云计算、大数据产业发展。

“环境、区位、土地、交通、产业都是吸引华为牵手白云的主要原因。”白云区科工商信局负责人介绍,白云区在“机场、铁路、公路”立体交通方面,拥有突出优势。除了白云机场空港建设是广州一张闪亮名片,在铁路枢纽建设方面,白云区今年着手推进3个项目建设,辖区内有多条高速公路、铁路、地铁交汇,未来6年广州新增的10条地铁线路中,4条经过白云,新增27座地铁站。

“新一代信息技术产业的发展主要依靠高科技人才,而优美的生态环境是吸引人才的‘不二法门’。”在华南城市研究会(智库)会长、暨南大学教授胡刚看来,优越的生态环境是吸引华为落户白云的主要条件之一。


2  “华为云”将为广州带来什么?

8年内实现千亿级信息产业集群

9月5日,在“华为全联接大会2017”会议上,华为发布了Atlas新一代智能云硬件平台、FusionCloud Stack解决方案、企业存储服务等在内的业界领先技术。“这些技术都将在白云区实现落地。”杨瑞凯这样说。

打造区域云生态,推动云计算、大数据产业发展离不开基础硬件实施的完善。近年来,白云区加快推进城市小区、城中村光纤改造和自然村“光纤入村”工作,推进无线城市建设。据白云区相关负责人介绍,2016年底主要通信运营商电信、移动、联通和长宽在白云区有光纤用户34.49万户,2017年计划新增光纤用户21.07万户;铁塔公司白云区有基站站址14433个,2017年计划建设1075个。全区信息基础设施建设的不断提速升级,为发展信息产业和“互联网+民生”打下坚实基础。

“实施IAB计划,广州正在发力。在信息技术方面,广州已经称得上是一个‘大市’,但暂时还不算是‘强市’。”中国电子科技集团公司第七研究所规划发展处处长沈宗涛表示,华为落户广州将有助于广州从通信技术“大市”转变为“强市”,未来思科、华为、中兴等通讯巨头将在广州这片产业沃土上落地生根、开花结果,这些龙头企业具有强大的带动作用,将会带动一批创新性中小企业的发展。

杨瑞凯介绍,华为公司一直以来都将云计算作为公司的核心战略之一重点投入,今年,华为完成了对其云计算业务的战略升级,“大数据和云计算服务正在改变人们的工作和生活,也成为政府发展新业态、新经济的一个助推器和倍增器,未来云计算产业和人工智能产业规模以及带来的经济效益都无法预估。”杨瑞凯表示,华为将在白云区共同搭建云产业发展平台,通过相关产业政策引导、开展推介,引入华为全球生态合作伙伴,共同打造完整的云产业链。华为云将携手行业合作伙伴提供差异化的云、大数据、AI服务,更好地满足政府以及企业日益复杂的应用场景。

“力争5至8年,双方共创千亿规模的云产业。”白云区科工商信局负责人透露,未来白云区将把握龙头企业战略投入升级的契机,发挥华为作为云计算龙头企业产业带动和集聚效应,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动广州市、白云区云计算大数据产业信息化、信息产业化。


3  建设千亿规模产业园

白云区打造“西部科技走廊”

据了解,此次双方签订战略合作协议,圈定华为公司的“云计算”产业落户广州白云区,不过双方均表示,未来产业项目具体会入驻白云区何处,目前尚未敲定。

目前,白云区正在黄金围地区打造云计算产业园。“黄金围地块位于白云西部石门片区、珠江西航道与流溪河交汇处,与佛山南海隔江相望,水域面积宽广,水网密集”。白云区石门街道办事处负责人介绍,当前,白云区正重点打造的黄金围新一代信息技术和人工智能产业园。未来,产业园将重点发展云计算、大数据、物联网、移动互联、智慧城市等新一代信息技术产业。

据介绍,白云区以黄金围为中心,打造西部科技走廊,形成“一地两区”(即践行新发展理念的最佳实践地,实现生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区)的核心地带。黄金围园区规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地。白云区将把握龙头企业战略投入的契机,发挥华为公司作为云计算龙头企业产业带动和聚集效应优势,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动广州市、白云区云计算大数据产业信息化、信息产业化,打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。


专家声音

北京市长城企业战略研究所所长王德禄:

依托世界级龙头企业,建设一批价值创新园区

南方日报:华为作为通信技术的龙头企业,您认为白云区有何独特优势吸引华为云计算业务落户?

王德禄:华为的云计算支撑与服务能力,与广州的枢纽型城市的定位契合度很高。一方面,华为将云计算作为公司的核心战略之一,持续加大对云计算产业的战略投入力度。另一方面,广州拥有华南地区最为丰富的大数据资源基础,并着力打造枢纽型城市,强调对物流、资金流、信息流等流量资源进行高效集散、整合、创新、配置,这需要强大的计算能力支撑。华为将云计算中心布局在广州,达到了双赢的目的。

白云区区位优势突出、生态环境优越、产业载体较为成熟,华为在白云区布局云计算资源,有望推动其服务资源立足广州、辐射周边广大区域,也能有效促进生产、生态、生活深度有机融合,打造成为践行新发展理念的最佳实践地。

南方日报:当前,华为、思科、中兴等三大通讯巨头在广州均有布局。此次,华为云计算产业牵手白云,对助力广州IAB产业发展有何作用?

王德禄:在信息化时代,随着智能识别技术、虚拟现实技术、人工智能技术等的广泛应用,云计算、大数据已经成为支撑IAB产业各领域发展的技术基础,华为云计算数据中心项目落户,将为广州进一步整合、存储、运用大数据资源奠定良好基础,为提升广州IAB产业的智能化、信息化水平提供强有力的支撑。

同时,华为作为云计算龙头企业,具有较强的产业带动和集聚效应,吸引产业链上下游的高关联企业、研究机构等各类主体集聚,形成完整的产业上下游耦合关系,有利于持续深入推进技术创新和商业模式创新,带动整个白云区、乃至全广州产业发展水平的不断跃升,对全市发展IAB产业起到良好的促进作用。

南方日报:您认为,未来广州应该如何规划新一代信息技术产业的发展?

王德禄:未来广州发展新一代信息技术产业,要做好两大方面的工作,一是在产业导向上,要瞄准未来经济爆发点,推动新一代信息技术与各行各业的跨界融合。

前不久,广州成功创建了一线城市里首个“中国制造2025”示范城市,这是一个很重要的机遇,广州要借此契机,对接智能制造发展及传统产业智能化改造升级需求,推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和区块链等新一代信息技术向各个产业领域的全面融合渗透,构建万物互联、数据驱动的智能经济体系,催生一批全新业态、原创新兴产业。

二是在产业载体上,要大力发展价值创新园区,重构产业发展新空间。依托华为、思科这些世界级龙头企业建设一批价值创新园区,打造专业化众创空间、研发众包、创客定制中心等新经济的平台,依托龙头企业集聚人才、技术、资金等创新要素,构建起产业生态系统,培育一批爆发式成长的“瞪羚”、“独角兽”企业。


项目扫描

打造“三中心一平台”

本次落户白云的云计算产业项目究竟是“何方神圣”?据华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯介绍,华为公司一直以来都将云计算作为公司的核心战略之一重点投入。今年,华为完成了对其云计算业务的战略升级,并将持续加大对云计算产业的战略投入力度。

杨瑞凯表示,白云区区位、空间、产业和生态等优势突出,以战略眼光布局云计算、大数据产业,并将其定位为重点发展的新兴产业。此次云计算产业战略合作是华为云战略升级后在广州市的首次重大合作,华为将发挥行业领先优势,与白云区共建“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台),未来将协同在白云区打造千亿级新一代信息产业集群。

白云区相关负责人表示,白云区将把握龙头企业战略投入升级的契机,发挥华为作为云计算龙头企业产业带动和集聚效应,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动广州市、白云区云计算大数据产业信息化、信息产业化。

 
  二维码