您当前的位置: 产业智库> > 正文

激发科技创新力,让企业唱主角

分享到:

打造广深科技创新走廊,科技创新企业唱主角。在广深科技创新走廊上,分布着一批行业领先的龙头企业和潜力巨大的“瞪羚企业”,这些明星企业如同一颗颗珍珠,串成了一条科技创新“项链”。

从广州天河,途经东莞松山湖到深圳南山,100多公里。从高空夜景图看,是珠三角灯火最为璀璨的区域。璀璨的灯光,不仅是万家灯火,也有支撑起广深科技创新走廊的众多高新技术企业的亮光。仅就广州,2016年,全年新增高新技术企业2800多家,总数达到4700多家,科技创新企业超过12万家;年新增新三板挂牌企业203家,累计347家,新增挂牌数及挂牌总数均位列全国省会城市第一。

从思科到富士康,再到GE国际生物园、微软创新孵化中心、仁孚汽车中国总部、百济神州药物生产基地……最近一年多来,广州“俘获”不少创新型全球公司、大型科技企业的“芳心”,国际资本和科技创新资源不断注入广州这块创新热土。无怪乎国际权威科学杂志《自然》刊文盛赞:“广州正从贸易中心变身创新沃土,迅速成为科学家、研究者与产业界共同研发高科技产品与创新的中心。”

科技创新,企业是主体。企业把自身置于创新主体地位,真正在创新中唱主角、挑大梁,自身能量就会得到充分释放,市场活力就会全面迸发,微信、网易、UC、YY、唯品会等等诸多广州科技创新企业的成功充分证明了这一点。如UC优视,2004年开始创立时只有6个人,通过不断创新、发展、壮大,到今天UC浏览器是国内最大、全球第二大移动浏览器,全球月活跃用户超过4亿,在印度、印尼等海外市场排名第一。如广州亿航,研制出“亿航184”——全球第一款低空全自动载人飞行器,并具备运营能力,逐步打开国际市场。“过江龙”“本地虎”齐聚,托起广州创新驱动发展“半边天”,也是广深科技创新走廊建设的生力军。

企业是科技创新主体,并不意味着政府当“甩手掌柜”。恰恰相反,政府必须主动作为、有所作为,创设良好外部条件,打造价值洼地,诚心招商引资,吸引国内外科技创新企业落地;出台激励政策、打造创新平台、提供高效服务等,调动企业创新积极性、激发企业科技创新力。这些方面,广州均有上佳表现。

出台科技创新政策,打政策“组合拳”,“1+9”科技创新政策及系列配套政策,系统地构建了一个“刺激”创新的体系;拿出真金白银重点扶持科技创新标杆企业,按《广州市重点服务创新标杆百家企业实施办法》,连续5年,每年遴选出100家“广州市创新标杆企业”给予资金扶持,最高奖励500万元;举办国际投资年会等国际高端会议论坛,各区推出招商项目,搭建国内外企业交流平台;着力推进国际航运、国际航空、国际科技创新三大战略枢纽建设,发展“IAB”“NEM”等战略性新兴产业,为科技创新企业提供广阔的舞台和空间。郭台铭就曾说过,“科技发展需要温床,任何一种科技不可能从小马上变大,一定需要一个温床,这个温床需要一种氛围,广州有这个氛围……”

经过多年经营,广州市场机制健全,产业配套齐全,实体经济基础雄厚,社会开放包容,营商环境、城市环境和生态环境较好,作为推进高端可持续发展的超级城市,科技创新企业的发展空间巨大。如今,“广深科技创新走廊”与“粤港澳大湾区”叠加,对广大科技创新企业来说是双重利好。企业家们要抓住机会,顺势而为、敢于创新,不断将企业做大做强。

 
  二维码