您当前的位置: 信息公开> > 正文

广东“有文化”,数字来说话

分享到:

经国家统计局核定,2016年,广东文化及相关产业增加值4256.63亿元,同比大幅增长16.67%,增长速度为5年来最高,占全省GDP比重大幅上升到5.26%,约占全国文化产业总量的1/7,遥居全国各省区市首位,已成为广东国民经济重要支柱性产业。

广东文化产业为何能交出如此靓丽的成绩单?仔细分析,有以下几个特点:

首先是文化新业态领军全国。全国APP总榜安装量前三名(微信、QQ、酷狗音乐)均为广东企业。仅酷狗音乐就拥有5.5亿用户和30亿移动端、30亿PC端安装量。二是大力推进文化改革创新,加快文化产业转型发展。三是在出版、动漫、游戏等广东传统优势文化产业上,继续保持领先。2016年,广东数字出版总产值1800亿元,位居全国第一。四是文化会展国际化品牌彰显。2016中国(广州)国际纪录片节汇聚了111个国家和地区的4059部(集)纪录片参展,总交易额近4亿元,均创历史纪录。五是坚持文化“走出去”战略。2016年,广东文化产品进出口437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,居全国榜首。

 
  二维码