您当前的位置: 行业动态> > 正文

全球巨头云集:佛山再迎“互联网+”盛宴

分享到:

“互联网+”博览会开幕,将带来“互联网+”前沿技术。图为去年“互联网+”博览会上展示的智能生产线。

“互联网+”博览会吸引众多全球知名企业参展。图为去年“互联网+”博览会盛况。

10月12日,广东佛山,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会(以下简称“互联网+”博览会)将拉开帷幕。

与前两届博览会不同,本次“互联网+”博览会首次牵手国际会展巨头——汉诺威米兰展览公司,围绕“新互联、新智造、新未来”这一主题,设立了智能制造、“互联网+”前沿技术、智能家居生活等七大展区。

届时,华为、美的、库卡、大疆等超600家国内外知名企业将齐聚佛山。来自德国、新加坡、韩国的海外展团也将在现场展示各国互联网技术的最新成果。

4天盛会、近30场论坛及主题活动,不仅是国内互联网前沿思想的一次集中展示,更为国内外人才、资本、信息等创新要素提供了一个沟通交流的平台。

当前,全球制造业全面进入信息化、数字化、智能化时代,“中国制造2025”加快实施。瞄准建设面向全球的国家制造业创新中心这一战略目标,佛山深入实施创新驱动,着力发展“互联网+智能制造”,助力我省建设国家科技产业创新中心,勇当建设“制造强国”的先锋。


一场智造变革▶▶加速“触网”倒逼产业升级

再过两日,一年一度的“互联网+智能制造”盛宴将在佛山上演。

本次“互联网+”博览会上,一条全面展示工业4.0生产技术示范线将揭开面纱。该条示范线实现了智能3C产品的生产、装配、定制、检测、运输及仓储,体现了工业互联网、产品小批量制造、虚拟现实及增强现实技术的运用。

事实上,在制造业大市佛山,上述智能化生产场景已在越来越多车间中真实上演。

方管、圆管、椭圆管、六边形管各种金属管材穿过机器,每分钟运行速度高达120m,激光刀轻轻一划,便能瞬间刻出各种图形……这是由佛山市宏石激光技术有限公司(以下简称“宏石激光”)自主研发的国内首条五轴联动激光智能切管生产线。

“它有效降低了传统手工制造的不可控因素,生产效率、生产精度大幅提高。”宏石激光技术总监张洪涛介绍,按照传统生产模式,这条生产线涉及的环节需要15—20人,而现在只需要1人,但生产效率能提高5倍,加工精度达到0.1毫米,目前采用的技术处于国际领先水平。

距宏石激光约20公里,由广东瑞洲科技有限公司(以下简称“瑞洲科技”)自主研发的数控皮革切割机、数控切割机等产品,正在制鞋、皮革制造业等领域掀起一场“智造革命”。

“在制鞋、皮革制造业领域,我们是全国产品链最齐全的企业之一,我们可以根据客户的需求进行个性化设备定制。”瑞洲科技董事长郭华忠骄傲地说,该公司自主研发的切割设备一台机器就可以顶替3名工人。“以前制造一双鞋出来需要一个星期的时间,现在2个小时就可以实现了。”

在佛山,像宏石激光、瑞洲科技这样,借力“互联网+”推动传统产业升级的案例并不少见。

凭借雄厚的制造业基础,2015年5月,佛山在全省城市中率先出台了“互联网+”行动计划,提出把佛山发展成为中国“互联网+”应用创新的试验区。同年,该市在第三季度经济分析会上首次公开提出,要将“互联网+智能制造”作为产业转型升级的主攻方向。

这两年来,围绕上述目标,佛山各级政府与企业奋勇前行,且成效明显。2016年2月,国务院发布2015年大督查情况通报,佛山依托智能制造加快产业转型升级的经验与成效受到肯定。

当前,在企业应用需求的带动下,以机器人为代表的智能制造装备业迅猛发展。据统计,目前佛山全市规模以上智能装备制造企业超300家,其中包含约100家机器人研发生产企业,工业总产值超700亿元。


一股新兴浪潮▶▶抢占“风口”培育新增长点

在推动传统产业转型升级的同时,“互联网+”正为佛山经济发展注入新动能。

“我们要以智能制造为主攻方向,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业‘两条腿’走路。”今年9月,在佛山市加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会上,佛山市委书记鲁毅说。

近年来,站在“互联网+”风口,不少企业抢抓机遇、乘风而起,在佛山掀起了一股创新创业的浪潮。

只需打开APP,便可以查看有谁已经回家;若朋友来访家中无人,可以通过APP为其设置一个临时密码,避免让客人吃“闭门羹”;假如有租客搬走或者换保姆,直接通过APP把该用户的指纹档案删除不必再换一把新锁……

看准智能家居这一“蓝海”,广东汇泰龙科技有限公司推出云锁,以生物识别技术,开创指纹、密码、感应卡、遥控、手机APP、机械钥匙六种开锁方式,告别传统钥匙开门的方式。

同样瞄准智能家居,位于南海天安中心的纯米科技则打起了“米饭”的“算盘”。经过650多天的研发,煮掉30多吨大米后,该公司研发出国内首款压力IH电饭煲。

与一般电饭煲不同,纯米科技借力“互联网+”,让电饭煲变得更智能。只需联上WiFi,用户就可用手机随时随地控制电饭煲做饭。此外,用户还可与电饭煲互动交流,按照个人喜好定制米饭的口味。

纯米科技CEO杨华说,选择佛山作为研发中心,正是看中其雄厚的制造业基础,以及完善的小家电产业链。“我们的代工厂德奥通航就坐落在佛山。”

云锁、智能电饭煲等智能产品的诞生,正是佛山“互联网+”创新创业蓬勃发展的生动写照。

根据《佛山市“互联网+”行动计划》,到2017年,佛山要建设10个“互联网+”专题产业园区或孵化器;孵化培育1000家“互联网+”创新型企业;支持1万家佛山传统企业与互联网企业实现跨界融合;推动32个镇(街道)全面实施“互联网+”计划。

以佛山禅城张槎街道为例,2016年6月,该街道跻身广东省首批“互联网+”小镇名单,成为佛山唯一一个“互联网+”(产业型)培育小镇。截至今年5月,张槎拥有16个创新孵化平台、69个各类研发平台。新媒体产业园进驻260家企业中,近60%属于“互联网+”企业。


一幅创新蓝图▶▶内通外联参与全球竞合

聚焦本届“互联网+”博览会主题——“新互联、新智造、新未来”,简单的九个字生动诠释了佛山链接全球创新资源的决心。此外,汇集众多行业巨头的近30场主题演讲与论坛,也为佛山进一步推进“互联网+”带来更多前沿思考。

显然,互联网技术的广泛运用,给正在求新、求变的佛山传统制造业提供了对接雄厚资本、先进技术和优秀人才的机遇,有效激发了佛山制造企业创新活力、发展潜力和转型动力。

“希望通过‘互联网+’行动计划的实施和‘互联网+’博览会的举办,逐渐形成佛山在该领域的品牌效应,助力佛山广泛集聚和应用全国乃至全球的高层次创新创业人才和先进适用技术。”佛山市市长朱伟说。

当前,佛山正积极建设面向全球的国家制造业创新中心,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”创新模式。在此过程中,开放、互联成为不可缺少的组成元素。

一方面,面对国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设战略机遇,佛山正加快构建开放型经济新体制,积极参与全球竞合。

今年7月,佛山市委十二届四次全会明确,该市要深度参与“一带一路”建设,并制定实施加快构建开放型经济新体制行动方案和研究出台“走出去”企业返程投资专项扶持办法,鼓励企业加快“走出去”步伐。

同时,佛山将与广州携手参与全球产业分工,深化汽车制造、智能装备、电子信息等高端产业的合作共建。此外,还要发挥香港“超级联系人”作用,以“香港+佛山”面向全球配置资源。

另一方面,作为构建特色创新创业生态系统的重要抓手,佛山还将着力打造“一环创新圈”。

借鉴美国128号公路创新廊道经验,佛山将以“佛山一环”沿线的国家高新区、乐平智能创新示范区、国家火炬创新创业园、顺德智能制造产业园等平台为节点,打造有利于创新资源要素自由流动、深度融合、集聚发展的创新廊道。

在珠江西岸,一张对接佛山与全球创新资源的创新蓝图正在绘就。


海内外专家齐聚,带来前沿思考——

近30场高端论坛聚焦“大智移云”

10月12日,2017第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会就将在佛山拉开帷幕。

为期4天的博览会,一批国内外的专家学者、行业精英将齐聚佛山。围绕“新互联、新智造、新未来”这一主题,近30场论坛、演讲等系列活动将聚焦“大智移云”,为现场观众带来行业前沿思考。

当前,互联网步入“大智移云”(大数据、智能制造、移动互联网、云计算)时代。它不仅深刻影响人们生活,更酝酿着新一轮产业变革。

作为本届博览会的重磅活动之一,由中国人工智能学会主办的2017年第七届中国智能产业高峰论坛将于10月12日在广东佛山潭洲国际会展中心开幕。

据了解,本届论坛将汇聚来自美国、新加坡等AI技术领先国家和国内AI学术界和产业界著名学者、顶级专家和业界精英,涵盖数位国内院士、近10位企业研究院院长、企业领头人50余位、科研院所科学家50余位以及百余位学术专家等近200位参会嘉宾。

论坛将围绕人工智能技术、投资、创新和行业应用多个维度,共同探讨人工智能发展的科技创新与行业变革战略,破解人工智能创业和商业模式的密码。

当“互联网+”牵手制造业,这对跨界“组合”将产生怎样的火花?在10月12日举行的“互联网+战略助力制造业转型升级论坛”上,工信部智能制造专家咨询委员会主任、《中国制造2025》起草人之一朱森第,将携手两院院士,以及中国机械工程学会专家等一批专业学者共同解答。

除了上述论坛,在13日的“互联网+中国智造”高峰论坛上,与会嘉宾还将进一步聚焦智能制造和绿色供应链创新话题,展开一场精彩的头脑风暴。

围绕“互联网+服务零售模式升级”“电子商务与共享经济”“跨境电子商务出口+中国制造”等话题,国务院参事汤敏、京东副总裁辛利军、聚美优品副总裁江南、亚马逊全球开店业务拓展总经理康平将进行主题演讲。

同在13日,Facebook大中华区商务发展总监、Google新业务部负责人、阿里巴巴国际事业部华南大区负责人、Amazon Business高级拓展经理等行业巨头将与来自俄罗斯、印度、南美、非洲、中东、东南亚等新兴市场平台代表同台亮相分论坛活动,围绕“一带一路”倡议,探讨未来跨境电商B2C、B2B的发展趋势与机遇。


“佛山智造”新趋势——

“互联网+制造业服务化”加速

维意定制推出设计岛云平台、联邦家私打造VR HOME、伟业铝材开设电子商城……如今,越来越多制造企业借助“互联网+”提供附加服务、创新产品营销模式、实现个性化定制,以此实现制造业价值增值。

今年,佛山市政府工作报告提出,要全面实施“互联网+”行动计划,推动新一代信息技术与各行业深度融合,培育发展线上线下体验式消费、共享式消费和个性化定制服务,构建分布式、扁平化、分享型产业生态链。显然,“互联网+制造业服务化”的加速融合,为佛山智造新一轮发展描绘了广阔空间。


以互联网提高服务附加值

进入互联网时代,企业价值链主导权从生产商、流通商转到消费者手中。客户体验,也成为越来越多佛山企业关注的重点。

“产品跟服务,相对是一个动态周期,能不能为客户提供价值才是最根本的。”维意定制总经理欧阳熙接受采访时说道。从“免费设计”到打造“24小时看方案”的服务标准,维意通过大数据、内部搭建设计岛云平台等多种方式,二度掀起行业“革命”。

同样,对于专注于门锁五金领域21年的汇泰龙装饰材料有限公司,目前的主要人力物力在于研发智能门锁,向物联网云锁升级。2016年汇泰龙全功能云锁在京东6.18进行首发,试图为客户提供随时监控、远程开锁、收悉报警等移动安全服务。

事实上,不仅在智能家居领域,依托互联网提高产品服务附加值的风潮已在各行各业掀起。

作为设备商,菱王电梯正在积极发展电梯物联网,开展远程运维、监控服务,加快“掘金”电梯后服务市场。其生产的智能电梯不仅能对自身进行“自我诊断”,还能在故障情况下借助物联网系统“主动”发出报警,产品品质的管理贯彻到售前、售中、售后各个阶段,提供全生命周期服务。

显然,依托互联网创新产品营销服务模式,与互联网平台的深度融合,在提升制造企业自身竞争力的同时,还可以通过跨界融合,连接起更多的外部资源。


传统产业加速全链条变革

事实上,“互联网+”与制造业服务化的融合,正倒逼传统产业进行全链条变革,创新生产模式。

就在今年3月,佛山家具企业联邦家私与天猫家装正式签署战略合作协议,双方将通过线上线下的资源打通及整合,为消费者提供线上线下全闭环体验。依托于天猫家装的平台引流,及联邦线下销售和制造体系,探索“新零售”下的家居新模式。

近年来,从ERP内控系统的构建,到3D云设计系统的上线、VRHome售前空间体验系统的首发,联邦家私正深度“触网”,探索转型升级新方向。

类似的互联网与传统产业跨界融合,同样发生在陶瓷、塑料等行业中。

去年3月,众陶联产业平台正式成立,建立“产业+互联网+金融资本”合作新模式。

据悉,众陶联以供应链集采平台、产业链金融平台、云物流平台、O2O平台作为四驾马车齐驱并进,通过供应链平台让供应商与采购企业直接对接,去中间化,降低采购成本,实现阳光采购。打造云物流平台的订单交付全程标准化作业,利用金融平台实现平台付款标准化,搭建O2O平台进行市场开发策略研究和跨境电商开发研究,有效撮合OEM和大宗采购、战略合作等业务。

随后,这种模式被运用在塑料、制衣等领域。仅一年时间,在佛山顺德和高明两区,出现了“众塑联”“众衣联”两个新的众字辈平台。

显然,由“互联网+服务”驱动的变革还将影响更多的佛山企业。

以“中国在线制造”为例,这是佛山首个“互联网+”云制造公共服务平台,主要为制造业企业提供基于互联网的协同设计、协同制造和协同服务。根据其官网显示数据,目前已有3万多家企业上线开展业务。


 
  二维码