您当前的位置: 行业动态> > 正文

结合广深科技创新走廊建设 实施园区统筹组团发展战略

分享到:

东莞召开督办市政协重点提案调研座谈会。南方日报记者孙俊杰摄

南方日报讯 (记者/郭文君  通讯员/邓文浩)10月9日下午,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开督办市政协重点提案调研座谈会,强调要将园区统筹组团发展与广深科技创新走廊建设紧密结合起来,突出打造平台节点,以点的引爆形成创新发展新局面。


将园区统筹组团发展工作引向纵深

今年初,民进东莞市委员会提出《关于完善利益共享机制推动园区统筹发展》的提案,着重从项目流转、科技园区共建、公共服务共建等三个方面,分析不足、提出建议。该提案受到市委、市政府的高度重视,由吕业升领衔督办。

座谈会上,市发改局介绍了提案办理情况,商务局、经信局、科技局、财政局、松山湖(生态园)介绍了相关工作进展。今年以来,东莞市不断加大园区统筹组团发展工作推进力度,以松山湖片区为试点,加大改革探索力度,各项工作进展顺利,特别是在园镇协调发展和利益共享方面取得良好成效。

吕业升对提案及其办理工作给予高度肯定。他指出,园区统筹组团发展是东莞未来二三十年发展的核心战略,为东莞提高产业和大项目的承载能力、参与粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊建设提供了可能。该项工作启动以来,各组团抢抓机遇,创新理念,积极探索,取得了良好的开局。相关单位主动作为,合力推进,提案办理取得初步成效。

吕业升要求,要以提案办理工作为契机,不断将园区统筹组团发展工作引向纵深。以更强的统筹优化资源配置、破解空间碎片化问题,以更优的成效推动全市走出一条效益挖潜、内涵提升的集约发展新路。


以点的引爆形成创新发展新局面

吕业升强调,要将园区统筹组团发展与创新走廊结合起来,突出平台节点打造,带动人才、产业、资本等高端创新要素加速集聚,以点的引爆形成创新发展新局面。松山湖要加快中子科学城等重大平台规划建设,打造创新走廊核心创新平台和创新驱动新高地。滨海湾片区和水乡新城片区要进一步强化基础设施建设和公共服务提升,增强集聚优质创新资源的能力。其他片区要进一步深化对打造引爆点的研究,在节点打造上动起来,为整个片区建设注入项目、注入元素。

他表示,要将试点先行与全面推进结合起来,突出强化统筹领导。认真总结松山湖的经验做法,特别是议事协调制度、利益协调机制、统筹招商机制等方面的制度设计,形成经验向其他片区推广。各片区要结合实际,把握工作重点和找准抓手,积极开展统筹发展工作,形成六大片区全面开花的生动局面。

吕业升要求,要将项目建设与机制创新结合起来,突出优化资源配置。要立足园区平台、引爆点和创新节点的打造提升,加强机制创新。同时,推动项目建设与机制创新的联动促进,形成良好的考核导向。

市政协副主席、民进东莞市委会主委、市统计局局长梁佳沂表示,希望在今后的工作中,进一步加大利益协调机制的探索,推动人才、信息等无形资产的共享,加强考核促使各项决策落实到位。


相关

松山湖片区试点有序推进

各直属分局受理业务超过1000宗

在东莞大力实施园区统筹组团发展战略大背景下,市政协重点提案《关于完善利益共享机制,推动园区统筹发展的建议》办理取得了良好的进展。

以松山湖片区为试点,行政审批服务前移工作有序推进。发改、规划、交通、国土、工商等五个片区直属分局正式挂牌运作,共前移了299项服务事项,各直属分局共受理业务1000多宗。片区投资主体——松山湖金融产业集团已挂牌成立,首期注册资金为2500万元。

与此同时,松山湖片区的51条村被列入了村容村貌改造提升计划,每条村由松山湖(生态园)投入1000万元支持村内基础设施改造提升,大朗佛子凹村、大岭山马蹄岗村、寮步石龙坑是首批试点。

松山湖(生态园)还与大岭山镇合作开展教育医疗配套的建设和运营;与茶山镇合作开展东莞火车站TOD综合开发;与石排镇合作建设水厂和开发农保地;与石龙镇合作开展产业基金投融资及智慧城市建设:与寮步镇在文化旅游发展、路网基础设施建设等多方面进行合作。

在联合招商方面,松山湖(生态园)与周边六镇招商部门建立统一信息共享机制,引荐鸿合科技等12个项目与周边镇进行对接洽谈。

此外,水乡新城招商引资取得较好成效,近期正在洽谈的总部项目和产业项目30多个,已签约项目10个,总投资额超过1500亿元。滨海片区完成了83.2平方公里土地整合,滩涂填土工作力争年内全部完成。

 
  二维码