您当前的位置: 信息公开>产业统计> > 正文

亚马逊发布2017阅读报告 纸质经典作品回归?

分享到:

12月15日,亚马逊中国在北京举办“挚爱阅读”2017亚马逊年度阅读盛典,与出版机构、作家以及各界合作伙伴盘点和回顾2017年阅读热点与趋势,并权威发布基于亚马逊阅读大数据产生的一系列年度阅读榜单。最畅销的纸质图书前三分别是:《解忧杂货店》、《我们仨》和《皮特猫》,最畅销的Kindle付费电子书前三则是:《三体全集》、《解忧杂货店》和《福尔摩斯探案全集》。在作家榜中,“2017亚马逊中国年度纸质图书作家榜”的前三分别是东野圭吾、尤瓦尔·赫拉利、杨绛;“2017亚马逊中国Kindle年度付费电子书作家榜”的前三则是东野圭吾、刘慈欣和王小波。在“挚爱阅读城市榜”中,乌鲁木齐、贵阳、兰州位居前三。亚马逊联合新华网、全民阅读官网首次发布的“2017十大文化阅读热点事件”中,则囊括了“《朗读者》等‘现象级’文化综艺节目获公众点赞”、“《人民的名义》《白鹿原》等热播影视剧引领阅读潮流”、“内容付费成文化消费新增长点”等2017年大众关注的热点文化阅读事件。

报告显示,内容付费、影视剧热播等2017年社会热点对阅读影响显著。随着读者对文化阅读事件关注度的提升,社会热点也反过来对读者阅读产生显著的影响,内容付费、影视剧热播是其中表现比较明显的两个方面。在年度新书榜中,有多本书籍就是基于作者本身在付费知识领域取得不错的成绩后而集结成册出版的,如《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》、《给孩子讲量子力学》等。同时,热门影视IP对原著图书销售拉动作用依旧明显,《人民的名义》、《三生三世十里桃花》、《白鹿原》、《东方快车谋杀案》等国内外热门影视作品的原著图书均有不错的销售表现,其中《人民的名义》销量变化尤其明显,该书在电视剧上映前后一周,纸质图书销量增长了21倍,而电子书增长了191倍。此外,被称为“一带一路必读书目”的《丝绸之路:一部全新的世界史》在2017年也深受关注,该书位列亚马逊中国年度纸书榜的第11位。

值得一提的是,社科类图书受青睐,经典作品呈回归之势。以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》、《人类简史》同时冲入亚马逊年度纸质书畅销榜的前十。此外,体现传承中国传统文化理念的如《自在独行》、《浮生六记》、《活着本来单纯》、《我这一辈子》和《苏东坡传》等,以及《百年孤独》、《乌合之众》等经典名著均在亚马逊中国年度纸质畅销榜中占据重要的位置。

 
  二维码