您当前的位置: 产业智库> > 正文

久邦总裁朱志:从千年商都吸取养分 广州企业从来不惧竞争

分享到:

“我相信人生早期遇到重要的原点人物,对人生一辈子的影响。正如我相信天气、环境对一个城市的影响。”近日,久邦总裁朱志向记者表示,他相信广州天然优越的自然环境,人文环境,成就了广州服务文化,并最终成就了工匠精神。

久邦总裁朱志

第一笔天使投资

来自大学楼管阿姨

“一个人希望成为怎样的人,拥有怎样的人生态度,现实怎样处事,必定是最初认识了一个什么人,并以这个影响巨大的人,作为起点。日后很多事情,其实都是会回到这个原点去。”在广州中华广场的办公室,朱志向记者表示,他人生的原点,与大学时一位平凡的楼道管理阿姨有关。

朱志读大学的1995年,当时别说手机,连普通固定电话都是罕有之物,一个宿舍楼只有一台。某天,出身老邮电世家的朱志,为了学习编程和联网,打电话回家问爸妈要钱买一台电脑。

“当时一台电脑的价格是4000元,而4000元是一个普通工人一年的工资。”朱志向记者表示,他的父母理所当然地拒绝了儿子这个超级奢侈的消费。正当朱志眼看梦想破灭,对着电话咆哮之际,平时接触不多的楼道管理阿姨忽然问他:你真的需要4000元吗?然后,就给了他4000元。

如前所述,4000元人民币在1995年绝对是一笔大钱,朱志当时想,莫非这个楼道管理阿姨有个嫁不出的女儿?还是自己长得跟她去世的儿子很像?不过,朱志还是接受了这笔人生第一笔“天使投资”。

多年后,这位楼道管理阿姨成为了朱志的干妈,而且朱志去这位阿姨家看过,发现自己所有想法都是错的。这位阿姨拥有一儿一女的幸福家庭,而帮助他的原因只有一个:“她说,认为我不是坏孩子。”

就这样,依靠着这一笔天使投资,朱志走上了移动互联网的道路。

“比起钱更重要的,是这位楼道管理阿姨让我明白,这世界上确实有善良的存在”,朱志说。

沉浮多年

终于遇到志同道合者

出身邮电世家,又在北邮毕业的朱志,轻松地进入了当时被视为金饭碗中的金饭碗的中国移动九江分公司。一心当官并成为业务骨干的朱志没想到升迁并不顺利,一气之下他辞了职出国。

欧洲的经历,让朱志眼界大开。从英国回来后,朱志在外企待过,其后又成功创业,建立了当时国内最大的软件外包公司文思移动。最终,他碰到了家境富裕,在北大时就抱着坚定创业理想,其后久邦创始人的邓裕强。

“邓总在大学时自己购买了两台电脑。”朱志向记者表示,北大和北邮相距10公里,他们两个本来生活在平行线上的北京读书人,却在2000公里之外的广州产生了交集。

务实、低调、主动

他说广州,真好

“如果说北京是资源型城市、上海是契约型城市、杭州是撮合交易型城市,那么广州则是典型的服务型城市。”谈起广州,朱志向记者表示可能是天气温和,让广州的服务时间很长,最终让广州长于服务业,成为了典型的服务型城市。

“服务类的东西,也只有广州能做的好。广州拥有中国最好的服务。”朱志向记者表示,广州传统商品是不爱大规模打折的,因为广州的服务文化,讲究的是优质产品,而不是宣传打折。因此,广州的企业和产品,都像广州文化一样,都以宣传上的低调和产品、服务上的优质而著称,典型的就是久邦,以及同样低调的微信和UC。

“广州人爱干实事,我们的员工很多都是老广,他们没有脾气,聪明勤奋,不喊口号,不爱‘洗脑’,有了事情就主动完成。”朱志向记者表示,务实是广州,也是久邦的主线。

“热爱低调、聚焦产品和服务,工匠精神。”朱志表示,广州文化,放在产品和服务上,就是广州经济企业一直保持领先的原因,也是久邦成功的原因。

“我们公司虽然只有500-600人,但我们每次更新影响3%的人口。我们不仅仅是全球最大的软件工具类厂商,而且是全球最大的广告商之一。”朱志向记者表示,除了广州文化对久邦的影响,广州优越的地理位置、人口结构、学历结构,服务型政府,都对久邦的发展有充分的帮助。

在人力资源上,广州是1.1亿人口的广东省省会,广州大学城拥有全国前三的大学生数量。“如果生活水平太高,只能存活一个很小的产业。而广州是和谐的,高端和低端产业都有,这个城市才是一个正常的综合体。”朱志表示,广州房价温和,物价平易近人,对很多产业都有很好的包容性。

“我们是广州越秀区成长起来的企业。是我们发明了免费web。曾经全中国40%的流量都在我们这里。”朱志向记者表示。

从广州这个千年商都中吸取养分的久邦,现在重夺中国最大的出海互联网app公司的地位。“广州的企业是从来就不怕竞争的。”


人物介绍

朱志:久邦总裁&首席运营官

毕业于北京邮电大学,2002年毕业于英国萨里大学并拥有硕士学位。久邦总裁兼首席运营官。

1998年参加工作,担任移动公司网络优化师。2003年加入了法国微控香港分公司北京代表处,组建北京测试团队。2006年加入了上海飞利浦,先后担任市场经理和合作运营经理。

2008年,在北京创立文思互联,任CEO,带领文思互联成为当时国内最大的移动软件外包公司之一。该公司还与微软BING、新浪新闻以及去哪儿开发了第一个移动客户端。之后文思互联与文思创新合并,朱志成为文思创新的副总裁。

2010年,在文思互联的团队的基础上,朱志作为创始人兼CEO创立了北京觅我信息技术有限公司。公司创立之初即获得北极光风险投资和新浪网联合投资千万美元。旗下产品淘身边上线不久即成为国内最大的移动二手电商社区。

2014年5月,公司与久邦(Nasdaq:GOMO)合并,朱志作为总裁兼首席运营官加入久邦。2015年,久邦从纳斯达克退市完成私有化。久邦目前是Google Play全球Top4的移动应用供应商,公司产品在全球范围内拥有20亿的下载量。


企业简介

久邦广州市久邦科技有限公司(以下简称“久邦”)成立于2003年,总部位于广州,员工人数超过500人,在国内北上深杭、海外美国欧洲及东南亚都设有分支机构。久邦主要业务板块包括业务覆盖全球的手机工具类应用软件系列和面向国内的网络文学阅读平台以及3G门户资讯网站。

目前,久邦在谷歌全球应用商店工具类开发商排行首次跃身榜首,旗下各款工具类软件的总下载量超过16亿,产品月活跃用户超过2亿,至今久邦的产品已经覆盖全球超过200个国际及地区,拥有超过48种不同语言版本的产品。


 
  二维码