您当前的位置: 产业智库> > 正文

《战狼2》编剧刘毅:中国电影正形成类型化

分享到:

在刚刚过去的2017年,国内电影总票房最终以突破559亿元收官。在同比增长的102亿元票房中,排名去年票房榜首的《战狼2》可谓功不可没——该片不仅获得56.8亿元票房,创下中国历史最高票房纪录,更代表中国电影首次跻身年度全球票房前十,位列榜单第五名。8日,《战狼2》的编剧刘毅作客广东电影专题系列培训第二期“青年电影编剧培训班”。从《战狼2》的创作心得讲起,刘毅围绕中国电影的“类型化”尝试这一主题,为青年编剧和影视爱好者上了一堂生动且实用的编剧课。

刘毅在接受专访。南方日报记者 李细华 摄

谈误区

类型片创作培养不容忽视

在刘毅眼中,2017年是中国电影多元化的元年。他从去年国产电影票房排行榜中前100部的影片中发现,当中有动作电影28部、喜剧片43部、悬疑电影18部,“这三大类型占据了电影市场的主流,说明中国电影类型化正在形成。”

刘毅认为,作为电影创作者,应该对类型片的创作规律充分尊重和把握。不过,目前国内的影视教育中,对类型片创作的培养有些轻视,甚至对“类型片”这一概念污名化。“很多人认为类型片就是普通套路,培养大师杰作就是要反套路。但从全球电影市场来看,占据主流的仍是类型片,因此掌握它的创作规律十分必要。”

刘毅认为,编剧在创作之初,一定要确定自己的创作类型。以《战狼2》为例,他与吴京在创作之初就定位为“军事动作片”,而不是一部“军事战争片”。“因为没有对战争的真正反思,动作片不提供太多思考,要的就是爽、难和棒。”

谈创作

要很好地把控想象力

谈到“文艺片”,刘毅认为,目前业界普遍有一种误解,认为文艺片不是商业片。“其实艺术电影和文艺片是有很大区别的,艺术电影是以打破规则为己任的,而文艺片则是商业片的一大类型。”作为文艺片中的一类,爱情类型片不同于动作片,前者的主角应该是爱情本身,围绕爱情如何成长、陷入绝望、最终解决来展开剧情。

那么,按照类型片的规律去创作,是否会落入“套路”缺乏新意?“所有类型片的规则都可以打破,但首先需要掌握并且熟练操作,才能更好地打破和创新。”刘毅说,虽然商业片的电影主体、叙事结构肯定是类型化的,但当中的一些内容细节则需要编剧花心思去创造新意。“怎样在固定的模式中创作新意,才是创作者需要去追求的东西。“

刘毅还告诉年轻编剧们自己的创作诀窍——画九宫格,将写上内容的便利贴贴在格里,方便思考内容逻辑。“这样来回掂量调整剧情细节,比较好把握总体节奏。”刘毅认为,一名优秀的编剧必须要很好地把控自己的想象力。

■对话

创作首先要打动自己

南方日报:2017年国内电影票房再次展现出强劲的增长势头。不少业内人士认为,中国电影已经进入一个“理性稳定期”,您怎么看?

刘毅:我很同意。过去观众热衷于追求大制作、大场面,往往是从报纸、影评中看电影的评价。现在随着新媒体涌现,观众可以通过朋友圈或者自媒体去掌握更多的信息,观众的选择会变得更加理性。此外,现在有越来越多符合不同观众口味的影片出现,总体呈现更加多元,这都是有利于电影市场的健康发展。

南方日报:从《智取威虎山》《湄公河行动》到《战狼》,近几年国产主旋律商业片特别受捧。2018年又即将有《红海行动》等军事题材影片上映,有人说现在是主旋律商业片的春天。您怎么看?

刘毅:主旋律就是人类主流价值观。好莱坞的电影好多都是在保家卫国,打外星人也是保家卫国,抗击外星人也是抗击入侵。比如我们的《美人鱼》是讲环保的,人类要与自然和谐相处,这当然算主旋律。商业电影一定是主旋律,因为商业电影是需要被尽可能多的人接受,就必然是符合主流价值观的,否则你拍完没人看,商业上就失败了。

南方日报:但这种主流价值观如何能更好地通过影视化语言表达,让年轻观众去接受?

刘毅:我一直认为,观众是没办法迎合的,我们创作出来的东西首先要打动自己,才有机会让观众产生共鸣,这一点是没办法算计的。就例如《战狼2》里头,冷锋举着国旗带领车队通过交战区那一幕,就是吴京看到新闻之后特别受触动,我们都被感动了,就写到剧本里,希望也能感动观众。

南方日报:您曾经在广州生活了10年。能否为广东影视业的发展支支招?

刘毅:我认为广东影视业跟以前相比有很大的变化,以往北京集聚了很多影视资源。如今互联网发展是一个去中心的过程,新的人才不断涌现,我认识的广东影视人也在做很大的突破。目前我正在跟珠影集团合作创作电影《头号狙击》,讲的就是粤港两地警方合作捉拿悍匪张子强的故事。目前正在落实剧本和演员,这部剧在演员和制作方面将会是华语电影的最高规格。

延伸阅读

第二期“青年电影编剧培训班”开班

8日,由广东省文联主办,广东省电影家协会、暨南大学艺术学院、广东南方二八九艺术传播有限公司和广东剧本超市承办的广东电影专题系列培训第二期“青年电影编剧培训班”开班。《战狼2》编剧刘毅、中国著名编剧汪海林、暨南大学艺术学院教授李学武、知名编剧康丁4位导师加盟,为青年电影编剧讲课。

据介绍,本次青年电影编剧专题培训班面向省电影家协会会员及省内各大影视企业中有一定编剧基础和才能但缺乏专业指导的、45岁以下的年轻编剧。本次培训采用“名师讲座+现场指导”的形式,吸引了来自全省各地的年轻编剧,短短几天就有100多人报名,甚至还有澳门慕名而来的大学生。

珠江电影集团党委书记、董事长蔡伏青,对本次青年电影编剧培训班的正式开班表示“振奋”。广东省文学艺术界联合会党组成员、专职副主席李仙花介绍,本次青年编剧培训班是一个针对当下广东省电影创作实际,破解广东电影发展“有高原、无高峰”困局,提升文艺原创力,推动文艺创新的针对性举措。

南方日报记者毕嘉琪、陶明霞  实习生梁龄


 
  二维码