您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

科创大擂台 天河新引擎

分享到:

昨日,2018年天河区创新创业“开年大戏”正式上演。历时大半年的赛程,从全球十余个国家和地区的2268个双创项目中脱颖而出,十强“双创”企业带来最新的科创成果和商业模式,在天河区创新创业大会暨2017广州天英汇国际创新创业大赛总决赛上同场竞技,一较高低。

这场“双创”赛事的效应已经超出了本土。通过链接国内外创新资源,它已成为双创项目快速成长的“加速器”,资本与项目高效匹配的“连接器”,不仅为广州输送双创优质人才、项目,还能帮助国内外创业者实现优质资源对接。

天河提出自身的目标是打造成为粤港澳大湾区的“硅谷”和广深科技走廊的龙头节点,以大力度、快速度推进科技创新,未来拭目以待。

天河建设了120多家总面积超过200万平方米的众创空间和孵化器,通过众创空间和孵化器吸收大量的人才和创客来创业,培养出近5万家科技小微企业,国家高新技术企业总数也将突破2500家,增长近80%……基本形成“创业苗圃-孵化器-加速器”的孵化链条布局。

天河区创新创业大会暨2017广州天英汇国际创新创业大赛总决赛在天河举行。广州日报全媒体记者王维宣 摄

创新资源集聚国际团队同台竞技

“对比两年前第一次来广州,我发现天河乃至广州的创业企业数量、质量在提升,出现大规模的初创企业集群。许多企业大力挖掘、整合、分析数据,打开了市场的切口。”在去年年底举行的2017广州国际创新节上,“以色列科技创业之父”尤西·瓦尔迪如是说。

本次“双创”赛事是重要的观察窗口,足见广州激荡全球最前沿科技力量。本次大赛设置了北上广深城市分赛区、中国港澳台赛区以及美国、加拿大、法国、以色列、新加坡、比利时海外赛区,共吸引了来自全球十余个国家和地区的2268个双创项目。

此前,来自加拿大的Nima Ashtari参加天英汇海外赛区,第一次来到广州很兴奋。作为X-MATIK的CEO兼创始人,他希望在广州寻求制造商和投资者,在中国实现产业化。“任何汽车加上我们的设备,就可以实现无人驾驶。我们团队有来自特斯拉、谷歌等知名公司的高级工程师,而广州背靠珠三角,有很强大的制造能力”。

据透露,天河将全力增强创新“显示度”。回顾2017年,天河举办了首届广州国际创客节、第二届广州国际创新节,2018年天英汇大赛总决赛将升级为天英汇创业节。通过打造这些区域标志性品牌活动,创新之势蔚然成风。

创新生态圈成型企业成长全阶段覆盖

近年来,天河区积极推进以科技创新为核心的全面创新,成功实现从要素投入增长向创新驱动发展转变,由过去依靠投资、出口拉动的粗放型增长转向集约型特别是科技型、知识型增长,从经济大区迈向创新强区,绝大多数科技创新指标跃居全市第一。

数据显示,近三年,天河区工业、商业、房地产业等传统产业增长持续放缓,科技产业和现代服务业高速增长。可以说,科技创新已成为天河经济发展的新动能、新引擎和新亮点,特别是软件和信息技术服务业是天河区产业结构中科技含量最高的产业,不断呈现新亮点。

为了让创新创业人才和项目扎根天河,天河建设了120多家总面积超过200万平方米的众创空间和孵化器,通过众创空间和孵化器吸收大量的人才和创客来创业,培养出近5万家科技小微企业,国家高新技术企业总数也将突破2500家,增长近80%……基本形成“创业苗圃—孵化器—加速器”的孵化链条布局。

在昨日的现场上,天河提出几个“小目标”:天河智慧城力争到2018年底再新增50万平方米以上的科技创新空间;15.2平方公里的广氮-奥体片区将全面加快土地收储,打造载体总量达500万平方米的国际创新创意集聚区;用好村(社)集体物业改造成创新空间的政策,力争每年新增50万平方米“村里的众创空间”。

支持软件业鼓励企业R&D投入

在“双创”领域中,天河区尤为关注围绕IAB产业发展的企业。不久前,天河区发布《广州市天河区支持软件业发展和企业R&D投入实施办法》,该办法不仅是广州首个支持IAB产业发展的专项政策,更是率先在广州出台的支持企业加大R&D投入的政策。

该“办法”指出,对R&D投入同比增长200万元以上的企业给予核心团队最高50万元的支持。明显看到,天河以企业研发机构建设和加大R&D经费投入为重点,发展“特尖专精”的科技型中小企业。据透露,支持引导科技型中小企业建立技术优势,每年推动超过200家上规模。

“在人工智能领域,大量的投入是必需的,政府鼓励企业加大R&D投入,对企业未来的发展是件好事。”图谱科技CMO李麟说。该公司在中国和北美搭建的深度学习超算中心,现日均处理图像数据近10亿次,是国内最大的图像识别云平台。

“2018年是新一轮‘1+1+8’政策正式实施操作的第一年,我们将持续做好政策宣讲,也希望有更多的企业和个人积极申报,切实把政策用好用足。”天河区有关负责人在“天英汇”赛事现场上说。

文/广州日报全媒体记者何瑞琪、罗桦琳、龙琨


 
  二维码