您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

天河“超级孵化器” 催生科创新动力

分享到:

天河区实施“超级孵化器”战略,成果颇丰。

天英汇决赛刚刚结束,获得成长组亚军的来设计,正是天河区五号空间孵化器正在孵化的企业。类似五号空间的孵化器和众创空间,在天河区有124家,遍布全区21条街道,在孵企业(项目)超3900个,近3年有855家企业从孵化器毕业,成长为高新技术企业。统计显示,2017年天河区软件和信息服务业增长30.6%,对经济增长的贡献超过30%,科技创新已成为天河区经济发展的新动力、新引擎和最闪耀的亮点。

根据天河科工信局统计显示,2017年天河区新增科技类企业1.3万家,增长42.7%,占全市31.9%。预计新认定高新技术企业超过1400家,占全市29%。4家企业入选中国互联网企业百强,8家企业入选省高新技术企业成长性百强。12家企业获评广州“独角兽”创新企业,占全市的44.4%。

天河科工信局相关负责人告诉记者,天河区科技创新力量集中爆发要归功于“超级孵化器”战略。近年来,天河大力实施“大孵化器”战略,把全区137平方公里打造成“超级大孵化器”。在中央商务区、天河智慧城、国际金融城、天河路商圈等四大战略发展平台的基础上,规划打造了天河“互联网+”小镇,15.2平方公里的广氮——奥体片区控规调整进入审批阶段,将申报国家级高新区,打造国际创新创意集聚区。为不同层次、不同发展阶段的科技企业提供最适宜的载体空间,124家各具特色的孵化器和众创空间遍布天河区21个街道。

来设计在天英汇大赛崭露头角时,同样入驻于五号空间孵化器的考拉先生,刚刚位列《快公司》“中国最佳创新公司50”榜单。考拉先生是天河区土生土长的创新企业,目前已完成B轮7300 万元及B+轮数千万元人民币的融资。考拉先生副总裁王嘉萌感慨:“公司的快速成长,得益于天河区政府提供的全方位主动服务,从房租减免、融资、人才引进各个方面提供贴心服务。”

事实上,2017年天河区新修订了“1+1+8”产业扶持和科技创新政策,并出台支持软件业发展和企业R&D投入、创建中国风投天河大厦、支持台湾青年实习就业创业等专项政策,每年叠加投入20亿元支持创新创业。

此外,还推出服务企业的11条措施,率先成立区行政审批局,实现“一枚公章管审批”,全力营造市场化国际化法治化营商环境。


 
  二维码