您当前的位置: 产业智库> > 正文

漫画家郑辛遥:我的作品归结起来就是“热炒、炖品、腌制”

分享到:

2月10日下午,郑辛遥新作《漫条思理——郑辛遥智慧快餐漫画大全集(2)》在上海书城举行首发式。

自1992年起,漫画家郑辛遥在《新民晚报·副刊》上开设“智慧快餐”漫画专栏,25年来,每星期日发表一则,“智慧快餐”成为著名的专栏漫画,郑辛遥的漫画也成为无数上海人的集体记忆。

近日,郑辛遥新作《漫条思理——郑辛遥智慧快餐漫画大全集(2)》由华东师范大学出版社出版。2月10日下午,于上海书城举行首发式。

郑辛遥的职业漫画生涯始于《新民晚报》。自1992年10月开设“智慧快餐”专栏以来,他就在这个岗位上工作了25年。至今,《智慧快餐》已烹饪25年,作品共有1200多幅。2013年,郑辛遥又应约在《新民晚报》上开设了新闻漫画专栏《漫条思理》,以漫“条”思“理”为特色,探究生活的哲学与人生的哲理,积累有100多幅佳作。在《漫条思理》专栏中,郑辛遥还创作了很多连环漫画,更透析人生之道。

郑辛遥的漫画作品。

汇集了1992年至2012年5月“智慧快餐”漫画的《漫条思理》的第一辑已于2012年8月出版。2012年6月至2017年12月发表的“智慧快餐”漫画则收录本书,为《漫条思理》的第二辑。

在首发式上,新民晚报社长、总编辑朱国顺在谈及郑辛遥的漫画风格时,特别提到,郑辛遥特别讲究线条,用最少的笔墨,最好地表达主题。“他的漫画揭示生活哲理,少即是多,淡即是浓,寥寥数笔,就能凝聚起哲学的思考。他的作品,既来自于生活的真实,又远远高于简单的生活,给人以哲理的思索,有一种哲学的思考。”朱国顺说。华东师大出版社总编辑阮光页是本书的责任编辑。阮光页说“智慧快餐”是中国漫画史的一个奇迹。其一,“智慧快餐”文字富有哲理,漫画夸张幽默,在郑辛遥的“智慧快餐”漫画中,摈弃图解,而以独特的漫画语言,从常人想象不到的角度,构思出令人叫绝的画作。其二,出奇之作,一般人可以偶尔为之,但坚持每周一幅,25年如一日,周周有新意之作,时不时有出奇之作,就非常人可为之。因此,“智慧快餐”拥有庞大的粉丝群。

郑辛遥分享了他的艺术思考和创作历程。1980年代初,他还是一位业余作者,当时向《艺术世界》投稿了一篇文章,点评了著名漫画家华君武的作品《决心》,之后又给他写信请他指点,没想到华君武给尚未出道的作者回了信,在信中,华君武的一句话“幽默的最高境界是一种哲学道理”让郑辛遥受益终身。郑辛遥说,当时他“震惊”了,有一种豁然开朗的感觉,对漫画的认识一下子超越了“搞笑、逗趣”的浅陋定位,“幽默中蕴藏哲理”,成了他受用至今的漫画创作原则。在《智慧快餐》里,读者会发现有许多漫画下面都配有格言警句,那在创作时,郑辛遥是先有格言再有画面,还是相反?对此,郑辛遥解释说:“刚起步时,我从中外名人格言、民间谚语中吸取养料,经思考后再创作。随着时间推延,我学会做个有心人,把生活中的启迪感受、读书看报的心得、电视上各种访谈、饭桌上朋友的戏言,一点一滴收集起来,加以整理。我周围的朋友、热心的读者也会提供各种素材。我像收集各种食材一样,待时机成熟就烹饪出一道《智慧快餐》。正是创作基于生活,生活像个万花筒,千变万化,丰富多彩,这才使得《智慧快餐》的题材层出不穷,妙语源源不断。”

创作时,郑辛遥一般先根据生活观察、新闻热点等提炼观点,然后再构思文字和画面表达。而具体来说,郑辛遥自己把他25年的创作归纳为以下三类:“热炒”“炖品”“腌制”。“热炒”是指文字和画面都比较成熟,提笔就能成作品的。如在一次聚会上,有朋友说他的老外婆常讲,“人生两只脚,铜钿要生八只脚。”我觉得这句简朴的老话很有道理:人若要去追“钱”肯定是很吃力的事。我根