您当前的位置: 行业动态> > 正文

98部中国漫画精品登陆欧洲

分享到:

南方日报讯(记者/陶明霞)由中华人民共和国文化部支持,中国对外文化集团公司(CAEG)、中国美术馆和比利时漫画博物馆(CBBD)联合主办的展览《中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事》,于2月13日至9月9日在比利时漫画博物馆展出。

本次展览是中国漫画首次系统而整体地在欧洲展示,精选并集合了各个不同历史时期中国经典漫画精品98部,包括漫画图像、漫画文献以及漫画电影,向欧洲观众充分展示中国家喻户晓的漫画形象,展示20世纪中国漫画百年的辉煌成就,促进中比两国的文化交流。

《中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事》展览精选并集合了各个不同历史时期中国经典漫画精品98部,分成五个板块,学术性与文化性并举,展示了20世纪中国漫画百年的辉煌成就,向欧洲观众传递了中国人特有的人文特质与精神风貌。

展出作品囊括了张乐平《三毛流浪记》、赵宏本《三打白骨精》、王弘力《十五贯》、沈尧伊《地球上的红飘带》、尤劲东《人到中年》等精品佳作。值得一提的是,已故连环画泰斗贺友直有数部作品参展,包括由上海中华艺术宫提供的《白光》《山乡巨变》、JC动漫博物馆提供的《小二黑结婚》,北京天视全景文化传播有限责任公司提供的《朝阳沟》《我自民间来》《十五贯》等。

除了中国漫画与连环画经典作品的再现,策展人将与漫画紧密相连的动画电影结合起来,如同场展出了万籁鸣亲手绘制的漫画《猴子捞月》与上海美术电影制片厂制作的《猴子捞月》动画片,把两部相互关联、相映成趣的作品摆在一起,令观众在展览中看到更为立体的姊妹艺术。此外,随着近年来中国原创漫画在欧洲的出版发行,一批为欧洲读者所熟悉的作品——聂崇瑞《包拯传奇》、本杰明《橘子》、聂峻《向日葵男孩》等当代漫画作品也入选,它们代表了中国动漫艺术的新生力量。


 
  二维码