您当前的位置: 信息公开>通知公告> > 正文

关于举办2018年广州科技创新活动周的通知

分享到:

穗科创字〔2018〕45号

各区科技主管部门,各有关单位,各科普基地:

按照国家科技部统一部署,2018年全国科技活动周拟于5月19日(星期六)至26日(星期六)举行。为全面贯彻党的十九大精神,突出创新在引领发展中的第一动力,从2018年开始,将“广州科技活动周”更名为“广州科技创新活动周”。为做好相关筹备工作,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2018年广州科技创新活动周以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“创新发展美好生活”为主题,重点体现科技创新在引领发展中的第一动力作用,展现科技创新成果为人民共享,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、营造创新氛围,使科技创新更好地为公众实现美好生活服务,将广州科技创新活动周办成广大市民知晓并乐于参与的科技创新嘉年华。

二、活动内容

市科技创新委将重点办好2018年广州科技创新活动周开幕启动仪式、广州地区“讲科学、秀科普”大赛、全国科普讲解大赛、科学之夜、广州科技开放日等重大活动。

其他各区和各有关单位建议重点围绕以下内容进行组织:

(一)通过展示、讲座、报告会、交流会等方式展示科技创新发展的重大成果,激发广大公众对科技创新的热情,营造全社会关注和支持科技创新的良好氛围。

(二)加强贴近民生的科普宣传,对公众较为关注的空气质量、食品安全、应急避险、低碳节能、健康生活等热点问题,普及科学知识和技术方法,使社会公众体会和感受到科技创新带来的美好生活。

(三)组织高校、科研院所和企业等的科普资源向社会开放,开展丰富多彩、引人入胜的互动体验活动,让公众特别是广大青少年亲身体验科技魅力,激发创新创造兴趣。

(四)动员科技工作者下基层及贫困地区开展科技服务,针对青少年、农村城镇居民等开展群众喜闻乐见的科技活动,引导公众感悟创新,理解、支持、参与创新活动。

三、有关要求

(一)各区、市各有关部门要结合本地区、本系统、本单位的工作重点,围绕2018年广州科技创新活动周主题,认真筹备和策划好各项工作,组织举办既具有时代感又贴近实际、既易于群众参与又有较大影响力的活动。广州地区“讲科学、秀科普”大赛和科学之夜等两项活动希望各区都积极参与,形成市区联动的良好氛围。

(二)请各区、市各有关部门于2018年3月29日前,将详细活动方案及《2018年广州科技创新活动周重点项目表》(附件1)的纸质及电子版材料报送至市科创委科普宣传处,并登录全国科技活动周网上系统(网址kjhdz.cstec.org.cn)填报《2018年科技活动周重点项目备案表》《2018年参与开放活动的科研机构和大学备案表》。

(三)广州地区高校、科研院所和企业要大力挖掘本单位可以向公众开放的科普资源,填写《2018年广州地区高校、科研院所及企业科技开放日项目表》(附件2)的纸质及电子版材料并于2018年3月29日前报送至市科创委科普宣传处,我委将统一汇总整理后,通过媒体择机向社会发布。

(四)各单位要加强对科技创新活动周的宣传报道,与宣传部门加强沟通,组织动员各级各类新闻媒体深入基层,深度报道,及时全面宣传丰富多彩的群众性科技活动,营造良好社会舆论氛围。科技创新活动周的相关动态信息及影像资料,请及时提供给广州科普网(联系人:沈婷;电话:83491556,13580456492;QQ:48051391)。活动结束后请于6月12日之前将本地区、本系统科技创新活动周总结材料、《参与万名科学使者进校园(社区)活动人员信息表》(附件3)报送到市科创委科普宣传处。

(五)联系人及联系方式:

广州市科技创新委员会杨睿舒林晓燕

联系电话:83124055,83124066

传真:83124156

电子信箱:kpxcc@gz.gov.cn

地址邮编:广州市越秀区连新路45号909房510032

附件:

1.2018年广州科技创新活动周重点项目表.doc  

2.2018年广州地区参与开放活动的高校、科研院所及企业情况表.doc 

3.2018年参与万名科学使者进校园(社区)活动人员信息表.doc

广州市科技创新委员会

2018年2月24日

 
  二维码