您当前的位置: 行业动态> > 正文

科技部部长万钢:打造“双创”升级版

分享到:

据新华社北京3月10日电  科技如何更好引领经济发展、惠及人民生活?科技体制改革如何进一步释放创新潜力?十三届全国人大一次会议10日在北京梅地亚中心举行的记者会上,科技部部长万钢就“加快建设创新型国家”回答了中外记者的提问。

科技创新从跟跑到并跑领跑

“我国的科技创新由过去的跟跑为主,逐步转向在更多领域中并跑、领跑。”在谈到5年来我国科技创新进展时,万钢说,我国科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,重大创新成果不断涌现,数字经济、共享经济等新业态、新模式正在引领世界潮流,大众创业、万众创新蓬勃发展。

“航天、深海、超算、核电这些领域都逐步走向世界前列。基础研究得到加强,比如量子纠缠、外尔费米子、胚胎干细胞包括最近的克隆猴,这些技术研究的成果逐渐产生世界影响……”万钢说。

“但是在这些成绩面前,我们还有很大的提升空间,还需要我们登高望远、居安思危。”万钢表示,面临新一轮科技革命和产业变革,要持续发力,使科技更好地为造福人民、发展经济、保障安全作出贡献。

创新创业应趋向于高质量发展

政府工作报告提出,促进大众创业、万众创新上水平。

对此,万钢表示,“双创”是青年人实现自己梦想的绝好平台,是促进经济转型发展的大舞台,它又是一个改革手段,带动了科技资源开放共享。

万钢说,打造“双创”升级版,一方面创新创业的融通发展要更加有效地服务实体经济,实现产学研深度融合以及大中小企业、科研机构和社会创客融通创新,完善院所、企业与创业者的合作机制。

另一方面要促进科技与金融的有效结合,为创业者成长提供全流程多样化的金融服务,并促进重大项目向社会开放。同时加强开放合作,吸收国际上有效的资源,集众智创新业。此外,要构建良好的创新创业生态,提高服务创新载体的能力。

“总的说来,我觉得创新创业应该趋向于高质量发展,更好地服务于现代化经济体系建设。”万钢说。

人才评价等政策文件不久后将公布

如何进一步为科学研究、创新创业人员松绑,释放科技创新潜力?万钢表示:“要加强基础研究,促进科技成果转化,提高全链条的创新绩效,最重要的就是服务于人。”

他介绍,围绕加强科研诚信建设,深化项目评审、人才评价、机构评估改革,以及科技成果转化收益税收优惠等的政策文件将在不久之后公布,以满足科技人员的需求。

对于如何进一步促进高校、科研院所、企业的深度融合,万钢说,要更多地把高校、科研院所基础研究成果转化为技术和产品,要建设和完善国家技术转移体系,要继续建设好专业化众创空间。在产业发展方面,还要建设创新战略联盟,加强行业共性技术研发和知识产权共享,促进企业、高校和科研院所跨领域、跨行业的协同。


 
  二维码