您当前的位置: 行业动态> > 正文

《厉害了,我的国》:“为主流电影创作提供了范本”

分享到:

南方日报讯 (驻京记者/刘长欣)《厉害了,我的国》已于3月2日登陆全国院线。截至9日18时,影片票房已超1.97亿元,打破电影《二十二》所保持的国产纪录电影票房纪录(1.7亿元)。

8日下午,《厉害了,我的国》在北京举办专家观摩研讨会,主管部门负责人,影视界专家、学者,院线代表等共聚一堂,就影片的现实意义、创作手法、市场反响等方面展开研讨。中国电影股份有限公司董事长喇培康表示,这是一部社会效益和经济效益双丰收的作品。站在创作角度,中国电影文学学会副会长赵葆华说:“作为电影人,一个创作者,观影后我非常感动,这部影片为主流电影的创作提供了范本。”

千小时素材剪成90分钟

《厉害了,我的国》从1000多小时的素材变为90分钟的成片,主创团队加班加点,按期完成了创作。影片不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,还展示了一系列里程碑式的科研成果。

喇培康表示,过去五年中,中国社会取得了辉煌的成就,电影人应当把这些成就记录下来,呈现给国家、呈现给人民。

据猫眼数据,截至3月9日18时,影片累计票房已达1.97亿。万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军透露了电影在万达院线的放映情况,第一天排片比超过11%,票房超500万元,场均人次51人,“院线专门安排了三个工作人员,1个小时从全国接到300多个包场电话”。

来自观众的热烈反响让曾茂军印象深刻,“这次的自媒体宣传,大约有150万人转发评论,很多观众看了电影之后,觉得很自豪,还在电影院拍照留念”。

沟通国家和“小我”

不仅备受观众好评,《厉害了,我的国》在电影界也引起巨大反响,激动、自豪、震撼是被反复提及的关键词。

青年演员龚洁饱含热泪看完全片:“看到一幕幕中国建设的场面,让我感到十分震撼。片中乡村教师以及西藏扶贫的段落,非常感人。片中撤侨事件让我体会到,祖国是坚强的后盾。”青年导演傅绍杰则认为,该片承载了国家和“小我”的沟通责任,“当我们身处国际舞台,便会发现祖国是我们的根基,是我们的底气。人与人需要沟通,国家和‘小我’也需要沟通”。

同时,不少业界人士认为,电影取得的成绩,反映出观众对体现中国精神、中国力量的作品的喜爱。“这部影片不但有顶层设计,还有底层观照,既有宏大叙事,也有丰富、具体的艺术力量进行支撑,这很难得。”赵葆华激动表示,电影可以说是时代铭文,当代史诗。

赵葆华强调,电影受欢迎的一大原因,是其与时代精神及当下的民心相呼应。而从电影创作的角度来说,他也给出了高度评价,认为影片不满足于简单的模式设计,而是展现出大格局、大境界、大手笔,不再就事论事,不满足于局部呈现,而是从一系列中国奇迹切入,提升到中国速度、中国智慧、中国精神、中国力量的层面,以展示今日的中国形象。

《厉害了,我的国》获业内好评:

“强国为民”逻辑延续主旋律大片热潮

《厉害了,我的国》自2日上映以来,不但在普通观众中产生强烈反响,而且受到专家和业内人士的好评,其以“强国为民”的内在逻辑、“大国”“小家”的有机结合、抒情写意的画面音乐、富有温度的人物故事,延续了主旋律大片热潮,助力爱国主义的进一步弘扬。

新闻出版广电总局电影局副局长李国奇说,该片对我国电影创作有一定的风向标作用,它丰富了电影创作类型,在拓展电影服务国家大局上,是一个成功范例。他表示,《厉害了,我的国》延续了《红海行动》在春节档的热潮,以纪录片的新形式,助力爱国主义的进一步弘扬。

中国文艺评论家协会副主席尹鸿认为,《厉害了,我的国》“顶天立地”的逻辑是重要的艺术特色,“顶天”即战略性的强国战略,“立地”即人民的美好生活。影片充分阐述了国家的强大是为了让人民过上美好的生活的内在逻辑。

他认为,抒情写意的画面和音乐,给这部政论文献片带有了崇高感、辉煌感,是一种美学上的上扬,这也是感动观众的一个重要原因。

中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹表示,《厉害了,我的国》不仅讲述了十八大以来中国取得的巨大成就,而且把“大国”与“小家”有机结合起来,把个人奋斗和国家发展相互交织,用大量笔墨表现了成就背后的人物故事,赋予了影片情感和温度。

据新华社北京3月9日电


 
  二维码