您当前的位置: 产业智库> > 正文

文化产业展会正向“两端”扩展

分享到:

日前,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳如期举行。作为一个综合性的文化产业展会,深圳文博会一如既往地展示出了汇聚文化产业资源的专业能力,同时也以分外热闹的观众开放日,显示出了对普通文化消费者的吸引力。可以说,深圳文博会在“2B”和“2C”两方面的实力以及一系列重要产业信息、数据、观点的发布,不仅反映出我国文化产业当前生机勃勃的发展态势,也展现出综合性展会对产业发展的平台作用。

深圳文博会除了是重要的国家级文化产业展会平台外,还是中国文化产业展会“起步”的地方。如果以2004年的首届深圳文博会为肇始,中国文化产业展会的发展历程也随之走过了十几年时间,从筚路蓝缕、披荆斩棘的开创期到遍地开花的野蛮生长期,出现过不少“来了又走”的文化产业展会,它们轰轰烈烈拉开大幕,却悄无声息地湮灭于文化产业发展大格局中,连个完整的名字都没有留下。为解决这种乱象,有关主管部门加强了对文化产业展会的规划和政策指导,其后,文化产业展会的举办才步入了一个有序竞争、稳定成长的新阶段,并逐渐形成了当前更注重实效和特色的文化产业展会结构。

如果将对文化产业展会的规范、升级作为上一轮展会发展的重点,那么,在文化产业成为国民经济支柱性产业的行进途中,当前的文化产业展会又面临着新一轮升级。

比如,当前文化产业面临着两方面挑战,一方面是如何更进一步地与科技、金融、设计等行业和领域进行跨界融合,从而最大限度地调动可用于文化产业发展的高端资源;另一方面是如何更好地利用文化产业释放出的能量,更多、更广泛地参与到教育、扶贫、区域协调发展等领域,扩大文化产业的社会影响力。那么,对于文化产业展会来说,就需要充分考虑这两方面,在精准定位的基础上动员新的企业、项目和资源参与到展会中,向这“两端”扩展,更准确地反映文化产业发展的全貌。

如果认可这种判断,那么在当下,不论是深圳、北京、义乌的大型综合性文化产业展会平台,还是区域性的或者其他规模更小的文化产业展会,都面临着新的更大的发展机遇,甚至堪称是一个新的发展阶段。

而在这个新的发展阶段,展会的规模并不是决定性因素,大而美是可能的,小而美更是可能的,真正起决定性作用的还是市场化办会的能力,以及对资源的深度掌握和精准定位,特别是对产业发展趋势的把握,以及与展会举办地经济发展的密切结合。向“两端”扩展,文化产业展会未来可期。

本文作者:林楠

 
  二维码