您当前的位置: 产业智库> > 正文

唱响中国民歌 铸就文化自信

分享到:

近日,著名女高音歌唱家雷佳应邀来穗,在星海音乐厅举办“源远流长寻根之旅——雷佳民族民间歌曲专场音乐会”。被格莱美奖评委誉为“最中国的声音”的雷佳,一直以“新国风音乐”的倡导者与传播者活跃于海内外乐坛。这场音乐会集中展示了雷佳多年深入民间采风,在传承中创新的艺术实践成果。

在这场音乐会中,我们感受到从人民中来、到人民中去的艺术情怀。15首民歌涵盖了全国14个省份、6个民族及多种民间方言,让在场听众无不大饱耳福。在这一精彩呈现的背后,是艺术家深入民间采风、原汁原味吸收当地文化的结果。如果不是“从人民中来”,没有亲身体验的感性认识,便不可能转化为艺术灵感打动人心;如果没有“到人民中去”,艺术表达缺少了知音,也就变得不完整——在这场音乐会上,艺术家的精湛技艺给听众带来了审美享受;身为音乐学家、非遗保护专家的全国政协委员田青深入浅出的民歌解读,则给听众带来了文化启迪。坚持以人民为中心的创作导向,把为人民服务作为文艺工作者的天职,让民歌真正唱进了人民心里。

在这场音乐会中,我们领略了思想精深、艺术精湛、制作精良的高端文化风采。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话强调:“传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,‘以古人之规矩,开自己之生面’,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。”在这场音乐会上,首首歌曲都收获听众热烈掌声,与制作编排到现场演出始终坚持高质量、高品位、高水准密不可分。文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假。那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。艺术家及其团队学习藏语、蒙古语等多种语言,创作改编推翻重来数易其稿、把没有曲子或者只有片段的原生态民歌梳理提升为民歌作品……这些事实充分说明,只有拒绝浮躁,用专注的态度、敬业的精神、踏实的努力,才能淬炼出高端文化作品。

在这场音乐会中,我们读懂了彰显中国特色、中国风格、中国气派的文化自信。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”如果要探究这场音乐会的魅力源泉,那么必是源自中国民歌内里蕴含的文化自信,才呈现出了有骨气、有个性、有神采的民歌作品。以中国民歌为主要表达载体的“新国风”音乐理念,正是扎根于中国的文化土壤、吸收中国的文化滋养而生长出来的艺术之花。越是民族的,越是世界的;“最中国的声音”,恰恰最有无远弗届的艺术传播力和震撼力。

自2003年在广州举办的金钟奖舞台上捧回声乐比赛金奖第一名,雷佳就和广州结下了不解之缘。2010年,雷佳再次携歌剧《木兰诗篇》助威广州亚运;2015年民族歌剧《白毛女》巡演来到广州,被誉为“第四代白毛女”的她已是广州的老朋友了。窥一斑而知全豹,广州既是高水平艺术家和高端演出的“福地”,高端文化也给广州带来了更加强大的发展动力。发展高端文化,是广州实现“四个走在全国前列”、破解发展不平衡不充分问题、实现人民美好生活向往的必然之举。文艺是世界语言,人们的生活离不开文艺,一个城市的凝聚力和辨识度也离不开文艺。广州层出不穷的专业声乐人才、蓬勃发展的古典音乐和高素质乐迷共同形成了良好的文化氛围,展现中国文化自信的高端文化之花在广州绽放,让文化建设成为广州高质量发展的强大动力!

(广州日报评论员)

 
  二维码