您当前的位置: 行业动态> > 正文

“情境+”创意满满 “文化+”成果丰硕

分享到:

5月14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心落幕。五天的时间里,文博会主会场、分会场和相关活动的总参观人数达733.258万人次,共有2308家参展商参与盛会。

本届文博会,宝安区以“1+11+14+24”阵容亮相,即1个主场馆宝安展区、11个分会场、14个配套文化活动以及24个重大签约项目。文博会宝安馆的办展理念是“创意离产业最近,文化离生活最近”。正如这句充满诗意的话,今年文博会宝安无论是会展中心主展馆,还是分布在全区各处的分会场,都充分体现了“文化与产业”“文化与生活”的融合,其中位于会展中心1号馆的宝安主展馆,更是创新展览模式,以六个“情境+”沉浸式地展现宝安文创产业成果,令人耳目一新。

最终,宝安区收获文博会组委会发出的6个奖项,获评文博会组委会优秀展示奖,宝安区文体旅游局等捧回2个优秀组织奖,会展中心1号馆宝安展区、7号馆的爱丁堡展馆和8号馆的合作成号展位荣获优秀展示奖。

宝安展区用铅笔手工拼出的“宝安”字样矩阵引起关注,赢得观众点赞。

宝安主展馆创意独特获观众点赞

位于会展中心1号馆的宝安主展馆是今年文博会中宝安展区最大的亮点。有参展的观众用“惊讶、惊喜、惊叹”来形容他们参观宝安馆时的感受。“文博会年年有,套路都差不多,但今年宝安提出的‘沉浸式’概念很新颖,文化产业变得可观、可感、可触摸了。”现场观众如是说。

宝安馆以“情境+场景化”的展示形式,划分为“产业格局之变”“产业业态之变“产业模式之变”三大板块,其中又细分为“我的文化生活”“我的科技生活”“我的娱乐生活”“我的智能生活”“我的虚拟生活”“我的运动生活”6大区域,展示42家代表文创企业和116款前沿文创展品,体现宝安文创产业的多元化和融合性。

“我觉得‘沉浸式’就是让我们进入真实的场景,身临其境,从而更近、更细、更直观地观察和体验宝安的文创产业。”观众熊女士表示。

这种“身临其境”把宝安文创产业的许多亮点呈现在了观众眼前,吸引了大批目光。如矩阵设计带来钢木转筒签字笔—轮回,其尾部的转轮设计灵感来自于藏传佛教的转经筒,体现了科技与传统的交融;十度数码带来十度传奇K5原声手提音响,主要用于演艺K歌和广场舞播放,将个人声线特点和声音喇叭进行连接,打造真实原声音响产品;棕榈体育展出了四件大力神杯决赛落场球衣,分别来自意大利队1号布冯、巴西队8号邓加、西班牙队6号伊涅斯塔以及德国队7号施魏因施泰格。

宝安展区一个用铅笔手工拼出的“宝安”字样矩阵也引起了许多人关注,纷纷为这个创意点赞。策展方宝安区文化体育产业协会负责人介绍,这些原木铅笔代表深港创业之根的理念,宝安希望通过这个艺术化的“宝安”铅笔墙,展现其文化内涵,让来参观的人一眼就记住宝安。

由于展区创意和设计独特,今年宝安馆各参展企业收获的意向客户和订单量也比往年有了突破性的进展,文博会的平台作用得到进一步显现。

“文化+科技”展现宝安转型成果

如果说设计让文化更灵动,那么科技就是文化产业不断向上的动力之源。近年来,随着宝安持续转型升级,宝安的文创产值连年攀升,2017年宝安区文化创意产业的增长值达到211.73亿元。在整个文化产业发展中,最引人注目的就是文化与科技融合的不断深入。

裕同包装科技股份有限公司(以下简称“裕同科技”)就是今年文博会宝安“文化+科技”的典范。裕同科技是宝安区印刷包装行业的龙头企业,分别是2016年以及2017年中国印刷包装企业100强第一名。曾经,裕同科技只是宝安的一家普通印刷厂,2008年金融危机之后开始大力投入自主研发。近年来,裕同科技将文化产业作为重要发展方向,不断增加文化板块的投入,研发了数字出版、数码印刷、汉纸线装书、古画复制、数字博物馆、3D打印、个性化云包装等多项创新成果,探索包装科技、信息科技、材料科技与文化产业的融合。

在今年文博会上,宝安展出了一幅令人叹为观止的“龙鳞卷”,该展品的原型为始于唐代的装帧形式“龙鳞装”,卷起时外观与卷轴手卷无异,内部书页鳞次相积,状若鳞甲,展案铺排,形似长龙,重现了绝迹千年的卷轴装帧技艺。裕同科技负责人介绍,龙鳞装是源于唐代的一种中国传统书籍装帧形式,已经失传了,裕同科技经过研制改进后重新将其恢复,并申请了专利,“它的正面铺开是一幅图案,而卷面反过来又是另外一幅图案,非常含蓄典雅。”

作为深圳的智能制造大区,宝安自然也少不了文化产业和智能制造的融合。

5月12日,“中国制造2025尖峰对话”在文博会F518创意园分会场举行,除了行业大咖分享前沿观点外,宝安企业还展示了“文化+智能”的新产品。

AR企业Oglass带来了新研发的产品——Oglass danny AR眼镜。Oglass CEO苏波介绍,该产品研发投入达2000多万,与之前的AR眼镜相比,不仅进一步加强了设计感,而且重量更轻,运算更快,续航更久,价格更低,未来可广泛运用到工业、制造业、军工领域,实现巡检维修、生产装配、教育培训等多个场景。

文博会成宝安文化产业发展加速器

今年,文博会的宝安展区处处都充满了生活的气息。

位于宝安区体育中心的茶阅世界是本次文博会唯一一个以“茶”为主题的分会场。5月9日至13日,茶阅世界分会场以“茶器花艺·生活美学”为主题,开展了系列茶和周边文化展览及茶事、文化活动。在茶阅世界,不仅可以观赏工艺精品、茶器具,还可以现场品尝名茶老茶,参与茶事体验活动。

“茶是一种生活美学,体现是对生活的品味和态度。”茶爱好者易女士表示,住在南山的她也专程在文博会期间来到茶阅世界分会场,观看茶舞表演,并品茶买茶。

在今年文博会上,雁盟酒店文化产业园分会场堪称一场小型酒店文化设备用品博览会——宝安主展馆雁盟展区和雁盟园区A馆展示了酒店大堂、客房、宴会厅、厨房、清洁等各部门功能用品,品种达数万种;园区步行街展区主展桌面摆台的自助餐用品,包括自助餐炉、陶瓷餐具、刀叉、玻璃器皿,款式新颖,设计华美;而在福永园区展示的节能创新大厨房,面积达2000多平方米,节能效果超60%。独特的设计和前沿的理念让宝安的企业在文博会上收获满满。据了解,开幕式当天,雁盟酒店文化产业园即斩获数千万大单。

还有的企业通过参加文博会获得了更广阔的发展空间。深圳市壹品光电有限公司的LED智慧透明屏原本主要是应用于户外广告、玻璃幕墙、舞台舞美等,参加文博会后,许多政府参观团有意向将这款产品运用于展业和市政展示工程;深圳市十度数码科技有限公司的K5原声手提音响设备的人群定位主要是老年人跳广场舞时使用,这次文博会发掘了他们在商用领域的用途,可应用于商业会议、政府会议等场景。

由宝安区文体协参与设计制作的“宝安十景”围裙及城市文化礼品则受到了意料之外的关注和喜爱。展览期间不断有来自全国各地的参展观众上前询问,得到展品仅是展示暂不出售的消息纷纷表示遗憾。来自北京的一位观众多次前来询问,意图购买相关产品。

撰文/摄影:崔洁、张海瑞

 
  二维码