您当前的位置: 行业动态> > 正文

光明新区:文化创新助推实现 “四城两区”蓝图

分享到:

第十四届文博会落下了帷幕,掀起的文化产业热潮还在不断涌动。

对于提出全力打造高端业态集聚的产业新城、引领源头创新的科学新城、人与自然和谐的美丽新城、共建共治共享的幸福新城,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区的光明新区来说,“文化+”正在促进产业之间的深度融合,是提升产业竞争力、文化软实力的重要途径。

今年是改革开放40周年,也是“深圳文化创新发展2020”的攻坚年。随着中山大学附属第七医院开业,光明小镇、光明文化艺术中心等重大项目加速建设,新区宜居宜业环境日益优化。十年再出发的光明新区,正围绕建设“四城两区”总体目标,牢牢把握“文化强市”大势,深入推动文化事业和文化产业创新发展,着力提升城市软实力。

  5月13日,文博会光明喜德盛自行车文化节于光明新区喜德盛休闲文化创意产业园举行。

走质量型、内涵式办展之路

第十四届文博会于5月14日落下帷幕。活动期间,光明新区2个分会场、4个活动点共举办各类活动50余场,吸引参观群众达10.5万人次。光明新区已连续参加7届文博会,文博会光明新区有关活动已经成为新区重大文化产业活动之一。

走质量型、内涵式办展之路,光明新区的文博活动凸显出文化内涵、转型升级、集聚发展等特质。

与往年相比,今年的活动形式实现新突破,类型包括钟表、家居服饰时尚、自行车休闲文化、华强创意文化、红木特色传统文化和烙画非物质文化遗产开发等。同时,在文博会主会场,还有由新区企业佳创视讯技术和天威视讯联合举办,由国家广电总局指导的深圳文博会“VR+广电”专题论坛。

5月10日至14日,光明时间谷文化创意港分会场以“时尚文化·科技创新”为主题,设置了“时尚文化·科技创新”开幕式主会场、时尚产业文化摄影展区、钟表特色文化互动区、钟表创意产品装配赛区、钟表精密技术工艺流程展示区五大活动区,探索“创意文化+”新型文化业态,促进中国钟表与智能穿戴行业的深度融合。

5月11日上午,文博会光明新区系列活动暨第九届短片节国际短片征片启动仪式在光明新区华强创意公园举行。此次“文创未来,影动光明”活动内容为历届短片节回顾。值得一提的是,以打造“文创目的地”为目标的华强创意公园即将开园,未来将与中国国际新媒体短片节组委会及中国传媒大学合作,大力发展影视产业,充分发挥华强集团创意全链条模式,促进影视和新媒体产业融合发展,推动国际文化交流与合作。

5月11日晚,在光明时尚创意谷内,“回溯归本”为主题的概念情景秀,将时尚创意谷分会场各项活动推向了高潮。据了解,光明时尚创意谷作为光明新区的重点扶持项目,通过创意设计提高产业附加值,推动产业转型升级。在光明新区支持下,光明时尚创意谷被规划为文博会永久性分会场项目,并成为市政府、光明新区管委会重点扶持的新兴产业示范基地。

5月13日,文博会光明喜德盛自行车文化节于光明新区喜德盛休闲文化创意产业园举行。该园区集研发、高端制造、文化、旅游、休闲、体育、教学、赛事活动于一体,以“文化+休闲”为主题特色,打造了四大功能区,展示了自行车文化与艺术、科技与创新结合的成果。

“文化+”集聚效应初显

融合发展是当今文化创意产业发展的重要特征之一。“文化+”促进了产业之间的深度融合,是提升产业竞争力、文化软实力的重要途径。

一直以来,光明新区将文化产业作为发展新引擎,结合新区文化产业在深圳产业布局的独特性,以“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+民生”的“四个融合”为核心内涵,引领传统产业转型和升级,为打造“四城两区”夯实了基础。

光明新区以文博会为平台,为传统产业注入创意元素,促进产业创新和结构优化,有效推动经济转型升级。此此文博会活动就充分展示了新区钟表、内衣传统产业的最新创意设计及智能产品,凸显了“文化+科技”融合发展态势,带动了新区传统产业“文化+”“科技+”的新兴消费发展趋势。

光明新区充分利用资本、技术、信息等要素市场,采用行业集聚、空间集中的发展策略,推动文化创意产业实现规模化发展,集聚效应初步显现。光明新区现有市级文化创意产业园一家——雪仙丽文化创意产业园;全国产业集群区域品牌建设时尚产业(钟表)试点地区一家——钟表基地。文化创意产城综合体一家——光明华强创意产业园,目前已完成投资近35亿元,计划于2020年竣工。以华强创意产业园、招商局智慧城等文化产业“航母”级项目为引领,“文化+科技”“文化+创意”特色文化产业集群正在加快形成。

产业发展,政策先行。为破解文化创意产业发展的体制机制障碍,光明新区做好顶层设计,制定完善政策,努力为文化创意产业提供有力的政策保障,营造良好的发展环境。光明新区文体教育局于2017年11月份修订完成并印发了《深圳市光明新区经济发展专项资金文化创意产业发展资助实施细则》,最大程度上减少了之前存在的主观因素较多、覆盖范围太广、重点扶持优势领域不到位、扶持内容重叠等问题。据介绍,2017年,新区文体教育局共组织两次文产扶持项目申报工作,对8家单位11个项目进行了扶持。

光明新区还通过短片节效应,优化光明新区文化产业营商环境,并在光明新区举办了一场招商推介活动,共70余家企业参加,进一步提升了光明新区的知名度和影响力。

文化事业发展硕果累累

文博会活动展示了文化魅力,体现了全民参与的火热氛围,也让人看到了“文化+”给传统产业升级带来的无限可能。如今,光明新区文化事业也正蓬勃发展。

文体设施建设发生新变化。光明文化艺术中心动工建设,将建设成为新区未来新地标;深圳青少年足球活动中心(深圳青少年足球训练基地)项目落户光明;深圳书城光明城已初步确定选址;51台24小时自助图书机已布点完毕,自助图书馆投入使用,实现服务全方位、全时段覆盖;2017年街道和社区基层综合性文化服务中心建设任务完成80%。

群众文体活动呈现新热潮。瞄准群众需求,光明新区组织开展了丰富多彩的群众文化活动。2017年,全年共开展各类文化活动5000多场,受益群众80多万人次。世界读书日、小奶牛故事会、光明大讲堂、读书会等活动营造了浓厚书香氛围;光明梦想秀、小草音乐节激发了群众参与的热情;“成长与未来”——群众文艺演出、“光明记忆”特色寻访等活动,增强了群众对本土文化和光明的认可与热爱。2017年全年共开展各类体育活动4500多场,受益群众70多万人次;公共体育场馆实行免费开放和低收费政策,免费开放逾1.1万小时,受益市民超过17万人次。

文艺精品创作取得新突破。文化馆明月合唱团首度参加全国合唱节比赛,在第十四届中国合唱节比赛中荣获成人组女声金奖第一名;原创舞蹈《旅途》《跟着阿公的脚步走》入选广东省第七届音乐舞蹈花会决赛;讲好光明故事系列纪录片《寻找光明记忆·古旧建筑》获第四届(2017)深圳青年影像节单元的奖项提名和中国国际新媒体短片节最佳包容故事短片奖,《寻找光明记忆·楼村》获第4届深圳青年影像节纪录片作品最佳摄影提名,文化专著《寻找光明记忆·新城旧事》正式出版发行,并纳入《我们深圳》系列,成为宣传新区文化的一张名片。

今年,光明新区将把庆祝改革开放40周年宣传教育作为贯穿全年的重大主题和重大任务,全面落实市“文化创新发展2020”,推动精神文明和物质文明协调发展,全面建设文化强区。

文/图:柳艳、诗敏

 
  二维码