您当前的位置: 行业动态> > 正文

佛山:以电影节吸引产业要素集聚

分享到:

5月15日,第27届中国金鸡百花电影节佛山市动员大会召开。会议透露,第27届中国金鸡百花电影节将于10月31日至11月3日在佛山举行。电影节拟举办主体活动、影展活动、学术论坛等5类32项活动。时隔20年,佛山再次成为东道主,是国内首座两次举办金鸡百花电影节的城市。

“全市要以强烈的责任感和自信心,办好第27届中国金鸡百花电影节。”会上,佛山市市长朱伟表示,各级各部门要在全市统一部署下各司其职、主动作为,扎实推进电影节各项重大活动谋划和重点工作筹备,办好电影节。他还强调,要抓住举办电影节机遇,推动佛山城、产、人、文加快发展。

汇集超百部电影上千名嘉宾  幸运市民将参与奖项评选

中国金鸡百花电影节是在大众电影百花奖和中国电影金鸡奖评奖颁奖活动的基础上,经中宣部批准,由中国文联和中国电影家协会主办的国家级电影节。

该电影节创办以来,先后在全国26个城市举办过。“今年再次回到佛山,我们将在4天时间里密集安排开幕式、影片推介展映、高峰论坛、颁奖典礼等多项主体活动。”会上,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏就金鸡百花电影节各项主体活动进行了介绍。

张宏表示,届时众多中外电影佳作将在佛山展映,上千名海内外的电影嘉宾、数百家媒体记者将齐聚佛山,让佛山市民享受到电影节带来的欢乐与激情。

电影节开幕式及文艺活动无疑是众人关注的重点。张宏表示,此次开幕式将简短而隆重。开幕式之后将举办主题文艺活动,生动展示佛山城市形象和文化魅力。

同时,本次电影节还将举办多个影展,例如金鸡百花国际影展、佛山(国际)功夫(动作)电影展、国产电影新片展映等。届时,将有100多部各种类型的影片与佛山市的观众见面。

其中,在国产电影新片展映环节,主办方将精选出约50部优秀国产新片进行集中展映。部分影片还将在电影节期间举办观众见面会、首映礼等。而金鸡百花国际影展将选出30部题材广泛、风格各异的外国影片与佛山市民见面,并邀请佛山市民评选出最受观众喜爱的国外影片、国外导演以及国外男女演员。其间,主办方也将组织相关国家电影研讨会以及演员、主创人员与观众见面。

学术交流是中国金鸡百花电影节的一大特色。本届电影节期间拟举办6个主题论坛,开展3个评选活动。其中,中国电影高峰论坛是我国最具有学术品质的电影论坛之一,重点关注的是我国电影创作的事件焦点、热点问题。“今年我们将把视角放在电影改革的焦点和热点问题上,国内的电影专家和权威将围绕这一主题进行发言。”张宏说。

值得一提的是,在电影节提名者表彰仪式上,主办方将邀请101名观众评委,为获得本届大众电影百花奖提名的影片和影片主创人员颁发提名证书和奖杯,并召开提名者媒体见面会。

同时,主办方还将从全国参与百花奖投票的观众当中选出101名幸运观众,组成第34届大众电影百花奖的终评委员会,其中有10人将从佛山市民当中产生。届时,101名评委将集体观摩候选影片,并进行充分讨论。最终,他们将在颁奖典礼现场投票产生第34届大众电影百花奖的最佳奖项。

既有挑战更有机遇  佛山成国内首座两次举办该电影节城市

去年9月16日,在第26届中国金鸡百花电影节闭幕式上,佛山正式接过电影节节旗,开展筹备工作。

昨日会上,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海介绍,佛山围绕5个思路举办此次电影节,即把市中心工作与举办电影节高度结合;把传承电影节优秀传统和体现新时代特色高度结合;把电影元素和佛山地域特点、文化特色高度结合;把中影协要求和文化惠民要求高度结合;把引领中国电影事业发展和促进佛山影视文化产业发展高度结合。

“按照往届电影节惯例,佛山拟与中影协联合成立电影节组委会,并对标中影协的工作架构相应成立佛山电影节执委会。”郭文海还表示,目前,佛山已起草了“1+2”总体工作方案的征求意见稿,即《电影节总体活动筹备工作方案》《电影节主要活动日程表》《电影节执委会办公室工作部门及其职责任务》等3份文件,并启动组建综合行政部、大型活动部等11个执委会办公室内设部门。

谈及电影节筹备工作时,朱伟表示,全市要以强烈的责任感和自信心办好第27届中国金鸡百花电影节。

“佛山时隔20年再次承办金鸡百花电影节,成为国内首座两次举办金鸡百花电影节的城市,既是重大挑战,更是难得机遇。”他解释,挑战在于,佛山如何在历届电影节已有经验的基础上,办出一个有特色、成功的电影节;机遇在于,如何利用好这一机会,引爆佛山影视产业发展的燃点,打响南方影视中心的品牌,全面展示佛山的城市形象。

朱伟强调,目前距离电影节开幕仅有不足半年的时间,时间紧、任务重,大家必须按照部署和分工,迅速、有序推进各项工作,形成工作合力。同时,要通过灵活有效的工作,在保障电影节的“人、财、物”落实到位的同时,真正让电影节实现社会各界共建共享。

“举办中国金鸡百花电影节,是促进佛山经济社会持续健康发展、提升城市影响力的重大机遇。”朱伟表示,要借举办电影节之机,整体提升佛山的城市建设、城市管理、城市形象。同时,吸引影视创作、资金、技术、人才等要素集聚佛山,促进佛山文化产业大繁荣大发展。

此外,佛山要以人民为中心,突出全民参与、共建共享,采用群众喜闻乐见的活动形式和参与方式,增强佛山乃至全国影迷观众的幸福感和获得感。“我们要以海纳百川的胸怀,兼收并蓄,为我所用,滋养佛山文化之根,增强佛山文化软实力。”朱伟说。

南方日报记者 王芃琹

 
  二维码