您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

省档案馆推新展 71幅照片记录改革开放瞬间

分享到:

省档案局(馆)展示的广东改革开放老照片。信息时报记者徐敏 摄  

信息时报讯(记者成小珍 通讯员焦林涛)为迎接第11个国际档案日,6月11日,广东省档案局(馆)举办了系列宣传活动,一批广东改革开放的老照片正式亮相。

今年是改革开放40周年,为真实、完整、生动记录广东改革开放的历史进程,省档案局(馆)广泛征集改革开放老照片,并从中精选出安哥、叶健强等14位摄影者、71幅摄影作品进行展示。《车迷们观察看比赛》《观看飞行表演》《全国首家110报警台》《即将消失的摩托大军》《共享单车登陆广州》《补沙煲》……记者看到,这些作品着眼民生,以小见大,生动记录了改革开放四十年社会变迁的精彩瞬间。

《深圳股潮》是一张拍摄于1992年的照片,作者为张新民。镜头里是排成长龙的队伍,1992年深圳特区新股认购,抢购股民证的长队秩序极度混乱,为防止被挤出队列,排队的男男女女前胸贴后背,一个紧抱一个。为了购股,人与人之间已没距离可言。

侨批申遗成果展,也是本次宣传活动的一大亮点。侨批,是海外侨胞通过民间渠道寄给家乡眷属的汇款连同家书或简短附言的合称。2013年,侨批档案成功入选《世界记忆名录》。侨批“申遗”成果展全景式展示侨批档案的“申遗”过程。

当天的仪式上,省档案局(馆)新网站宣布正式启用。新网站栏目设计更为人性化,并可对接各类公共服务与网上办事,提供网上查档等服务。

《近代广东海关档案·粤海关情报卷 民国广州要闻录》新书也于当天正式首发。2017年,省档案局(馆)和中山大学成功申报了国家社科基金重大项目“近代广东海关档案文献整理和数据库建设研究”,这是广东档案部门首个国家社科基金重大项目,新书的出版是该项目的阶段性成果。

据了解,近代广东海关档案是省档案馆最具特色的珍贵馆藏档案之一,是研究近代广东历史,特别是研究对外开放史不可或缺的第一手材料。

 
  二维码