您当前的位置: 行业动态> > 正文

云浮市30个非遗项目在新兴集中展示

分享到:

6月11日,云浮市2018年“文化与自然遗产日”系列活动在新兴县文化广场正式启动。李居雄 摄

6月11日,云浮市2018年“文化与自然遗产日”系列活动在新兴县文化广场正式启动,以“多彩非遗,美好生活”为主题,集中展示了云浮市五个县(市、区)30个非遗项目,其中10个来自新兴县。据了解,活动由云浮市文化广电新闻出版局、新兴县人民政府主办,新兴县文化广电新闻出版局、云浮市非物质文化遗产保护中心承办。

在启动仪式上,新兴县委常委关彩云致辞时指出,保护、传承、发展、弘扬中华优秀传统文化是宣传文化部门的重要职责。实现非遗的当代传承不仅有助于弘扬传统文化,也能维护文化的多样性,促进文化的发展。

她表示,要以高度的文化自觉推进非遗传承发展,全面做好非遗项目传承人的保护以及培养工作,让精湛技艺传承下去。通过开展非遗进校园、进社区的体验活动,让群众印证非遗、触摸非遗、创新非遗、感受非遗、传承非遗,从而保持地域文化的生命力,推动地域文化产业发展和实施乡村振兴战略。要以更大的决心、更有力的举措推动非遗文化在生活中弘扬、在实践中振兴。只有与时代同步,与大众生活同步,非遗才会有空间、有舞台、有潜力。

活动通过文艺表演和现场展示的方式,集中展示了云浮市5个县(市、区)30个非遗项目,其中10个来自新兴县,分别是粽子、泥塑、竹编技艺、香火龙扎作、木雕技艺、花灯技艺、剪纸、大江豆豉制作、象窝茶制作技艺、凉果制作技艺。

舞台上,各种非遗项目表演轮番上演;舞台下,非遗项目传承人在各摊位现场演示制作技艺。形式多样的非遗项目活动吸引了不少群众前来观看。“诸如花灯、香火龙等在生活中都有见过,今天才正式见识到制作技艺,真的是大饱眼福!”活动当天,家住附近的梁小姐在现场各个非遗项目摊位驻足停留。

“非遗”全称是“非物质文化遗产”,承载着一个地方历史记忆和先民智慧。近年来,随着对非物质文化遗产保护工作的不断深入,新兴县从2006年开始进行了3次非物质文化遗产普查,进一步摸清了家底,认定和抢救了一批具有文化和科学研究价值的项目,先后公布了两批共14个县级保护项目,成功申报市级保护项目7个、省级保护项目4个,公布了5人为县级非物质文化遗产保护项目代表性传承人,并建成了县非物质文化遗产展示馆。

面塑艺人捏成的小动物在现场展示,栩栩如生。冯凯思 摄

链接

新兴县部分非物质文化遗产简介

六祖诞庙会

六祖诞的影响十分广泛。六祖诞期间,龙山国恩寺及县境内的各大寺庵、庙宇,各乡镇、农村及周边县市,都会举行形式多样的旨在纪念禅宗六祖惠能的活动。

六祖诞又称为“春秋二诞”,春诞为农历二月初八惠能诞生日,活动时间为农历二月初七至初九。秋诞则为农历八月初三惠能圆寂日,活动时间为农历八月初二至初四。庙会期间,来自全国各地、海内外的佛教徒及游客信众前来朝圣贺诞、观光、瞻仰圣迹,高峰期人数达5万人之多。

目前,六祖诞庙会已被列入省级非物质文化遗产保护项目。

元宵节(舞火篮)

舞火篮,又称“舞火簩”,目前已被列入省级非物质文化遗产保护项目。因社圩的地形地脉似蛇,新兴民间传说认为蛇喜欢跟着火篱燃烧落下的“火屎”,边走边吃火屎炭,蛇吃了火屎炭后会充满生机。于是人们燃起火簩,抬着六祖等神佛,沿着社圩村的蛇形地脉行走,一路洒下火炭,期望让蛇吃后充满生机,使本村人畜兴旺、五谷丰登,舞火簩便由此而来。

新兴花灯

新兴花灯,又叫新兴灯彩,新兴花灯与元宵节是密不可分的,传统的节令习俗中,元宵节可以说是气氛较为活跃、传承得最好的,新兴民间有正月到宗祠神庙去挂灯笼的习俗,称为兴灯。

新兴花灯制作技艺历史悠久,基本流程要经过定型、粘贴、装饰等阶段。以竹篾、铁线、娟、丝绸、色纸、玻璃纸等为主要原材料,配上各色剪纸、图案制作而成。

目前全县花灯制作技艺传人中,以六祖镇许村的花灯制作技艺传承人李树钊较具代表性,从其太祖起,祖辈制作花灯前后已有200余年历史。李树钊的儿子李文广,自小就帮父亲制作花灯,至今已是新兴李氏花灯制作技艺的第七代传承人了。

目前,花灯制作已被列入市级非物质文化遗产保护项目。

舞火龙

新兴舞火龙的历史悠久,据清朝刘芳编撰的《新兴县志》记载,舞火龙是新兴县春节传统民间艺术,属民间舞蹈的一种。新城镇仓下、水东和簕竹镇良洞、稔村镇傅姓坊等地擅做火龙和舞火龙。

火龙制作十分讲究,全长达30多米。一般用竹篾、彩纸金纸等扎结成龙身,贴上装饰;龙身分节,具备张嘴、吐珠、躬身、摇动、喷火等功能。由十多名精壮男子舞起火龙,在火把队、鞭炮队、火鱼队等动物舞的衬托下,绕村而舞,全村人则蜂拥而行,一为辟邪、二为行大运、三为庆祝丰收。这种活动直至火龙身上的烟花燃尽、香火熄灭、龙身在指定位置付之一炬为止。

目前,舞火龙已被列入新兴县非物质文化遗产(县级)名录。

蚕岗竹编

蚕岗垌10多条自然村一带,四面环山,山区多产毛竹,整支毛竹用刀劈成竹篾和丝,用于编制生产、生活用具或家具,小的如合箩、簟、席、头发笼、玩具篮等,大的如沙发、座椅等。各条村又有侧重点,其中长塘以竹箩见长,竹园、庙下以竹盒为主,黄桐根以竹笠居多,长岗村以竹帽子出名,长庆里以鸡笼、竹椅为多,寨边则织竹窝见多。

上世纪70年代,蚕岗垌一带几乎每家每户都做竹编,各式各样的器皿都可以在这里找到。品种有竹箩、竹窝、雨帽、蒸笼、鸡笼等,其中“长岗帽”更是闻名遐迩。如今的蚕岗垌坚守手工竹编日渐减少。2011年,蚕岗竹编被列入新兴县第二批非物质文化遗产(县级)名录。

新兴泥塑

新兴泥塑历史悠久,相传起源于唐代。

新兴泥塑多取材于佛像中的经典,如释迦牟尼佛、四大金刚、六祖像、神佛菩萨、如来佛、观音菩萨、弥勒佛、十八罗汉、韦驮等,所雕的佛像供佛教寺院、庵堂供奉用。

县内不少寺庙,如龙山国恩寺、金台寺、藏佛坑等现存有县人雕塑的佛像。泥塑神佛表现手法有雕、塑、捏、贴、刻等,雕塑的佛像多为手工雕刻,泥塑神佛形象细致入微,造型精美,神态各异,栩栩如生,线条流畅,风格朴质。

近年来,泥塑这一传统手工技艺正濒临消亡,懂此技艺者日少,年轻人更少。

目前,泥塑已被列入新兴县非物质文化遗产(县级)名录。

 
  二维码