您当前的位置: 头条> > 正文

创交会 金交会 艺博会 今天开幕啦

分享到:

创交会:中国进出口商品交易会展馆

金交会:广州·中国进出口商品交易会展馆B区

艺博会:琶洲广交会 C区14.2-15.2-16.2馆

许鸿飞参展作品《花城六月天》。广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员栾平平供图

2018中国创交会今开幕

全球“黑科技” 琶洲“显身手”

广州日报讯(全媒体记者罗桦琳)2018中国创新创业成果交易会今日在广州开幕。本届创交会为期3天,展览区域超2.1万平方米,包括20多个主题展区,展示创新项目超1000项,涵盖新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等多个领域。展览期间,还将开展30多场包括主题论坛、路演大赛、项目对接等专项活动,为国内外创新成果搭建转化平台。

三年交易近70亿元

2018创交会由中国科协、国家发展改革委、中国工程院、九三学社中央、广东省人民政府、广州市人民政府共同主办,广州市政府和美国国际数据集团(IDG集团)承办。本次大会定于6月22日至24日在中国进出口商品交易会展馆举办,会议期3天。

据介绍,今年创交会的主题为“双创新动能,引领新跨越”,展会将继续坚持以市场为导向,以展示交易为手段。今年也是创交会和“创响中国”广州站有机结合、联合举办的第三年。据统计,过去三年,创交会共展出项目成果超过4400个,转化落地项目超过140项,交易金额约69亿元。

18个院士团队

本次参会嘉宾阵容强大。在创新成果方面,18个院士团队将带来22个重大科技成果的中试或小样实物、模型。这些成果从突破产业关键技术入手,将技术创新、业务和市场需求充分结合。比如,刘韵洁院士团队带来的大功率半导体激光器芯片项目,解决的是半导体激光器产业低成本、高效率、低功耗的痛点;刘昌孝院士团队展示的白云山和黄现代中药与大健康产品,抓住的是传统中药产业升级的需求。

在资本方面,IDG、红杉资本、诺基亚成长基金、赛富基金、高通、软银中国资本、华盖资本、富煜投资、海朋资本等众多国内外知名投资机构代表也将出席本届创交会,到场与优秀项目进行面对面洽谈。

2018创交会在布展上将有较大改变。今年分设特色展区和综合展区,通过细化专业领域来展示成果,提升展品专业集中度。展会期间,还将举办30多场专项活动。这些专项活动将紧扣全球产经发展趋势,就当下产业变革、技术突破等问题进行深入讨论。

第七届金交会今开幕

穗将推粤港澳金融发展指数

广州日报讯(全媒体记者耿旭静)6月22日,第七届金交会将在广州·中国进出口商品交易会展馆B区开幕,在金交会开幕前夕,2018年“广州金融”发布会召开,记者从会上获悉,1-5月广州市本外币存贷款余额8.78万亿元,同比增长10.9%,增速居北上广深津五大城市第一位。广州市金融工作局局长邱亿通透露,“粤港澳金融发展指数”即将推出,将从多个维度考量粤港澳大湾区金融的发展情况。广州拟定了广州市扩大金融对外开放提高金融国际化水平的10条政策措施。

聚焦大湾区建设

据邱亿通透露,“粤港澳金融发展指数”即将推出。将从多个维度考量粤港澳大湾区金融的发展情况,包括湾区金融发展现状、未来发展信心指数,以及湾区内各类金融机构运行状况、金融创新发展情况等,打造成为客观评价粤港澳区域金融发展的权威性、标杆性金融发展指数,为粤港澳大湾区内精准制定金融政策、有效防范金融风险、湾区招商引资等提供前瞻性参考。

记者从金交会组委会获悉,第七届金交会也将聚焦粤港澳大湾区建设。金交会将于6月22日-24日在广州·中国进出口商品交易会展馆B区举行,以“金融新时代开放新格局”为主题,以“大力发展国际金融、产业金融、科技金融、农村金融和民生金融”为指导,展览总面积4.5万平方米,设立5大展馆,18个主题展区。本届金交会重点策划穗港金融合作推介会、广州金融世界湾区推介会、湾区经济发展国际论坛、世界湾区金融论坛等系列活动,将首次迎来世界三大湾区代表团参会交流,更多交流合作成果将在第七届金交会上具体呈现。

金融中心排名提升

广州在全球金融中心排名继续提升,广州连续三期进入“全球金融中心指数”榜单,位居全球第28名,并且在五大评价指标中,商业环境、人力资源、基础设施、国际声誉等四项指标排名大幅提升。

据介绍,广州拟定了广州市扩大金融对外开放提高金融国际化水平的10条政策措施,包括放宽外资准入限制、降低港资澳资金融机构准入门槛、支持开展先行先试业务等。

23届春季广州国际艺博会今开幕

开放15万张优惠市民门票

广州日报讯(全媒体记者廖靖文  通讯员栾平平)6月22日,为期4天的第23届春季广州国际艺术博览会(下称艺博会)在琶洲广交会 C区14.2-15.2-16.2馆开幕,展览规模近3万平方米,汇聚了万件原创艺术品。已跻身国际知名艺术博览会品牌的广州艺博会,将继续致力于展现新时代中华文化自信,讲好中国故事,展现当代广州城市风范,引领艺术博览会行业风向标,以点带面寻求新突破,打造综合性、开放性、专业性的文化艺术产业交流平台。据悉,广州艺博会还开放15万张优惠市民门票。

一年两季艺博会

本届广州艺博会以“花花视界·筑梦广州”为定位,以“花城花香·人文生活美学”为策展理念,聚集来自全球的300多家艺术机构,近两万件原创艺术精品同台展出(包括当代油画、影像装置、国画、书法、雕塑、版画、工艺美术、非物质文化遗产等在内的原创艺术作品),现场划分为花城馆、经典馆、收藏馆3大主题展馆,推出9大主题展览,全方位向观众诠释花城广州的城市人文生活美学。

经过23年的沉淀,2018年的广州艺博会从今年起,由一年一届扩展为一年春秋两季。

不同角度阐释花城

城市之所以可以成为人们的精神家园,可以成为人们灵魂的居所,是因为每个城市都拥有自己独特的美学形象。本次广州艺博会将花城广州作为牵头城市,以“花城馆”的策展理念,联动著名雕塑艺术家许鸿飞,携其凸显个人艺术风格的“肥女”系列作品,以广州美誉“花城”为展示主脉络,呈现花城花香·人文美学生活的广州形象。

“花见花开”许鸿飞花城雕塑主题创作展现场将展示最新创作的花城系列作品15件,同时,还将举办许鸿飞花城雕塑揭幕仪式。除“花见花开”许鸿飞花城雕塑主题创作展之外,本届广州艺博会首次推行花城馆青年艺术家推广计划,精挑细选包括周泉、曾沂聂、刘胜男、李紫玉、吴龙强、林瑞毅、付咏珊、潘华文、莫寒、曾志森共十位艺术家,皆从花城角度进行主题创作。

广州艺博会关注新生力量,开设两大青年艺术家主题展区,即花城馆城市共融艺术主题展与“青衿·未来”当代青年艺术家主题联展。

 
  二维码