您当前的位置: 产业智库> > 正文

推动公益广告增量提质

分享到:

从“给妈妈洗脚”到“没有买卖,就没有杀害”,一则则公益广告温暖人心、启迪心灵,传递着正能量。日前,《光明日报》相关报道聚焦公益广告的成绩与不足,引人思考。

近年来,公益广告发展迅速,感染力更强、制作更精美、覆盖面更广,在促进价值认同、凝聚智慧力量、树立文明风尚等方面发挥着巨大的作用。就像在广州,公益广告遍及大街小巷,它们就像城市的一扇扇窗口,显示着城市人文气息,充盈着城市的气质内涵,为城市的文明增光添彩。

进入新时代,我们要努力谱写精神文明建设新篇章,这无疑给公益广告提出了更高的要求。从弘扬社会主义核心价值观、加强思想道德建设到提升城市文明水平,公益广告都是重要抓手。如何让公益广告发挥更大作用?

首先,做好增量,必不可少。从传播学的角度来看,提升公益广告的传播效果,要以提高曝光率、覆盖面为基础。而覆盖更多受众,意味着需要更多空间载体。在个别人看来,公益广告占据大量、重要的空间资源,又不产生经济效益,颇为“浪费”;其实正如前文所说,公益广告能够振奋精神、凝聚共识、传播文明理念,产生的社会效益不可估量。只有算清这笔账,并在此基础上,提高重视程度,不断加大投入,进而吸引更多人才、社会力量等投身其中,让公益广告声势更大、覆盖范围更广。

此外,提质增效至关重要。提升公益广告的效果,是一门技术活,涉及传播学、心理学等专业知识。因此有必要着力提高专业程度,尤其在“精准”二字上下功夫。比如在内容上,更精准地把握受众所关心的问题,注重从社会焦点、人们平凡生活中提炼,提高吸引眼球、入脑入心的“功力”。在表现形式上,更准确地把握受众的接受习惯,以情节设计、制作上推陈出新,不断出新品、出精品。比如广州地铁上的公益广告把“桃园结义”等四大名著故事与文明素养结合,令人耳目一新。在具体投放上,也要精心布局,比如青少年集中的地方,多设置动漫形式的公益广告;流动人口较多,广告内容也要有所不同。总之,精准投放,越精细,效果才能越好。

公益广告,润物无声。期待越来越多创意十足、引人深思的公益广告深入到生活的各个角落,于潜移默化之中感染人、引领人,也提振士气、振奋精神,凝聚奋发向上、崇德向善的强大力量。

(作者:夏振彬)


 
  二维码