您当前的位置: 行业动态> > 正文

专利金奖闪耀南粤 创新驱动经济发展

分享到:

为鼓励发明创造,推动自主知识产权的运营和保护,提高全省自主创新能力。7月12日,省政府在广州召开“国家知识产权局广东省人民政府年度知识产权合作会商暨广东建设知识产权强省推进大会”。大会对第十八届、十九届的中国专利金奖、中国专利优秀奖广东获奖项目,以及第三届(2016年)、第四届(2017年)广东专利奖获奖单位和个人进行公开表彰。

广东成为中国专利奖获奖大户

2016年底,国家知识产权局公布《关于第十八届中国专利奖授奖的决定》,本届专利奖共评出20项中国专利金奖项目、5项中国外观设计金奖项目,广东以4项中国专利金奖、2项中国外观设计金奖的数量,位居全国前列。2017年底,国家知识产权局公布《关于第十九届中国专利奖授奖的决定》,本届专利奖共评出20项中国专利金奖项目、5项中国外观设计金奖项目。广东再一次以4项中国专利金奖、2项中国外观设计金奖的数量,位居全国前列。

在金奖获奖项目位居全国前列的同时,广东企事业单位在中国专利优秀奖和中国外观设计优秀奖方面更是成绩喜人:在第十八届中国专利奖评选中,广东获得优秀奖的项目达到136项,数量位居全国第一。在第十九届中国专利奖评选中,广东获得优秀奖的项目达到208项数量再次位居全国第一。

2017年7月,省政府发出《关于表彰2016年广东省专利奖单位和个人的通报》,决定授予“盐酸聚六亚甲基胍在防治柑桔酸腐病上的应用及其保鲜剂”等15件专利为第三届广东专利金奖,“全灵芝孢子油的制备方法等”55件专利为第三届广东专利优秀奖,“夏树强”等10位发明人为第三届广东发明人奖。《通报》同时决定对获得第十八届中国专利奖的获奖项目进行奖励。

2018年6月,省政府发出《关于表彰2017年广东省专利奖单位和个人的通报》,决定授予“无弦杆桁元法与组合式节点桥梁”等15件专利为第四届广东专利金奖,“中成药和保健食品中掺杂褪黑素的快速测定方法”等55件专利为第四届广东专利优秀奖,“杜忠达”等10位发明人为第四届广东发明人奖。《通报》同时决定,《通报》同时决定对获得第十九届中国专利奖的获奖项目进行奖励。

据了解,获得中国专利金奖和外观设计金奖的项目,省政府予以奖励100万元,获得中国专利优秀奖和外观设计优秀奖的项目,可获得50万奖励。获得广东专利金奖的项目,可获得10万元奖励。获得广东专利优秀奖的项目,可获得5万元奖励。获得广东发明人奖的个人,每人奖金则为2万元。

获奖项目体现了较高创新水平与市场价值

从第十八、十九届中国专利金奖广东获奖情况可以看出,广东省获奖项目大多集中在通讯技术领域,这与我省通信技术在国内的领先地位相符合,目前该领域也是我省发明专利的主要产出产业,而该领域主要集中在创新活跃的深圳和广州等地市。

值得关注的是,自潮州凯普生物化学有限公司在第十八届获得中国专利金奖以来,在第十九届中,广东企业再一次在生物医药领域摘得金奖,说明我省在生物医药领域的知识产权优势逐步凸显。

获得第十八届、第十九届中国专利金奖的获奖项目均体现了巨大的市场价值。深圳微芯生物科技股份有限任公司在获奖技术基础上研发的西达本胺,是原创的全球首个亚型选择性组蛋白去乙酰化酶口服抑制剂,属于具有全新抗肿瘤作用机制的表观遗传调控剂类1.1类化学新药,是我国自主研发的第一个进行全球同步开发的化学原创新药。西达本胺上市仅两年的时间,已有超过1800名患者通过使用该药物的治疗而获益,累计销售收入达到3.5亿元人民币。

获得中国外观设计金奖的获奖项目同样表现突出:在第19届获奖项目中,腾讯的微信红包桌面是中国首个GUI(图形用户界面)外观设计金奖,也是互联网企业首次获得中国外观设计金奖。截止2017年6月底,应用该技术的产品新增销售额超过8亿元人民币。而美的公司的获奖项目虽然是传统家电产品电饭煲,但因为设计新颖,目前市场销售价格近7000元,可见传统产品通过知识产权的有效运用,可以提升了企业的核心竞争力。

可喜的是,第三届、第四届广东专利奖的获奖项目,同样拥有较高的创新水平和市场价值。很多获奖项目在技术上均处于行业领先水平。广州金升阳科技有限公司的发明专利“一种自激推挽式变换器”就是其中代表。此前,业内的定压微功率产品采用的均为罗耶电路及井森电路,但这两种电路的短路保护及启动不良问题一直无法突破。经过研发,金升阳的专利产品成功解决了这两个行业技术难题,达到输出短路保护、启动快的目的。截至目前,运用该技术的产品销售数量超过1亿只,销售额超过7.5亿元人民币。

而深圳市桥博设计研究院有限公司的“无弦杆桁元法与组合式节点桥梁”发明专利,打破了国外技术垄断,形成了我国自主知识产权和核心技术发明,使我国组合桥梁技术创新与发明创造水平跻身国际领先行列。截止2017年12月底,该专利技术应用于55座桥梁,销售额超过200亿人民币。

专利奖励推动引领型知识产权强省建设

近年来,广东认真贯彻落实中央决策部署,坚持以实施知识产权战略为主线,以建设知识产权强省为目标,大力推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务,知识产权事业蓬勃发展,实现了由知识产权大省向知识产权强省跨越的良好开局,在全省供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略和构建开放型经济新体制中发挥了重要支撑作用。

省委省政府高度重视知识产权工作,不断出台相关政策性文件,进一步优化宏观环境建设。2014年,省政府颁布《广东省专利奖励办法》;2015年,省政府制定《广东省深入实施知识产权战略推动创新驱动发展行动计划》;2016年,省政府颁发《关于知识产权服务创新驱动发展的若干意见》,省政府和国家知识产权局联合发布《广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》,省政府发布《广东省知识产权事业发展“十三五”规划(2016—2020)》。

包括专利奖励在内的高密度、系统化的宏观政策措施先后落地,为加快建设引领型知识产权强省推波助澜,广东在知识产权创造、运用等方面的工作水平不断提升,高价值专利数量呈现快速增长局面。截至2018年5月底,全省有效发明专利量224372件,同比增长21.29%,比全国平均水平高1.52个百分点;截止到2017年底,全省PCT国际专利申请量26830件,同比增长13.8%,占全国总量的56.5%,连续16年保持全国第一。2017年,全省专利质押融资额达到134.60亿元,位居全国首位。

据统计,自《广东省专利奖励办法》实施以来,广东累计获得中国专利金奖(含专利金奖、外观设计金奖)24项,中国专利优秀奖(含专利奖优秀奖、外观设计优秀奖)558项,获奖数量位居全国前列。先后组织开展广东专利奖评选4届,评选出广东专利金奖60项,广东专利优秀奖220项,广东发明人39人。

日前,国家知识产权局公布了2018年上半年专利数据。在我国发明专利授权量排名前10位的国内(不含港澳台)企业中,广东企业占了一半,其中华为技术有限公司以1775件位居首位,广东欧珀移动通信有限公司、中兴通讯股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司均位居其中。

 
  二维码