您当前的位置: 头条> > 正文

抓住文创产业新业态新机遇 赋能天河文创企业

分享到:

昨日,由中共天河区委宣传部指导、尚天河文化季组委会主办的2018尚天河夏季文化沙龙在羊城文化创意园智库空间举行。沙龙以“文化产业新业态新机遇”为题,邀请文化产业产学研用的各界专家,共同探讨在文化创意产业数字化与“文化+”的过程中,如何抓住历史机遇、赋能天河文创企业。

1.jpg

2018尚天河夏季文化沙龙现场。主办方供图

打造城市IP

形成线上线下产业链闭环

沙龙上,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰进行了“城市文创与城市旅游”的主题演讲。

陈少峰谈到,如今国内城市旅游多存在千城一面、消费者位移和IP失灵的缺陷,城市的主题公园只是单纯的复制,欠缺城市文化特色内核的融合,仅仅属于当地的旅游产品,而非旅游特色,从而导致城市旅游辐射面小、可持续性差的结果。究其原因是城市旅游建设者缺乏对城市文化内涵的挖掘。

城市旅游建设者应当挖掘打造城市IP,“从故事IP、形象IP、产品IP、企业IP,打造城市IP四合一。”陈少峰说道。他以北京旅游为例,以“上学游”(家人陪同孩子上学并到北京游玩)占据北京旅游类型大比额。他表示,城市旅游建设者应将消费模式定位到家庭型消费上,并针对消费力最旺盛的群体进行文创产品设计。打造线上平台,建设体验型的线下中心,以“文创+互联网”进行城市旅游、城市IP的推广,增加可持续性发展。

2.jpg

陈少峰副院长进行“城市文创与城市旅游”的主题演讲。主办方供图

促进天河区文化跨界融合

做大做强文创企业的产学研用

今年,天河区被授予首批“国家文化出口基地”牌匾。广州作为粤港澳大湾区的核心,天河区代表着岭南文化的高地,优质的文化环境和资源背后,需要促进天河区文化跨界融合,做好做大文创企业的产学研用。

圆桌会议上,中山大学国家数字家庭工程技术研究中心总工程师林格认为,产学研用融合的根本,是一个多方资源和能力整合的过程、是跨界融合的过程。做好岭南文化,首先要有世界格局,其次要有中国气派,最后落地要有岭南特色。天河区各界需共同促进文创产业跨界融合和文化兼容融合,促进文创企业利用天河区内国家产业基地、国家科技园的资源优势进行“文创+科技”、“文创+数字”、“文创+智能”,为文创产业发展搭建技术、人才、政府政策、产业政策等桥梁。

3.jpg

圆桌会议:文创产业的产学研用合作模式。主办方供图

沙龙还进行了天河文创智库专家聘任仪式。聘请北京大学文产研究院副院长陈少峰教授、文化部“十三五”规划特聘专家彭中天先生、广东省政协常委张志兵先生、中山大学国家数字家庭林格总工程师、广东财经大学文创与旅游学院贾毅院长为天河文创智库专家。

5.jpg

由天河区文化创意产业协会会长费书生(右三)颁发聘书。主办方供图

文/广州日报大洋网记者 冯舒朗

 
  二维码