您当前的位置: 头条> > 正文

T.I.T创意园:旧纺织机械厂的蝶变之道

分享到:

 从客村地铁站A出口往北步行不到5分钟,抬头就能看到广州地标广州塔,与CBD珠江新城隔江相望。高大的多彩空心画墙映入眼帘,旁边镶嵌在红砖墙上的五角星,提醒着你已经来到了T.I.T创意园。

在这里,T.I.T创意园完成了从旧纺织机械厂到糅合时尚、创意、科技元素的新型园区的蜕变,成为了广州新中轴线上的新文化地标。

开园至今,T.I.T创意园眼观时代发展趋势,借助各时期政策支持,整合各行业资源,完善园区配套设施,共吸纳了超百家大大小小的企业,改变了广州市企业分布格局,实现了园区发展生态的华丽转型。 

破茧重生:旧厂房蜕变成时尚园区

timg.jpg

(图片来源:网络)

1956年,机器的轰鸣声响起,由20多家私营纺织机械厂公私合营组建而成的广州纺织机械厂就此投入运营。

然时过境迁,40多年后,在激烈的市场竞争下,纺机厂面临着多种运营难题,企业濒临倒闭。2004年,纺织机械厂正式停产,这片曾经充斥着机器喧嚣声的土地瞬时归于沉静。

这块约10万平方米的土地就这样荒着着实浪费。那么,如何盘活老厂区用地,将原有资源优势利用起来?

时下,广州市政府正推行“退二进三”“三旧改造”政策,改造和转型升级成为了纺织机械厂的最优选择。于是,2007年,广州纺织工贸企业集团有限公司(以下称“工贸集团”)决定继续原来纺织工业的老本行,将纺织机械厂旧厂区打造为一期以服装创意为主题的时尚产业园。连续三年,此工程均被列为广州市重点建设项目。

经过18个月“修旧如旧、建新如故”的巧手改造,机械车间被改造成企业办公场所,铸造车间变身时尚发布中心,原铸造机件的淬火炉加以修饰后成为了大型的装置艺术……2009年10月,国内首家以服装文化为主题的园区就此落地。

事实证明,保留纺织元素的旧工厂改造和以时尚服装为主题的定位是正确并且成功的。

在园区尚未正式开园前,时年出口额达60亿元的广州纺织工贸集团的品牌研发中心首先落户,而时尚发布中心则先后承接了广东时尚周、真维斯设计大赛、广东狮子会、名衣扬品牌夏季订货会等多项大型活动。

2010年8月6日,“中国时尚创意论坛暨广州T.I.T创意园开园庆典”在广州T.I.T创意园盛大举行。

以时尚服装定位为主题的T.I.T创意园迅速吸引了来自匹克中国服装研发中心、爱帛服饰(MO&Co品牌)、犁人坊、秦意服饰、鼎欧服饰(Mea品牌)、誉晟服饰(MME品牌)等知名时尚品牌服装企业的目光,其园区独具品味的时尚场所和设计氛围受到了刘洋、屈汀南等全国服装十佳设计师的青睐并入驻园区。

开园以后,T.I.T创意园迅速扭转广州纺织机械厂停产前亏损上千万的局面。开园一年,T.I.T创意园年产值已达150亿元。其中,园区租金等直接产值就接近4000万元。

爱帛服饰是一期工程最早入园企业之一,依托园区内多个知名时尚品牌服装企业和服装设计师的优质资源,现已从MO&Co扩张至彩妆品牌REC、Edition10以及童装品牌Little MO&Co,多次荣登《VOGUE》《ELLE》《BAZAAR时尚芭莎》《COSMOLITAN时尚》等著名杂志。如今,MO&Co已走出中国,开始在国际的舞台上崭露头角,时尚之都巴黎已有了MO&Co的身影。据预测,到2020年底MO&Co将覆盖全球80个国家和地区,整体营收达到人民币119亿元。

厚积薄发:科技互联网引新兴业态

早在2011年,微信表达了进驻T.I.T创意园的意向,工贸集团内部声音不一,但工贸集团主要领导经讨论最终认为,微信进园符合广州产业结构调整和城市定位,也符合国家产业的方向,“所以我们有必要转型”。于是,工贸集团开启了二期以“时尚+科技+创意”的运营模式。

2013年11月19日,正值微信三周年之际,微信研发团队正式搬迁至T.I.T创意园,拿下了园区内的6栋大楼,成为微信团队的“大本营”。

在这5年里,微信研发团队不断改进公众号平台、开发小程序、小游戏,在移动互联网界掀起了内容创业的风暴,帮助一群擅长内容创作的人,分享了流量的红利。从写文章到电商运营,从成名到变现,微信改变了无数人的命运轨迹。

今年5月,腾讯发布2018年第一季度业绩报告,微信及WeChat合并月活跃账户数达到10.4亿,超过2017年底我国7.53亿的手机网民规模,成为国内最大的移动通讯工具。

正如家名“DREAM HOUSE”,微信入园带来的示范效应,正带动着园区创新业态的转型,助力园区企业打造一个个“梦想之家”。

成立于2013年的爱范儿借助微信平台,凭借移动互联网及社交媒体时代更低成本和更精准的有效流量导入,获取海量核心受众,形成细分社群连接,从而为高品质品牌及产品提供整体的线上传播及消费连接服务,如今已形成“AppSolution”“玩物志”“MindStore”“SocialBase”等多个业界知名品牌。

2016年10月27日,爱范儿成功登陆中国资本市场,成为T.I.T创意园首个登陆新三板的中小企业。据2018年4月爱范儿公布的2017年度业绩报告,截止2017年12月31日,2017年营业收入为5083.67万元,较上年同期增长181.19%。

既往开来:创新创意绘新蓝图

2011年,T.I.T创意园斩获了“广东省创意产业集聚区示范基地”“广东省小企业创业基地”和“广东省现代服务业集聚区”三项荣誉。同年8月14日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到T.I.T创意园视察,对园区的产业转型升级给予充分肯定,并提出了新的要求和殷切的期望。一时间,全国掀起了对T.I.T创意园的关注热潮。

2011年,江湖人称“淡哥”的全曼午在T.I.T创意园牵头发起了华南最早的创业咖啡馆——贝塔咖啡。在这个“有天有地有绿色”的办公空间里,“淡哥”呷着咖啡,思索着怎么做有趣的投资。

2014年,中国960万平方公里的土地上掀起了“大众创业、万众创新”的新浪潮,“创客”一词进入大众视野,一群有着创业意愿的人嗅到了“创客”的商机,纷纷抢占连接“创客”的众创空间市场。

该年9月1日,“淡哥”联合十多位互联网圈经验丰富的知名人士一同成立的CCiC联合文创中心在T.I.T创意园“开学”。CCiC联合文创聚焦于移动互联网的创业孵化,开业至今,已成功孵化了Livin广州、带我飞、KIND开聊、白骨精动漫、梦享网络等20多个互联网项目。此外,2016年10月,CCiC联合文创中心还联合园区内的铂涛孵化器和亚洲吃面公司组成名为“三体”的联合孵化器,汇聚资源连接,孕育来自移动互联网、旅游和创意餐饮的项目。

今年是氪空间落脚广州的元年,第一站也选中了T.I.T创意园。由最初成立时的“创新型孵化器”转变为今天的“以联合办公为载体,社群为纽带的企业服务平台”,氪空间将联合办公空间称为“社区”,“我们打造的是一个社区式的生态环境,一个倡导资源、技术共享和交流的平台”,氪空间(T.I.T创意园)高级社区经理周国辉解释,“从服务上面,我们通过打造智能化app,让我们的会员通过APP进行跨城市、跨行业、跨公司、跨职能的交流,技术的分享”。每个月,氪空间在社区的共享大厅会举办约四场活动,邀请外部的邻居企业进入社区交流,搭建园区内各企业、项目之间的连接桥梁,孕育更大商业合作与价值创造的可能。

_DSC4291.jpg

氪空间(T.I.T创意园)大厅环境。广州日报大洋网记者 摄


除了出租办公空间,T.I.T创意园还完善了纺园公寓酒店、纺园餐厅等配套设施,对园区企业进行分类,根据园区管理不同需求,有针对性地进行智慧招商管理、资产管理、孵化管理等。此外,园区还提供知识产权、政府补贴、法律、财税、管理等增值服务,园区内的企业“足不出园”即可享受一站式的咨询服务。

如今,T.I.T创意园已形成了“时尚、创意、科技”的主题定位,共吸纳了包括微信全球总部、MO&CO、哲品、树德、爱范儿、MAKA、鼎骏集团、药师帮、极米传媒集团等103家企业。园区就业人数约4000人,2017年实现产值150亿元,为海珠区贡献税收6亿元,“广东省小型微型创业创新示范基地”“广州市创业(孵化)基地”“海珠区科技创新园区(区互联网+创意产业园区)” “作为海珠区唯一园区入选广东省首批互联网+创意培育小镇”等几项荣誉可谓是实至名归。

未来,T.I.T创意园将将定位国家级孵化器,计划打造2~3家具有全球影响力的知名企业,3~4家国内A股上市公司,形成总部经济圈。最终把T.I.T创意园打造成“园林式、开放型、智能型、示范型”的“时尚、创意、科技”并举的创意产业园。

园区里,分条整经机、络纬机、震压式造型机这些遗留下来的工业机器已停止运转,退出了昔日机械厂房,日复一日地静观着园区里的一草一木、一砖一瓦,但园区向前发展的齿轮从未停止转动。

文、图/广州日报大洋网记者 苏运菊 冯舒朗

视频/广州日报大洋网记者 袁世杰

 
  二维码