您当前的位置: 信息公开>通知公告> > 正文

关于开展“时代交响——中国交响乐作品创作扶持计划”作品申报工作的通知

分享到:

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,国家广电总局办公厅,中央军委政治工作部宣传局,中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团、中央歌剧院、中央芭蕾舞团、中央民族乐团: 

为推动优秀音乐作品和人才不断涌现,促进音乐事业繁荣发展,文化和旅游部于2018年开始实施“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,围绕2018年庆祝改革开放40周年、2019年庆祝中华人民共和国成立70周年、2020年全面建成小康社会、2021年庆祝中国共产党成立100周年等重要时间节点,每年遴选、委约一批交响乐、民族管弦乐作品进行扶持和指导。现将2018年作品申报工作通知如下: 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良、为人民群众喜闻乐听的优秀交响乐、民族管弦乐作品。 

二、申报范围 

2015年以来创作的交响乐、民族管弦乐作品均可申报,体裁包括交响曲、管弦乐组曲和套曲、协奏曲、交响诗、交响音画以及适合管弦乐队演奏的中、小型作品等。 

三、作品要求 

(一)集中展现改革开放以来,特别是党的十八大以来我国在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面取得的伟大成就,自觉以人民为表现主体,反映时代精神和现实生活,弘扬社会主义核心价值观。 

(二)注重汲取中华优秀传统文化尤其是音乐文化的宝贵养料,努力进行创造性转化、创新性发展。 

(三)注重思想性与艺术性相统一,兼顾旋律性、可听性与专业技术性,满足人民群众多样化、多层次的审美需求。 

四、扶持方式 

(一)文化和旅游部将组织专家对申报作品进行遴选。入选作品将被列为“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”扶持作品。 

(二)文化和旅游部将给予入选作品一定的修改打磨资金支持,并组织专家对入选作品进行跟踪指导,帮助其进一步提升艺术质量。 

(三)文化和旅游部将组织专家,从修改打磨后的作品中遴选出“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”重点扶持作品,组织举办专场音乐会并进行宣传推广,配套出版总谱及音像制品等。 

五、申报要求 

(一)各省(区、市)文化厅(局)、新疆生产建设兵团文化广播电视局、中央军委政治工作部宣传局统一组织开展申报工作。有关部委所属艺术院团、文化和旅游部直属艺术院团,专业音乐院校,香港、澳门特别行政区以及台湾地区的音乐艺术团体和个人可直接申报。申报作品数量不限。 

(二)请于2018年10月26日前将以下材料寄至文化和旅游部艺术司,逾期不予接收,申报材料恕不退还。 

1.“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”作品申报表1份; 

2.作品总谱一式10份,要求谱面清晰,标明速度、时间长度,谱面不得出现作者姓名; 

3.作品录音(MP4格式)1份,刻录在U盘里; 

4.作者近期2寸彩色免冠照片1张; 

5.作者身份证、军官证或学生证复印件1份; 

6.申报表、作品总谱(PDF格式)、作者照片须同时报送电子版,与录音一并刻录在U盘中报送。 

报送地址:北京市东城区朝阳门北大街10号文化和旅游部艺术司音乐舞蹈杂技处 

邮编:100020 

联系人:黄小驹、赵琳宇 

电话:010-59881743、59881745 

六、其他 

(一)文化和旅游部有权组织开展“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”扶持作品,特别是重点扶持作品的演出、推广和乐谱出版、音像录制工作。 

(二)申报作品不得有版权方面的争议。 

特此通知。 

附件:“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”作品申报表 

文化和旅游部办公厅

2018年9月25日

 
  二维码