您当前的位置: 产业智库> > 正文

老字号求变才能赢人心

分享到:

五羊雪糕、双鱼球拍、555电池、鹰金钱豆豉鲮鱼……这一个个让“老广们”如数家珍的广州老品牌,陪伴了几代人的成长,凝聚了广州人的感情,更是广州的骄傲。但对不少年轻人而言,它们却逐渐成为“熟悉的陌生人”。老字号广货转型革新,势在必行。

一方面,随着商品经济的发展,商品多样化让消费者有了更多的选择,而且,国内外更多品牌的崛起,也在一定程度上挤压了老字号的生存空间。另一方面,面对新兴品牌的冲击,消费需求更新,老字号企业初期普遍存在转型“慢半拍”的情况,有些仍停留在传统的经营理念上——包装设计一成不变,宣传活化几乎为零。在此消彼长的情况下,一些老字号渐渐淡出年轻人的视野,也不足为怪了。

实际上,年轻人群也并非一定是“喜新厌旧”。恰恰相反,有不少老字号可能是一代人小时候回忆的载体。比如楼下士多最爱的那支甜筒、与伙伴打乒乓球时常用的球拍、四驱车上最“抵用”的电池、晚餐加菜必备的罐头鲮鱼……这些记忆深处的画面,也是让不少年轻人对老字号有一种“好熟口面”的特殊感情。这份感情既是烙印,也是底蕴。

老字号转型革新,却正是要挣脱对这种“感情认同”的依赖,仅靠销售情怀,消费者总会有热情退却的一天。老字号广货永葆活力的关键还在于创新。比如,鹰金钱公司通过增加品类、提升外包装促进品牌年轻化,从包装上做出革新,推出了更受年轻人欢迎的鳗鱼罐头;再比如五羊雪糕,通过营销创新打造“网红”产品,成功拉近与年轻消费者的距离。这些成功案例也证明,老字号大胆求变,主动创新,才能赢得更多人心。

(陈文杰)

 
  二维码