您当前的位置: 产业智库> > 正文

文化惠民增添城市活力

分享到:

2018年“二沙岛户外音乐季”如期举行!刚刚过去的国庆,不少市民和游客在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪上欣赏了两场由广州交响乐团奉献的精彩演出。

从2010年开始,“二沙岛户外音乐季”已渐渐成为“文化惠民”的金字招牌。每年10月到12月,周末到二沙岛听一场免费的户外音乐会已经成为不少广州街坊的固定文化活动。

“二沙岛户外音乐季”不仅演出内容越来越丰富,别看是免费的户外演出,但内容却丝毫不马虎,音乐类型多种多样,既有交响乐、民乐、歌剧也有流行音乐、爵士乐,今年还加上了热门的阿卡贝拉,献演的也都是广州交响乐团、广州鳟鱼歌剧艺术团、方锦龙与芳华十八乐队、广东民族乐团等高水平的知名乐团。在惠民服务上,“二沙岛户外音乐季”每年也都在不断升级,从现场领票入场到在手机上直接预约门票,从只能现场观看到开通网上直播,让更多人可以享受到这一文化盛宴。可以说,不断升级创新,不断提升文化惠民的能力与水平,也正是“二沙岛户外音乐季”人气越来越旺的重要原因。

近年来,广州提出建设“国际大都市”的目标,这对提升广州的文化软实力、加强文化产品供给、加大文化惠民力度提出了更高要求。文化建设,重在惠民。像“二沙岛户外音乐季”这样的惠民活动也越来越多,比如,友谊剧院、中山纪念堂、广州大剧院推出了惠民票价,图书馆、社区里受欢迎的免费讲座等等。这些文化活动不仅满足人们对美好生活的需要,也是提高城市宜居度和吸引力的点睛之笔。

有人说,把常规做到极致就是创新,把创新做到常规就是文化。二沙岛的户外音乐会多年前开始举办时是创新,如今已成常规的这项活动已成为支撑文化广州的重要力量,也在潜移默化中提升市民的审美情趣、文化修养,塑造城市的文化品格。期待这样的文化惠民活动越来越多,让市民受益,也让城市活力无限。

(谭敏)

 
  二维码