您当前的位置: 信息公开>通知公告> > 正文

关于申报2018年广州市加强文化领域行业组织建设扶持项目的通知

分享到:

市文化广电新闻出版局,各区党委宣传部、区文化广电新闻出版局,市、区各文化领域行业组织:

为促进我市文化领域行业组织健康发展,根据有关文件精神,现将申报2018年广州市加强文化领域行业组织建设扶持项目有关事项通知如下:

一、申报流程

(一)申报受理。

市委宣传部(市文资办、市文改文产办)会同市文化广电新闻出版局负责受理在市登记的文化领域行业组织的申报、材料审查、项目遴选等工作。

各区党委宣传部、区文化广电新闻出版局负责受理在本区登记的文化领域行业组织的申报、材料初审、项目遴选等工作。各区原则上报送1个扶持项目。

(二)专家评审、公示和确定名单。

市委宣传部会同市文广新局依照有关政策规定,组织评审。

拟扶持的文化领域行业组织名单、项目和金额在广州市文化产业网公示。

公示完成后,经市委宣传部部务会议审议,由市文资办(市文改文产办)与接受扶持资金的文化领域行业组织签订项目扶持协议,由市委宣传部办公室按有关财务管理规定拨付资金。

二、申报条件

在市、区民政部门依法登记成立满2年(含2年,以2018年10月31日为准)、运作良好的文化领域行业组织,两年内无违法违规违纪记录,具备如下条件可以申请扶持资金。

(一)依法登记成立,具有独立承担民事责任的能力;

(二)内部治理结构、财务和人事管理制度健全,依法纳税;

(三)有固定办公场所和合法的收入来源;

(四)依法提交年度报告(《广州市社会组织管理办法》实施前按规定参加年度检查且年检合格的);

(五)依法开展国家法律法规允许的业务事项,无违法违规行为,没有受到登记管理机关或其他政府部门行政处罚。

文化领域各类产业联盟,工作规范、运行良好,对我市文化产业发展有较大推动作用的,可通过一个符合申报条件的文化领域行业组织申请项目扶持资金,并由该行业组织对申报材料的真实性、合法性及扶持资金使用负责。

三、项目要求

我市文化领域行业组织发挥桥梁纽带作用,及时向全行业传递党和政府声音,向党委和政府反映行业组织的重大事项、行业发展情况和行业诉求,加强企业文化建设和党建工作,加强行业服务能力和提升服务水平的项目,且在2018年1月-2019年7月之间正在开展或即将开展的下列项目,可申请项目扶持资金,已完成的项目不纳入申报范围。

(一)创新党组织活动内容和方式,增强党组织凝聚力吸引力影响力的项目;

(二)搭建综合服务平台,服务会员单位,维护会员合法权益的项目;

(三)受政府委托或根据市场和行业发展需要举办、承办的文化产业服务项目;

(四)组织开展对外文化交流和文化贸易活动,推动文化走出去的项目;

(五)其他有助于推动我市文化产业发展,能产生较好社会效益和经济效益的项目。

四、扶持标准

项目扶持资金分三个等次:

(一)扶持30万元-50万元(含50万元)的项目。主要包括:列入省、市文化产业发展规划重点支持的项目;对全市文化产业发展具有引导带动性和领先示范性、具有较好的社会效益和经济效益的重点项目。

(二)扶持10万元-30万元(含30万元)的项目。主要包括:列入市、区文化产业发展规划的项目;项目成熟,市场反映较好,对文化产业发展具有较大引导带动力,具有较好的社会效益和经济效益的项目。

(三)扶持10万元以下的项目。主要包括符合我市文化产业发展规划要求,项目属于探索实践型,能产生较好的社会效益和经济效益的项目。

已接受过市、区财政扶持的项目,不得以同一理由或其他理由变相重复申请。扶持资金不得用于人员工资福利、奖金、津贴。

五、申报要求

申报单位认真填写《申报2018年广州市加强文化领域行业组织建设扶持项目情况简表》一式四份及其他材料(包括项目可行性分析报告、经审计的财务报告和其他证明材料等),在区登记的文化领域行业组织将申报材料报各区党委宣传部,在市登记的文化领域行业组织将申报材料报市文资办(市文改文产办)。

六、资金使用要求

(一)专款专用。受扶持单位应当按照有关财务会计规章制度,对扶持资金实行专账核算、专款专用,并做好扶持资金使用材料的建档和保存,自觉接受监督检查。

(二)项目验收。扶持资金使用完毕后1个月内,受扶持单位应填报《广州市加强文化领域行业组织建设项目扶持资金执行情况验收申请表》,向市委宣传部申请验收,并提交验收报告。

(三)总结评估。市委宣传部组织有关单位每年对扶持资金使用情况及效益进行总结、评估。获得扶持资金的文化领域行业组织在获得扶持资金之日起2年内注销或被依法撤销的,项目未能完成的,已拨付但未使用完的扶持资金应当按照有关规定收回缴入财政;已拨付的扶持资金2年内未使用的,按照有关规定收回缴入财政。未完成的项目原则上不再接受重复申请。

(四)责任追究。申报单位和机构在扶持资金管理、使用过程中存在违法、违纪行为的,依照相应法律法规处理,追回财政资金,5年内停止其申报扶持资金资格。对涉及违法、违纪的其他责任人员,依照有关规定处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

七、工作要求

(一)各有关单位要高度重视本次项目申报、材料初审和项目遴选工作,认真做好组织发动,从严把握标准,严格审查申报材料,并对申报项目进行核查,确保申报材料的真实性和准确性,确保按时完成审核报送任务。

(二)市登记的文化领域行业组织请于2018年11月23日前将申报材料报送广州市委宣传部(市文资办),各区委宣传部的推荐函和申报材料请于2018年11月23日前报送广州市委宣传部(市文资办),逾期不予受理。联系人:邓哲、叶政,电话:83105626、83105625;电子邮箱:xcbwzb@gz.gov.cn;地址:广州市越秀区法政路市委大院5号楼314房。

特此通知。

附件:申报2018年广州市加强文化领域行业组织建设扶持项目情况简表


中共广州市委宣传部办公室

2018年11月13日


申报2018年广州市加强文化领域行业组织建设扶持项目情况简表.docx
 
  二维码