您当前的位置: 行业动态> > 正文

探索数字新媒体艺术的发展路径

分享到:

日前,2018年度国家社科基金艺术学重大项目“中国数字新媒体艺术创新研究”在北京师范大学开题。课题首席专家、北京师范大学数字和创意媒体中心主任冯应谦从课题整体思路、研究框架与目标、研究方法以及预期成果等方面对课题作了全面介绍。

随着全球化进程以及互联网的高速发展和普及,数字新媒体影像艺术、网络文学艺术、数字新媒体动画艺术、数字音乐艺术和数字游戏艺术等数字新媒体艺术形态已日益占据了中国大众的日常生活,成为时下流行的文化需求,也是本课题所涉及的核心议题。课题尝试从中国数字媒体与新媒体艺术的媒介特征、艺术本体、产业规律和文化内涵的角度,研究其在新时代语境下的美学创新、产业创新、经济影响创新和社会价值创新。

从艺术本体角度而言,课题旨在根据当前融媒体时代的特点,在视听艺术的本质特征基础上,深入探索VR、CG、AR等新技术在数字影像、动画、文学、音乐、游戏等方面的应用,研究影游联合、媒介互融等数字新媒体艺术的特点。在理论层面上,探索“后电影”“数据库叙事”等新媒体前沿学术议题;在审美层面上,运用影像心理学的眼动仪,测量观众在数字新媒体艺术审美过程中的实际生理数据,再结合理论成果进行实证研究。

从社会价值角度来看,课题研究当前数字新媒体艺术对于当前中国社会价值的创新意义。目前,我国的数字新媒体艺术处于创作和产业的起步阶段。在此背景下,本课题着眼于网络文学、数字影像、数字音乐、数字新媒体动画和数字游戏,对于中国主流价值观建构与文化创新意义,从具体文本出发进行翔实深入的分析,结合当前新时代的中国语境,研究其对内的主流价值观导向力和对外的中华优秀文化传播影响力。

从“数字新媒体影像艺术研究”“网络文学艺术研究”“数字新媒体动画艺术研究”“数字音乐艺术研究”和“数字游戏艺术研究”这5个子课题出发,课题研究的创新之处在于对新时代数字新媒体艺术发展与创新研究焦点的精准选择。过去学术界对于文化发展的研究焦点更多集中在数字艺术产业与消费的层面上,而对于艺术、技术、文化内涵三者合一一直缺乏系统而深入的研究,如何系统地探讨新时代语境下数字艺术本体特征、产业价值与主流价值观传播,这是非常急迫的需求。在此意义上,本课题全面而精准地覆盖了合理的研究对象,具备理论与实践的价值。

评议专家从不同角度提出意见和建议。厦门大学中文系主任黄鸣奋表示,当下新媒体发展飞速,课题组要在前瞻性方面有所加强,摸索成败中的规律性,用更宏观的角度看待行业变化,才能对行业产生指导作用。在探索新媒体的创新规律方面,中国音乐学院教授韩宝强建议,各子课题组要更加紧密结合起来,在研究方法上增加新媒体技术的调查方法。中央民族大学作曲系主任安鲁新建议引入人工智能作为新媒体音乐创新研究内容。中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊认为,几个子课题难免有所交叉,要格外注意在研究过程中加强内部协调。北京电影学院科研信息处处长刘军提出,中国数字新媒体艺术创新研究要突出创新的成分,与此同时还要加强对文化创新的重视和研究。


 
  二维码