您当前的位置: 产业智库> > 正文

专家点赞:广州是座有戏曲的城

分享到:

昨日,中国电视艺术家协会在北京举办纪录长片《粤韵芬芳》学术研讨会。《粤韵芬芳》由广州市文化广电新闻出版局出品,作为“广州文化艺术影像志”系列纪录片的第三部,该片以粤剧的传承和传播为主题,通过讲述粤剧发展历史,呈现出粤剧的时代魅力。与会专家学者盛赞该纪录片为弘扬中华民族优秀传统文化的精品,以新颖的方式“讲好中国故事”。

“看戏来广州就对了”

中国戏剧家协会分党组书记、副主席季国平表示,要为广州点赞,要为粤剧点赞,要为该纪录片主角欧凯明点赞。中国的舞台丰富多彩,但只有戏曲是中国的,其他都是外来的。他说:“为什么总书记到广州去看粤剧艺术博物馆,无非是两个原因:一个是戏曲重要,一个是广州做得好。广州重视文化的传承,尤其是戏曲的传承,这也坚定了他们的自信和自觉担当,所以是非常了不起的。广州还把最繁华的地带给了粤剧院。正因如此,才有了像《粤韵芬芳》这一类的作品。而粤剧也独具魅力,‘有华人的地方就有粤剧’,这句话一点也不夸张,全球粤剧观众有上亿人。”

季国平点评,《粤韵芬芳》拍得很精彩,可以“一口气看下去”。它的讲述方式也很独特,欧凯明个人从艺的40年,恰恰也是国家改革开放40年,所以这部纪录片呈现了一个人、一个剧种、一座城市和一个时代,有历史感和纵深感。

广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,广州是一座有自己戏曲的城市,“看戏来广州就对了”。改革开放40年以后,我们仍要不忘初心地再出发,为粤剧的发展鼓与呼,为讲好中国故事和中国优秀传统文化负起担当和责任。

戏曲是城市的文化之根

中国文艺评论家协会副主席张德祥表示,《粤韵芬芳》从纪录片的角度表达戏曲几十年的发展过程,这是很重要的工作。新时代一定要有文化自信。过去我们研究自己的文化,总是借用别人的概念,刮“西风”比较厉害。戏曲需要我们站在自己的话语立场上,对我们的文化进行阐释。

“广州的戏曲市场非常好,观众非常多。我认为,有戏曲的城市,就是一个有文化之根的城市。”张德祥说,“有根的文化艺术是打不散、冲不烂的。广州作为粤剧的发祥地,粤剧艺术的根就扎在这个地方,把最有地方特色、最有历史之根的粤剧艺术发扬、传承下去,这是非常有远见的,文化建设的着力点就找对了。”

中国视协名誉主席赵化勇表示,传统文化需要用新的方式来表达,传统文化要是光让老人看,这个文化就可以画句号了。一定要想方设法吸引年轻人去看,只有年轻人去看了,传统的优秀文化才可以传承下去,否则就断根了。

对年轻观众有“高吸引力”

中国教育电视台副台长陈宏发布了《粤韵芬芳》的收视率。2018年11月19日21:30在中教一套播出的节目《粤韵芬芳》,时长66分钟,35城平均收视率比今年1-11月同时段平均收视率高33%。与平时相比,观看该节目的15~24岁观众占比增长近16个百分点,35岁以上各年龄组观众占比有不同程度下降。同时,大学以上教育程度的观众占比激增近26个百分点,超过一半。总体上,观众呈年轻化、高知化,对青年学生具有非常高的吸引力。

《文艺报》艺术评论部主任高小立表示,《粤韵芬芳》注入了主人公对中国戏曲的思考,是一部有历史感和时代感,有温度和厚度的纪录片。同时,大量的采访为该片增加了话题性和思考性。海外有大批的粤剧观众,利用电影电视纪录片对粤剧名角进行传播,这对凝聚全世界华人爱国的情怀、思想的情怀、文化的情怀,对中国戏曲的传播都起到了无法取代的效果。戏曲生存得最好的地方恰恰是改革开放的前沿阵地——广东,这离不开广东的经济和政府的支持。

中国视协分党组书记张显表示,在影片内容上,《粤韵芬芳》以粤剧的传承和传播为主线,选择当下粤剧界的领军人物、“二度梅”获得者、国家非物质文化遗产代表性项目代表性传承人欧凯明作为主角,融入当下粤剧界的中坚力量、戏曲研究专家、戏曲编剧、剧院经营者等行业相关人士,回顾了他们与粤剧结缘相伴的历程,突出影片叙事与人文关怀相统一,颇具广府文化气韵。


 
  二维码