您当前的位置: 产业智库> > 正文

方寸邮票尽显广州风姿

分享到:

日前,由广州市委宣传部主办,广州邮政承办的广州题材邮票发行座谈会在广州举行。与会专家们从政治经济、革命历史、民俗文化、岭南艺术等方面,对广州邮票选题进行讨论,为广州题材邮票的发展献计献策。

邮票,一直以来享有“国家名片”美誉,皆因邮票不仅是邮资凭证,它还是宣传品、艺术品、收藏品,蕴含着丰富的政治、经济、社会、科技、人文信息,成为世界了解一个国家的重要窗口之一。对于地方而言,能登上“国家名片”不仅是一种荣誉,更是一次高规格的、有传播力的传播,对提升地方美誉度、影响力有着深远的意义。

邮票的方寸之间,已多次见到广州风姿。2010年,国家邮政局在一年之内为广州发行了《珠江风韵·广州》《广州2010年亚洲残疾人运动会》和《第16届亚洲运动会开幕纪念》三套邮票。“第16届亚运会”“广州”一时成为热词。其中,《珠江风韵·广州》是新中国成立后第一套以广州为主题而发行的邮票,4枚邮票分别以五羊雕像、广州大剧院、广州塔、广州国际会议展览中心作为主景,背景充满广州元素,珠江、猎德大桥、花城广场、骑楼等。方寸之间尽显广州之美,极大提升了广州知名度。方寸之间的广州故事,如此精彩动人。

广州有历史故事,2200多年的建城史,留下了灿若星河的历史文化。西汉南越王墓博物馆,封存着两千多年前的南越故事;黄埔古港,见证过千帆竞发、万商云集的历史,历经过“海上丝绸之路”之沧桑变幻;西关大屋,广州传统建筑瑰宝,至今仍在向人们讲述着当年的传奇;广州骑楼,陪伴着一代又一代人的成长,寄寓了浓得化不开的广州情怀;广州沙面,记录下广州近代史与租界史……

广州有文化故事,名闻遐迩,为人们津津乐道。食在广州,脍不厌细,深得岭南饮食文化精髓,体现广府文化的融通应变、勇于创新;粤剧艺术,魅力十足,堪称岭南文化一朵奇葩(中国邮政于2017年10月15日发行《粤剧》特种邮票1套3枚);广东音乐,自成一格,兼具传统性与开放性;岭南画派,求新求变,重在折衷中西、融会古今;岭南园林,布局巧妙、轻盈通透、精美华丽,充分利用水资源……文化遗产绚丽多姿、美不胜收。1998年1月18日,邮电部发行了《岭南庭院》特种邮票,全套4枚,番禺余荫山房入选,面值200分,发行超过3000万枚。

广州有改革故事,产生过巨大影响。作为改革开放的前沿地和“试验田”,广州40年来在诸多领域先行先试,发生了许多敢为人先的感人故事。站在新的历史起点上,广州正谋新篇布新局。从全面优化营商环境、构建高新产业底层架构,再到大力推进枢纽型网络城市建设,深度融入全球创新网络,以改革促进改革,“贸易之城”正变身“创新之都”,许多创新创业故事正在这里发生。

广州有花的故事,芬芳四溢,声名远播。广州被称作花城,不仅因为广州的花海“全年无休”,不同花卉在四季切换,无论何时何地,都能听见“花开的声音”;更因为广州人爱花、种花、赏花,成为一种文化,成就一门经济,成了一张名片。

“苟日新,日日新,又日新。”新时代下的广州,开放、包容、创新和绿色,是人们向往的宜居之城。广州故事取之不竭、精彩纷呈,为题材邮票提供丰富资源。用“国家名片”展广州风姿,需要各方建言献策,用心讲好广州故事,传递广州声音。

(广州日报评论员练洪洋)


 
  二维码