您当前的位置: 头条> > 正文

老城市迸发新活力 活力广州挺进世界一线城市

分享到:

实现老城市、新活力,“注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”这是习近平总书记对广州这座千年商都迸发新活力的殷切期望。作为海上丝绸之路的发祥地之一,广州是全球唯一千年不衰的商业城市,在新时期,如何让老城市焕发新活力,顺应人民群众对美好生活的向往,提升市民的获得感幸福感,是广州的奋斗目标。

如今的广州,城市功能进一步增强,城市品质进一步提升,千年商都在新时代焕发全新活力。在2018年全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC评选的榜单中,广州首次进入前30强,排在707个城市中的第27名,成为名副其实的世界一线城市。

1730104_wupx_1546877653159_b.jpg

沙面花香四溢。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

实力广州:

世界城市排名进入前三十强

在2018年全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC评选的榜单中,广州首次进入前30强,排在707个城市中的第27名,稳居世界一线城市,广州已崛起为继香港、上海和北京之后的中国第四大金融中心。8年的时间,广州排名连升40名,数字见证了这些年来广州的飞速发展。

对于广州近年来排名的快速提升,全球化与世界城市研究网络(GaWC)副主任本·德拉德认为:广州在全球经济中有着很高的全球连通性。

广州通过积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,提升国际航运、航空、科技创新枢纽能级,完善交通等基础设施,加快形成全面开放新格局,为世界各地的人才搭建了施展才华的最佳舞台。

现代服务业加速增长。在广州,现代服务业增加值占服务业增加值比重接近70%。记者从广州市发改委获悉,目前广州市已形成由万亿级产业规模、千亿级主要行业、百亿级龙头企业构成的服务经济体系,6大千亿级服务业行业形成,新动能加快成长,成为支撑经济持续健康发展的重要力量。

枢纽广州:

广州出发通达全球

2018年12月27日上午,一辆红色崭新的上汽荣威RX5汽车从靠泊在刚刚落成的南沙海嘉汽车码头“安吉21”滚装船上缓缓卸下,广州港2018年商品车装卸量历史性突破132万辆,成为国内最大内贸商品车滚装枢纽港。

在南沙龙穴岛,巨轮停泊在码头边,岸边桥吊林立,一排排集装箱在码头堆放得整整齐齐,装卸车辆来回穿梭,广州港货物吞吐量位居世界港口前列;融资租赁飞机三年100架,白云机场旅客去年旅客吞吐量接近7000万人次,每天有超过1万名旅客搭乘南航航班从广州中转至全球各地……

“近年广州港集团重点依托南沙汽车码头、海嘉码头、近洋码头,打造沙仔岛国际汽车物流大通道,推动广州国际航运中心建设迈上新的台阶。”广州港集团、广州港股份董事长蔡锦龙表示,广州港南沙港区四期自动化码头已经开工建设,南沙国际邮轮码头、南沙港铁路等一批航运枢纽工程正加快推进,港口辐射能力持续增强,加快粤港澳大湾区互联互通建设,打造高水平开放新格局。

家住广州滨江东路的王阿姨,2018年搭乘南航、海航、芬兰航空的航班,前往德国、匈牙利、以色列等8个国家旅游,她说自己已经年过古稀,想趁着腿脚好的时候,多出去看看世界。王阿姨觉得白云机场新启用的2号航站楼很赞,比她去过的很多国外机场的航站楼还好,设计新颖,有很多便民措施。

“之前到从化只能开车,路上要一个多小时,自从在从化买了房子都没怎么住。现在地铁开通,从白云区嘉禾望岗站至从化区东风站的地铁,全程最快只需38分钟!以后打算每周都和家人回去。”在从化买了房的黄先生2018年底盼来了十四号线通车,这让他幸福指数直线上升:平常在市区上班,周末到从化青山绿水间休闲度假,生活更加写意。随着2018年12月28日包括十四号线在内的三条新线同日通车,广州实现了区区通地铁,“广佛同城”联络更加紧密。

1728519_wupx_1546866921547_b.jpg

粤剧艺术博物馆。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

文化广州:

“绣花针”微改造让城市留下记忆

去年10月,习近平总书记在广州考察,首站就来到荔湾区西关历史文化街区永庆坊。他指出,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

“过去的水沟变成了小桥流水,坑坑洼洼的路面全部铺上了平整的麻石;穿过一座石桥,步行两三分钟就能到粤剧博物馆和永庆坊了,散散步、饮杯茶,日子过得舒适惬意。”老街坊汤惠英说。

在这里,传统与现代交融,坚守与包容共生。这不但是永庆坊的文化特色,也是广州的文化特色,是广州城的文化烙印。

“绣花针式”微改造为老街区注入新活力。用广州市城市更新局副局长邓堪强的话说:“城市更新,就像一位医生对城市不同区域的不同对象,去检查、评估、处置,不同于‘外科手术’的推倒重来、简单快捷,‘微改造’采取‘针灸’类保守疗法,即进行局部修改、实施功能置换。”

在仰忠社区、在德欣小区、在西村街,越来越多的老旧小区换了新颜,老街坊的幸福感不断提升。数据显示,广州作为全国首批15个老旧小区微改造的试点城市之一,纳入2016~2018年城市更新年度计划的老旧小区“微改造”项目有696个,已完工85个。

魅力广州:

上榜全球旅游增长最快十大城市

老城新活力还体现在广州旅游的高速发展。广州旅游发展成为世界最具活力的城市之一,世界旅游理事会(WTTC)最新发布的《2018年城市旅游和旅游业影响》显示,就旅游业收入对GDP的直接贡献而言,广州成为2007至2017年间全球旅游增长最快的10个城市之一。广州旅游业总收入从2007年的798.15亿元增长到2017年的3614.21亿元,年均增长率为14.72%。

“广州过年·花城看花”“国际旅游知名人士·幸福广州之旅”“城市精神·荣耀之旅”以及春节花车大巡游……一系列精彩活动热力不断,广州首次超越三亚,成为国内春节最受欢迎的亲子家庭旅游目的地。

“广州花城果然名不虚传,不仅在花艺展展出的作品让人大开眼界,就算走在马路上、公园里,都能看到花儿朵朵、花带连连,特别是天桥上的簕杜鹃,就像飘舞在空中的彩带,真的很美丽。”来自河南洛阳的许小姐说,来广州旅游感到很舒适,城市干净风景处处,令人有耳目一新的感觉。

数说老城新活力

纳入2016~2018年城市更新年度计划的老旧小区“微改造”项目696个,已完工85个,已批城市更新项目1090个;

文化产业增加值占GDP比重(2017年)5.39%;

广州旅游业总收入:2007年798.15亿元,2017年3614.21亿元;

GaWC榜单(2018年度)广州排名:第27位,8年上升:40位;

广州现代服务业增加值占服务业增加值近70%;

枢纽建设

海上:广州港开通集装箱航线209条;

空中:航线网络覆盖全球220多个通航点;

地面:高铁、城轨、高速公路四通八达;

地下:实现“区区通地铁”,广州地铁运营线路15条,地铁总里程478公里。

文/广州日报全媒体记者 李妍、杜娟、全杰、李天研、耿旭静、吴阳煜

通讯员 穗发改宣、陈瑜、李鸿斌


 
  二维码