您当前的位置: 行业动态> > 正文

袁志敏代表:粤港澳大湾区为高新技术企业加速

分享到:

早在今年1月列席广东省两会期间,全国人大代表、广州市工商联主席、金发科技股份有限公司董事长袁志敏就告诉记者,今年参加全国两会最关注的就是政府如何进一步减税降费。

全国两会如期而至,政府工作报告给企业带来巨大惊喜,袁志敏在京接受广州日报全媒体记者专访时说:“这次的力度真的超出了我们的预期,我们企业家坐在一起讨论都感觉这是很大的收获,也是做生意以来收到最大的一个政府‘红包’。我以为去年降了1个点,今年应该会再降1个点,没想到直接降了3个点,这也是我个人作为全国人大代表履职7年来看到最实惠的一个报告!”

湾区机遇:

抓住红利实现高质量发展

粤港澳大湾区的建设即将为湾区企业带来的发展红利,这让袁志敏感到特别振奋,“机遇多了,我们的路子更广了。”

袁志敏分析,粤港澳大湾区是全世界独一无二的一个湾区,具有“一国两制”的优越性。作为湾区企业,要抓住这一历史机遇,加速走上高质量发展的道路。“高质量发展对企业来说是什么意思?”袁志敏说道,“就是企业发展要有技术含量,首先就是技术创新,创新需要的则是人才。”

上世纪90年代,袁志敏是北京理工大学毕业的第一批阻燃材料研究生,他与几个同学南下广州下海,走上自主创业的道路,创办了公司。发展到现在,在改性塑料板块这个领域,他们是亚太地区规模最大、产品种类最为齐全的改性塑料生产企业。产品主要应用于汽车、家电、现代农业、轨道交通、航空航天、高端装备等。 

另外,袁志敏的团队自主研发的完全生物降解塑料,2004年在国内首先开始研究和投产用于替换白色污染源聚乙烯(PE)的生物降解材料。目前,产品技术已经成熟稳定,在国外也有良好的推广和市场效益。

人才创新:

吸引人才为企业攒足后劲

“刚创业时,我们就把人力资本作为公司的第一资本。”袁志敏说,多年的打拼让他认识到,人才与创新密不可分。经过了25年的发展,袁志敏的团队拥有100多名博士、600多名硕士组成的科研团队,成为企业创新活力的源泉。袁志敏相信,粤港海岸大湾区国际化的营商环境将进一步吸引中高端人才集聚和合理流动,还可以促成粤港澳三地在研发上更多地互动,促成投融资的配备,从而增强企业的创新能力,为企业发展攒足后劲。

在吸引人才方面,袁志敏也注意到,2018年个人所得税进行改革,总体上,各收入群体的个税税负均有不同程度的下降,其中中等收入员工受益最大。但此次个税改革对于国内外这些高技术、高水平的专业人才,享受到个税改革红利较少,主要体现在30%、35%、45%这三档较高税率并未在此次改革中发生改变,这部分恰是高端专业人才高税负的分水岭。

袁志敏认为,目前我国统一的高端专业人才税收优惠政策仅限于小部分顶尖专业人才,如享受政府特殊津贴的院士、特聘专家等,没有覆盖到大多数的高端专业人才。因此,袁志敏建议进一步调整和完善个人所得税法,对高端专业人才实施降低个人所得税税率政策。针对高端人才还可以通过个税返还、增加补贴等方式降低个人所得税,从而进一步提升我国对国际高端专业人才的吸引力。

减税降费:

民企心声成为现实

政府工作报告中除了减税力度超出预期之外,降费也是实实在在的减轻了企业的负担。袁志敏举例说:“比如社保费和电费两项,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,过去企业在缴社保费方面负担是比较重的,但现在这个程度对绝大部分企业来说都可接受;报告还提出降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。”

过去一年,袁志敏投入了大量精力进行调研,希望帮助民营企业增强发展活力,呼吁减轻税费负担,推动民营企业更好发展。事实上,很多民营企业和普通工薪阶层心声已逐渐成为现实。

在袁志敏看来,这次的减税降费让“坚定不移走实体经济发展的道路”的理念会进一步深入人心,实体经济的发展的信心会更足。

“我们国家高质量发展道路会越来越广阔。政府工作报告念到这一段话的时候,现场响了四五次的掌声,我想这是人民的认同,人民更有获得感。我想起一句话,民有所呼,我有所应,政府响应了人民的这种呼声,为企业、祖国未来的发展着想,助力实体经济的发展。”袁志敏说。

2080050_kuangsz_1552407070977_b.jpg

惠企业:降费轻负担

比如社保费和电费两项,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,过去企业在缴社保费方面负担是比较重的,但现在这个程度对绝大部分企业来说都是可以接受的。

引人才:减税优环境

进一步调整和完善个人所得税法,对高端专业人才实施降低个人所得税税率政策。针对高端人才还可以通过个税返还、增加补贴等方式降低个人所得税,从而进一步提升我国对国际高端专业人才的吸引力。

大湾区:抓住好机遇

粤港澳大湾区是全世界独一无二的湾区,具有“一国两制”的优越性。作为湾区企业,要抓住这一历史机遇,加速走上高质量发展的道路。

文/广州日报全媒体记者 杨洋、何瑞琪、贾政、蔡冬庆、陈家源  

图/广州日报全媒体记者 杨耀烨、骆昌威

 
  二维码