您当前的位置: 产业智库> > 正文

文旅融合 让群众享文化、乐旅途

分享到:

2018年,中国境内游超过55亿人次,出境游近1.5亿人次,旅游已经成为人民幸福生活的必需品,而推动文化和旅游融合发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策。3月8日,文化和旅游部部长雒树刚亮相两会“部长通道”时表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化使旅游的品质得到提升,旅游使文化得以广泛传播。委员们热议文化和旅游融合发展,探讨如何让优质文化资源转化为优质旅游资源,使群众能够享文化、乐旅途。

李三旗委员:

用文化为旅游“培根铸魂”

“2018年,我们最重要的工作之一就是文化和旅游部门通过机构改革进行合并。”全国政协委员、贵州省文化和旅游厅党组书记李三旗接受记者采访时说,“雒树刚部长在‘部长通道’的讲话,进一步明确了文旅融合的发展方向、任务和目标。”

李三旗介绍,贵州省旅游资源丰富。文旅融合之前,贵州旅游业也在吸纳文化元素,但吸纳的深度、方式、渠道不透彻、不精细、挖掘不深入。文旅融合之后,这些短板将会得到很好的弥补。文化的融入为旅游增添了“培根铸魂”的力量。“没有文化的旅游是没有灵魂的,我们要结合贵州的实际,深入挖掘文化内涵,用中华优秀文化为旅游注入灵魂,不断推出文化旅游精品,将文化通过旅游更好地展示出去。”他说。

贵州省是国家脱贫攻坚主战场、国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区。“在开发文化旅游产品时,要注重对时代精神的挖掘、总结和传播。”李三旗说,通过旅游展示脱贫攻坚,突出贫困地区人民感恩奋进的精神面貌;展示生态环保,将生态先行、绿色优先的理念融入生态旅游之中;展示红色基因,让红色人物和故事通过旅游产品得到更好传播。

“文化和旅游的融合将助推中国旅游业进入新的发展阶段,文化也将为中国从世界旅游大国迈向世界旅游强国增添新动力。”李三旗说。

刘旗委员:

文旅融合要注重守正创新

今年两会,全国政协委员、重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗表示:“文旅融合首先要整合资源,包括自然、文化、人才等资源。”刘旗告诉记者,文化是“灵魂”,是旅游产品的核心竞争力,要充分挖掘、引导文化资源与旅游开展融合。

刘旗认为,文化领域的从业人员如何与旅游系统的从业人员进行“融合”,发挥“1+1>2”的作用,仍需要进行深入的交流和探索。首先是认识、观念、理念要合,特别是,文化领域的从业人员要加强市场意识。推出既令人民满意又有市场效益的优秀文旅产品,亟待文旅工作者去探索和破题。

同时,刘旗提出,文旅融合要把握好“度”,既要“守正”又要“创新”,坚决守住意识形态和安全的底线,把握好正确的政治方向。文化是“灵魂”,旅游是“载体”,“载体”可以让文化发扬光大,文化则可让旅游“强筋壮骨”。

刘旗还介绍,重庆把文旅融合的发展理念运用到乡村民宿试点上,取得了不错的效果。通过引入图书阅览、文艺演出、文创产品开发、非遗互动体验等文化活动,丰富传统民宿的文化内涵,并通过定点帮扶,推进“非遗+旅游”产业化精准扶贫。

刘旗还建议,乡村文化振兴应从加强乡村文化保护、丰富乡村文化供给、扶持乡村文化产业、加强乡村文化队伍建设、健全乡村文化机制五方面着手,“让乡村振兴拥有源头活水和精神支撑。”

吉平委员:

引导民间收藏家参与乡村旅游建设

“旅游业是激发乡村发展新动能的绿色产业,也是乡村振兴的重要抓手。”全国政协委员、内蒙古自治区文物保护中心主任吉平表示。

在乡村振兴战略中,吉平将目光瞄准乡村开办的博物馆。他介绍,仅在内蒙古地区,较专业的收藏家就有近千人,收藏品总数以万件计。“只要政策、措施得当,积极宣传、激励、引导,相信很多收藏家会积极投身到乡村振兴特别是乡村旅游的事业中去。”吉平说。

为此,吉平建议主管部门和地方政府要结合各地实际情况,积极提供政策支持,引导鼓励收藏家们到乡镇、村庄开办博物馆,推出形式多样、内容丰富的展馆陈列,丰富当地群众的文化生活,打造一批文化旅游“硬件”,培育提升本土文化品质。同时,要积极探索,实现文化创意产业与乡村休闲观光游相结合,助力乡村产业振兴,实现脱贫攻坚,筑牢乡村振兴的文化根基。

“通过打造乡村文化展陈馆,深入挖掘与弘扬厚重的传统文化,在传承中坚守、在创新中发扬,以文化人、润物无声,使历史文化滋养百姓的精神根脉,用文化力量提升文明素质,让群众思想得到解放,从而激发乡村振兴的内生动力。”吉平建议。


 
  二维码