您当前的位置: 行业动态> > 正文

汇聚传统民俗 万人空巷赏北帝诞

分享到:

今年开春以来佛山最盛大的民俗盛事——“三月三”北帝诞,于4月7日举行。本次北帝诞活动依然精彩纷呈,在延续往年“祈福肃拜、北帝出巡、酬神唱戏和非遗展演”四大板块的基础上,还特别打造了8分钟三维影视片——《佛山祖庙北帝巡游》,让游客一睹以清代佛山古镇为背景的祖庙北帝出巡盛况。

res01_attpic_brief.jpg

古今呼应 三维还原北帝巡游

在北帝巡游演出开始前,祖庙“岭南圣域”展厅首先启播了一部8分钟的《佛山祖庙北帝巡游》三维影视片。

据了解,影片为祖庙博物馆和广州市东方实录研究院历时一年多时间联合打造的8分钟三维影视片。“早在3年前,便有了这个影片的构思。”祖庙博物馆馆长凌建表示,影片利用三维仿真模拟的数字化技术,重构了以清代佛山古镇为背景的祖庙北帝出巡盛况。市民与游客在亲身参与北帝巡游的同时,可直观“清代佛山北帝出巡”三维影视片,历史人物和历史场景得以重生,更真切地感受清代北帝出巡的强大阵容和当时佛山古镇的手工业、商贸和人口的繁盛景象。

万人空巷 齐赏北帝巡游方阵

今年的出巡队伍依然阵容鼎盛:北帝仪仗队,由八音锣鼓开路,106件头牌仪仗跟随,小北帝真身端坐在佛山八图敬奉的舆轿之上,威风凛凛霸气出巡。巡游方阵“岭南十番”用十番鼓等10种乐器奏出喜庆激昂的乐声、“功夫小子”舞出佛山武术精神、“黔景无限美”方阵带来了黔西南少数民族的非遗项目表演“八音布衣”、特别的巡游方阵“寻味佛山镇”高铁同游方阵由高铁沿线城市市民组队前来感受北帝诞传统民俗。

巡游现场人山人海,不乏市民与旅拍达人。“人文气息厚重,生活气息浓厚,相比起桂城的巡游,我觉得禅城的人文结合得很好。”居住在桂城的ICE一大早就过来凑热闹了,同时她还提出希望:禅城可以多打造一些吸引游客的地标,突出岭南文化;当今市民的审美水平越来越高,城市建设者应发展“美”的东西。

今年特地带萌娃前来参加“三月三”北帝诞巡游的旅行摄影达人“善良酱”,已经来佛山参加过几次这样的巡游活动了。“佛山对岭南传统文化保留得很好,像北帝诞这些节庆盛事,可以让我们每次来到这里都有新的体验。特别是禅城这里,有丰富的旅游资源,结合美食、文创、武术、艺术等等,如果举办更多好玩又有意义的活动,相信以后一定会让更多人希望来到这里,喜欢这里。”“善良酱”表示,北帝诞巡游活动上演的一些平常日子已经遗忘了的民俗,看到巡游会勾起回忆。

记者 邱作霖 潘银宜


 
  二维码