您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

沙湾古镇通过传统开笔礼向世界招手 欢迎世界各地来客

分享到:

4月13日上午,在广州沙湾古镇再现“开笔礼”,这一传承千年的中国古代人生四大礼之首的仪式,参与者中有一群来自世界各国长着金发碧眼的洋学生。

在留耕堂里,他们与中国孩子相邻而坐,充满洋腔洋调的经典诵读声,在古建筑群落中回荡。

据了解,沙湾古镇800年来一直传承着崇文重教、以耕读传家的传统。如今,沙湾古镇正通过传统开笔礼向世界招手,欢迎世界各地来客。

2258537_chenrm_1555157205854_b.jpg

仪式现场:外籍孩童也爱开笔礼

开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”,标志学童从此开始进入学习阶段,是我国古代极为隆重的一项典礼。

记者看到,外籍孩子身穿传统汉服,与中国孩子一起坐在何氏大宗祠内,由司礼官带领,举行一场中国传统开笔礼仪式。虽然这些外籍孩子们对中国传统文化还未深入了解、有些懵懵懂懂,但是仪式过程中,每一个动作都做得有板有眼。面对这一切,他们又充满好奇,脸上洋溢着笑容。

“正衣冠”,司礼官一声令下,所有孩子迅速整理自己的衣襟帽檐。古人云:“衣冠乃人之神采,先正衣冠,而后明事理。”然后依次进行拜师礼、点朱砂、习三字经、写人字、击鼓明志、许愿等程序。“朱砂开智”环节,所有在场孩童向孔子像三鞠躬,随后老先生用朱砂在孩子的额头中间点上红点,仪式过后,他们都成了孔子的弟子。

2258538_chenrm_1555157172932_b.jpg

洋学生正全神贯注听讲。

古镇举措:推广“旅游+文化+教育”

据了解,沙湾古镇希望通过开笔礼,向世界招手,通过沙湾古镇,向世界更好地宣传推介中国传统文化,让传统文化走出去,让来自世界各地的游客把中国文化、广州文化、沙湾文化带回家。

沙湾古镇正在推广“旅游+文化”“旅游+教育”融合发展,全力创建国家全域旅游示范区,深入挖掘沙湾历史文化资源,传承弘扬岭南画派、粤剧粤曲、祠堂文化等优秀传统文化,宣传沙湾名人、民俗等,打造沙湾古镇系列文创产品。

今年沙湾古镇推出文创产品——鳌鱼刺绣贴,灵感来源于民俗“鳌鱼舞”。鳌鱼,民间有“独占鳌头”的寓意,作为登科代表,沙湾古镇将鳌鱼以刺绣的形式,用在孩子服装上,配上桃花、李花的腰带,寓意考取功名,桃李满天下。

书香古镇:有氛围更有榜样

沙湾镇是一个文化积淀深厚的书香名镇。这里曾孕育出70多位进士、举人,保存至今的“诗书世泽”“三凤流芳”“文学流风”等牌坊石刻,留耕堂、文峰塔、古镇书斋等著名景点,无不充满书香文化气息,展现着沙湾古镇八百年来崇文重教、以耕读传家的传统。

古时沙湾,儿童入学前,家长都会携带孩子到文峰塔焚香叩拜,请老师开笔破蒙,让学童在凝重庄严的开笔礼仪式中,体验尊师重教的传统美德,也意识到自己的人生已进入了一个学本领、学做人的新阶段。

古时沙湾四大姓氏之一何氏一族在沙湾生息繁衍,通过历代的辛勤劳动和智慧创造财富后,大力推崇重文兴教,并用家族的资金建立奖学金,对考取功名的子孙按照等级排名,分别给予对应的奖学金及土地以资鼓励,逐步使这里成为一个以“耕读文化”著称数百年的富裕名乡。工作人员说,这就是著名的“沙湾故事”。

2258774_duzj_1555159721628_b.jpg

留耕堂大门敞开,孩童们欢快跑了进去。

文、图/广州日报全媒体记者 肖桂来 通讯员 黎易思、胡杏梅


 
  二维码