您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

南越陶瓦亮相省博

分享到:

南越国戳印“右官”陶瓦,南越国“贫”字陶拍,南越国拍印“官”字陶瓦……102件南越陶瓦等文物前日亮相广东省博物馆“岭南文脉——王贵忱捐献陶瓦展”,展品中包含中国知名文史学者王贵忱捐献的多年收集陶瓦中遴选的陶瓦实物,精拓墨影、相关文献以及南越王宫博物馆所藏部分出土实物。主办方旨在介绍岭南文化根脉,并表彰王贵忱无私奉献之精神,以此揭示该批陶瓦的历史和艺术价值,同时激发社会各界对博物馆事业的热心支持。展期至6月10日。

2428030_chenrm_1557663298335_b.jpg

南越国“贫”字陶拍。

陶瓦:广州历史进程的见证物

策展人介绍,秦末汉初,赵佗建立南越国,将中原先进生产技术、先进文化和社会模式引入岭南,实现了岭南社会跨越式发展,使岭南进入了文明社会。本次展示的这些陶瓦,正是这个历史进程的见证物,从这些实物可以看到当时社会生产力水平、文化发展程度,再现广州历史文化名城的辉煌历史。

根据记载,1907年广州修建广九铁路,在东山发现文字陶瓦,这是岭南首次发现南越国文物。近百年来,诸多岭南学者参与相继发掘、研究、保护这些重要文物,为弘扬岭南文化做出不懈努力。

展览共分两个单元,第一单元对南越陶瓦的发现,制法及内容略做说明。第二单元按照时间的顺序将南越陶瓦的研究历史作一简略说明,体现了岭南学人代代传承,为岭南文化做出贡献的事迹。

2428057_chenrm_1557662613132_b.jpg

南越国戳印“右官”陶瓦。

(全媒体记者 黄丹彤 摄影报道)


 
  二维码