您当前的位置: 头条> > 正文

“五星级”大厨从化乡村传手艺

分享到:

去年9月,全省首个“粤菜师傅培训室”落户广州从化西和村新时代文明实践站,开启了广州十大名厨、国家级烹饪裁判评审员等粤菜大师“下乡”的传业授艺路,“希望农家乐不仅有农家菜,还有五星级酒店的菜”。这是广州文明实践的一个探索样本。

实践先行,不懈探索,广州正以阵地网络化、场所规范化、内容项目化、活动常态化等经验做法,让新时代文明实践中心成为践行新思想、传扬新风尚的主阵地。

2435457_kuangsz_1557748872897_b.jpg

粤菜师傅培训室教学现场

内容项目化:“粤菜师傅培训室”开到从化

走进广州东北乡村,令游客们流连忘返的不仅是风情小镇的美景,还有这里的美食。5月6日,在从化区城郊街西和村的“粤菜师傅培训室”,荷塘月色、陈村粉捞桂花鱼等一批特色粤菜成品正作为培训成果被展示出来。当天,广州康莱德酒店谭国辉总厨等大师傅,正为从化区多名厨师培训粤菜。

这要从去年9月26日讲起,西和村落户了全省首个“粤菜师傅培训室”。新时代文明实践站在此化身接地气的项目——粤菜师傅培训室,与小镇的整体建设发展相融合,以传承和发展饮食文化为目标,全面提升从化乡村旅游品质,为乡村振兴提质增效。

“希望农家乐不仅有农家菜,还有五星级酒店的菜。”谭国辉总厨表示。和一般的培训班不同,这里的学员大多是来自当地农庄、农家乐的乡厨,而负责传道授业的老师均为中国烹饪大师,其中包括9名广州十大名厨、2名广东省劳动模范,国家级烹饪裁判评审员占比三分之二,还有从事烹饪行业30余年的名家大师、星级酒店的行政总厨。

西和村党支部第一书记陈敬良告诉记者,每月1到2次的培训课,学员只需通过报名就能参与培训,没有报名条件限制,也不收取培训费用。粤菜师傅培训室从去年9月26日启动以来,已经开办13期,培训人数490人次。

目前在从化区,像西和村这样的粤菜师傅培训室已经在各镇(街)、特色小镇设立了24个,实现了全区域、全覆盖,有效带动了全区乡村旅游的发展。记者了解到,今年城郊街将投入30万元财政资金用于粤菜师傅培训室的教学和菜式研发服务。

这是广州探索文明实践内容项目化的一个样本。由大师带着技术和人才“下乡”,在当地培养具有工匠精神的新型职业劳动者。

活动常态化:讲古服务队走进北京路

今年4月“世界读书日”期间,广州非物质文化遗产“粤语讲古”传承人彭嘉志携新作《童说岭南——言之有物》,和粤语讲古传承学生代表陈培斐一起带着传承广府文化的使命,进驻了北京街新时代文明实践所。越秀区已联手广汉会,成立了一支服务全区的新时代文明实践礼仪队。他们将与彭嘉志的粤语讲古志愿服务宣讲队合作,以北京街新时代文明实践所为常驻平台,坚守广府文化的传承工作。

广州市已把建设新时代文明实践中心情况纳入城市文明程度指数测评,将学习宣讲、阵地打造、队伍建设等融入文明创建标准,要求各实践中心、所、站每月发布活动预告,定期开展活动。

阵地网络化:运用4K打造传播平台

市文明办表示,广州各试点单位正对标中央和省的要求,推进文明实践试点工作,区、镇(街)、村(社区)“三级书记”分别担任主任(所长、站长)和志愿服务总队长(队长、分队长),统筹整合党群服务中心、文化活动中心、图书馆等基层公共服务阵地资源,建立实践中心(所、站)主阵地和“实践驿站”,构建“一站多点”、区镇村三级联建的网络化阵地体系。

跟上受众的脚步,番禺区为文明思想的传播搭起了线上实践平台。依托番禺有线“禺乐+”4K融合互动电视平台,通过整合盘活现有资源,打造承载区新时代文明实践中心(所、站)文明实践课程资源的平台,实现“课程上网共享、站点灵活选用、后台随时更新、避免重复建设”。

文、图/广州日报全媒体记者 何道岚 通讯员 穗文明


 
  二维码