您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

马修·伯恩的“男鹅”9月首度亮相广州大剧院

分享到:

广州观众出了名爱看《天鹅湖》,以至于看到“鹅来了”的消息多半很淡定了。不过对舞蹈稍有关注的观众,得知马修·伯恩版《天鹅湖》要来广州的消息,还是忍不住要激动一把的。毕竟,这位英国国宝级编舞大师的舞作在过去只通过大银幕在广州放映过。

9月20-22日,马修·伯恩舞剧《天鹅湖》将首度登陆广州大剧院,这部颠覆经典的“男版天鹅湖”将带观众领略不一样的力与美,乃至你重塑对芭蕾舞剧的印象。因为,这一定不是过往在舞台、影视剧中,你看到的那种恶搞滑稽的“男版四小天鹅”,马修·伯恩跟他的“男鹅”们,将用不同寻常的方式,让观众对这个熟悉的故事产生新的感知。

3(1.jpg

男性演绎天鹅并非“强行性转”

1995年,由马修·伯恩改编的舞剧《天鹅湖》于伦敦萨德勒威尔斯剧院横空问世,颠覆性地以男性舞者演绎天鹅角色,将力与美、爱与死以梦幻而极富冲击力的方式呈现给观众,在风气尚保守的上世纪末,这无疑在舞蹈界投下了一枚重磅炸弹。

《天鹅湖》对很多人来说是芭蕾优雅之美的代名词,同时也难免陷入程式化的认知。“男版天鹅湖”在英国上演之初,剧场里的气氛颇为尴尬,“有小孩当场哭泣,有人中途离开,因为他们想看的是女性天鹅”,马修·伯恩对此说道。而今,该剧在伦敦西区和百老汇长演二十多年不衰,连马修·伯恩也觉得,“《天鹅湖》是我一生中的奇迹。它的成功完全出乎我的意料,也改变了我的生活”。

这部剧以性别转换闻名,但是并非生硬改编。在这版“男鹅”故事中,马修·伯恩去掉原版中的重要人物魔王和黑天鹅,故事重点也从王子与天鹅间的悲剧,转移到了以王子为中心,从他的成长环境和对性格影响的角度入手,从母爱的缺失到对天鹅的痴迷,他的奇异幻想与现实破灭,塑造了一个让人悲伤的王子形象。

舞台上的天鹅,野性、强势与性情无常,是其他版本的《天鹅湖》中不存在的。在马修·伯恩看来,天鹅是一种强悍的生灵,翅膀很像男性的肌肉组织,充满了张力。因此,只有男性舞者才能如实表现出它的力量和威力。而他启用男舞者扮演天鹅的另外一个原因在于,一百多年来《天鹅湖》中柔美的天鹅形象已在观众脑中根深蒂固,新版舞蹈还是沿用女性,只是重复了俗套,“男鹅”不但保持了传统女性天鹅的优美抒情,更带上了十足的野性和强健,其舞台形象也与这个故事更加契合。

3(2.jpg

 《天鹅湖》以王子的成长和悲剧为故事中心,引出了不少当代观众熟悉的话题。

鬼才编舞致力颠覆传统的改编

如今人们说起马修·伯恩,第一印象就是“篡改经典”的高手,他是八座奥利弗奖获得者,托尼奖“最佳编舞”和“最佳音乐剧导演”奖项唯一同时获得者。马修·伯恩直到22岁才开始正式接受舞蹈训练,但是仅仅5年后的1987年他便创建了自己的舞团,以别具一格的舞蹈风格,以及令人惊喜不断的奇思妙想,在高手如云的英国艺术界闯出一番自己的天地。他在古典芭蕾名作基础上进行颠覆性创作的“重编经典”作品,更是成为他最具代表性的艺术标签。

比如,在《灰姑娘》中,童话故事的背景被设置在了身于战火纷飞的伦敦;他曾把《卡门》(Carmen)变成了《汽车人》(The Car Men),将舞台搬到了上世纪60年代的美国小镇;而在《天鹅湖》中,则很容易看到一些关于皇室八卦的影子……马修·伯恩曾说:“我绝不会为了创新而创新,在我对传统版进行新编的时候,我的创意必须出自自己的真实灵感,而且这个创意也必须有逻辑可循。”

马修·伯恩的《天鹅湖》作为现代芭蕾舞界里程碑式的作品,问世二十多年来,对芭蕾产业、现场演出、流行文化的都有深远影响,同时它也是伦敦西区和百老汇上演时间最长的芭蕾舞剧。很多人此前通过录像版了解到这部剧,该剧在2014年还曾登陆上海演出,引发轰动。去年,在原版制作问世23年后,该剧重启复排,在保留了原版中的标志性元素之外,马修·伯恩和托尼奖得主设计师莱斯·布拉泽森(布景和服装)及保罗·康斯特布尔(灯光),又为这部经典作品创造一个激动人心的全新形象。

据悉,这次到广州演出的,就将是2018复排版。该剧目前已开票,6月11-13日期间购票还有早鸟优惠。

3(3.jpg

 马修·伯恩的《天鹅湖》颠覆了传统印象中优雅的天鹅形象

(记者 黄文浩)


 
  二维码