您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

观众:“情怀满分,泪湿双目”

分享到:

昨晚,作为首届粤港澳大湾区文化艺术节之“广州艺术节·戏剧2019”的演出剧目,大型现实题材原创话剧《广州站》在广州友谊剧院上演。该剧自去年底首演,每场演出均引发观众寻找“集体记忆”,每个人都能从中找到自己,找到过去,观众评价其“情怀满分,泪湿双目”。

演出现场,不少观众都被剧中主人公舒有为的故事打动。舒有为的原型是广州市公安局越秀分局广场派出所原所长谭耀华。谭耀华从警35年来,数十年如一日,坚守在基层平凡岗位,工作勤恳敬业,还创新了火车站安保模式。不幸的是,在2015年春运期间,坚守岗位的谭耀华被确诊为肺癌晚期,住院12天后抢救无效逝世,年仅52岁。

“他没有惊天动地的事业,恰是一点一滴的坚持,平凡中的伟大,最为珍贵”,现场一位观众深有感触。

“这是一个真实的平民英雄,我非常敬佩他的人格。剧中人与人之间的互相帮助,所传递的爱的力量,令人动容”,该剧导演、国家一级导演王佳纳告诉记者,尽管已经排练过无数次,每次看演出依然止不住掉眼泪,演员的表演极具感染力。

《广州站》以剧中人物的人生际遇沉浮起落为辅线,大角度展现了广州站作为中国开放改革的窗口翻天覆地的变化。“剧中融入了我的人生经历及所思所想。像很多外来务工人员,我当年也是经广州站来广州,感触很深,这是一座特别开放包容的城市”,王佳纳说。

创作团队精耕细作,光打磨剧本就修改了30多稿。因为故事发生的年代跨度大,扮演舒有为的演员李卫东告诉记者,表演时会特别注重主角在不同年龄阶段的特征,包括妆发、服装及肢体语言。“可以说是常演常新,编、导、演团队都相当有活力,每次排练大家都有新的灵感”,王佳纳补充道。

据了解,话剧《广州站》由广州市委宣传部和市文广新局共同出品,广州文学艺术创作研究院与广东省友谊剧院合作孵化,是广州友谊剧院开创“项目制”剧目生产以来的第五部原创剧目。广东省友谊剧院总经理彭成碧表示,“应该创新模式,聚集人才,打造精品。‘项目制’生产模式最大的优势是,既充分发挥了剧场的资源优势,又有效聚集了高素质艺术人才。有了人才,才会生产出好的作品”。

(记者/徐子茗)


 
  二维码