您当前的位置: 行业动态> > 正文

首届中国(广东)工业设计产业博览会10月在顺德举办

分享到:

昨日,中国家用电器协会、广东省工业设计协会、广东工业设计城联合在佛山顺德华桂园举行了新闻发布会,宣布以“新设计·新动能”为主题的中国(广东)工业设计产业博览会(IDWE)将于10月24~26日在潭洲国际会展中心举行。据悉,该展会是国内首个工业设计产业相关的市场化展会。值得关注的是,中国(广东)工业设计产业博览会(IDWE)举办的同时,会展中心内同时还举办中国(广东)家用电器博览会(GIHE)。这一“双展联动”,将共同打造集展示、交流、服务、商务采购于一体的产业对接平台。

转型“智造”和“质造”

顺德正形成“105设计大道”

据悉,中国(广东)工业设计产业博览会(IDWE)是由全球三大家电与消费电子展之一的中国家电与消费电子博览会(AWE)运营人——中国家用电器协会,携手广东省工业设计协会、广东工业设计城联合主办的工业设计大型会展活动。展会旨在打造全球最大规模的工业设计产业链、服务链与创新链。

据了解,随着新技术和新产业的快速发展,制造业的创新链、价值链和供应链体系在重构。而设计作为连接技术与市场、商业的“桥梁”,其产业体系的作用和意义愈发重要。未来,设计与制造服务的深度融合将成为制造业转型升级的一种新趋势。

“顺德设计”正成为支撑本地制造业转型升级的力量。据悉,以广东工业设计城为代表的“顺德设计”力量,正扩展形成一条“105设计大道”,并辐射325国道家居产业带。顺德区经促局相关负责人表示,顺德“制造”正向“智造”“质造”转型。

另外,在去年9月,顺德区政府发布实施《“设计顺德”三年行动计划》,全面启动打造“全球工业设计高地”,推进工业设计产业高端化、品牌化、国际化发展。因此,今年10月举办中国(广东)工业设计产业博览会(IDWE)。

佛山计划

申报“世界设计之都”

广东省工业设计协会秘书长周红石在现场透露,佛山计划“申都”——向联合国教科文组织申报“世界设计之都”。“未来佛山再迈进联合国创意城市网络,‘申都’主要路径重点放在工业设计产业,而顺德将成为产业组成最为重要一部分。”周红石说。

周红石接受采访时称,“珠三角工业设计发展水平有优势,因为有着非常完整的供应链,尤其对消费品牌而言,可直接对接市场。”周红石介绍称。

专业设计展缘何此次首秀就“落地”顺德?“顺德有自己的特点,尤其和制造业供应链、发展水平有紧密关系。”周红石表示,一直以来,顺德工业设计之所以能产业化,是因为顺德重视设计产业环境,如家电、家具的产业,竞争充分,有极大的设计需求,成就了产业发展。中国(广东)工业设计产业博览会(IDWE)在顺德举办,有天然的优势。“顺德设计,也需要对接国际市场,引入国际理念。比如服务多元化、设计产业差异化发展等,希望以博览会为窗口,本地设计产业可汲取先进经验、先进路径和方法。”周红石表示,展会未来或能打造成为设计协同创新基地、产业创新和高质量发展引领平台。

“双展联动” 

“佛山品牌”齐亮相

据主办方介绍,今年中国(广东)工业设计产业博览会(IDWE)与中国(广东)家用电器博览会(GIHE)双展联动,在潭洲国际会展中8个场馆同时开放,届时其总展出面积将超过80000平方米,为专业观众呈现一次难得的双展跨界融合“盛况”。

值得关注的是,中国(广东)家用电器博览会(GIHE)将集中展示国内顶级家电展商务资源,临场对接300家以上家电品牌展商,5万以上人次的专业买家及专业观众资源,10万以上人次的社会观众人气,关联覆盖大湾区世界级制造业集群和设计创意新兴市场。

中国家用电器协会秘书长朱军表示,目前,中国(广东)国际家用电器博览会(GIHE)的招展工作已达八成,广东家电品牌企业多数已报名参展,如美的、海信、格兰仕、万家乐、万和等。另外,在中国(广东)工业设计产业博览会(IDWE)上,将邀请IDEO、Nendo、GK、洛可可、东方麦田、宏翼等数十家国内外龙头设计企业参展。

展会规模

邀请国内外主要创意商品平台参展

据介绍,为期3天的中国(广东)工业设计产业博览会(IDWE),设有3大展馆共3万平方米,包括主题馆、产业馆以及体验馆,预计超10万名观众到场参观。其中,主题馆将设置公共活动及形象区、国际设计展区、国内设计展区、“设计+”展区等;产业馆将集中展示泛家居设计企业、时尚文创设计企业、新材料设计应用、设计产业园等;体验馆则设立活动展示专区。此外,原创设计专门卖场也将在体验馆举行,并邀请国内外主要创意商品平台、设计原创商品及企业参与。

(全媒体记者 黄子宁 通讯员 刘劲 摄影报道)


 
  二维码