您当前的位置: 行业动态> > 正文

东莞市文化馆推进总分馆建设 将文化佳肴送到家门口

分享到:

自2015年入选全国首批数字文化馆建设试点单位以来,东莞市文化馆开展了总分馆数字服务的线上线下建设,将数字化技术与文化馆的职能深度融合。文化馆总分馆建设的“东莞模式”受到业内人士的肯定。

天下大事必作于细,细微之处才能见真章。公共文化服务同样如此,组织者只有转变粗放式的管理思路,像绣花般“铺针细于毫发”,才能让受众真正感受到文化的温度。

东莞市文化馆在总分馆建设过程中自我加压、开拓创新,把提升公共文化服务效能当作工作的重中之重。在组织架构、受众覆盖、效益考核等多方面将精细化管理层层渗透,助力东莞建设高品质文化引领型城市。

1901-7_b.jpg

萌娃体验传统文化的魅力。

组织架构精细化 总馆分馆“一盘棋”

目前东莞市文化馆总分馆制已完成了二批次共21个线下分馆的建设。今年,还将有10个线下镇街(园区)分馆建成。届时,全市各镇街的文化馆总分馆覆盖率将高达75%以上,线上则早已实现了全覆盖。一个“一核多元、上下联通、服务优质、有效覆盖”的文化馆总分馆体系已经初步形成,成效不断提升。

文化馆总分馆建设的“东莞模式”受到业内人士的肯定。在2018年中国文化馆年会上,东莞市文化馆承办了“文化馆总分馆制的探索创新”主题论坛,北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新认为,东莞的文化馆总分馆制是国内文化馆总分馆制建设的标志性进展,对全国文化馆总分馆制建设有明显的推进作用。

实现精细化管理需要构建一个相互联系的良性循环系统。在这个系统中,每一个元素既着眼于自身建设,又能够相互协作完成总目标。东莞市文化馆在推进总分馆建设的过程中,特别注重组织架构的精细化设置,让总馆和分馆在畅通的机制中形成“一盘棋”。

在这个名为“总分馆建设微信群”中,总馆和分馆分工明确。总馆就是“群主”,统筹全市高品质文化服务的策划、生产、组织、配送,充当着“中央厨房”的角色,负责把文化素材“烹饪”为文化佳肴。被拉进群里的分馆则充当着基层文化服务的“区域枢纽”,负责打通“最后一公里”。

受众覆盖精细化 家门口享“文化大餐”

刘叔是茶山镇超朗村的村民,喜欢戏曲的他现在不需要走多远就能经常在村里的综合文化服务中心感受到粤剧的魅力。今年3月,东莞市文化馆茶山分馆超朗村支馆获得授牌。村里借挂牌的契机投入资金,完善综合文化服务中心建设,既接受总馆和分馆的文化项目配送,又自己开展文化活动,使得村民们“足不出村”就能够享受到琳琅满目的“文化大餐”。

度某是在东莞监狱服刑的一名犯人,连他自己都没有想到的是,在戒备森严的高墙之内,他居然有机会感受泼墨之香。东莞市文化馆和东莞监狱组成“文化CP”,携手创办共享文化馆,先后派出3名专业老师到监狱里进行硬笔书法、软笔书法、绘画艺术、电子琴授课。度某参加了书法班的课程,原本对书法一无所知的他现在能用毛笔练字了。

公共服务的精细化需要管理者对工作对象进行细分。东莞市文化馆在总分馆建设中进行了细致的考虑,按照“纵向到底,横向到边”的理念,朝着普惠基层、辐射全市的方向努力,着力解决公共文化供给中存在的不均衡、不充分的问题,提升服务的效能。

从纵向的角度看,重点是构建市、镇、村三级资源服务配送体系,扩展输送文化养分的“毛细血管”。茶山镇是全市首个文化支馆全覆盖的镇街,17个村(社区)文化支馆获得了授牌。2019年,总馆将向茶山分馆配送公共文化服务49场次,茶山分馆在此基础上按近1∶5的比例配套255场活动,并对全年304场活动进行统筹,按需向17个村(社区)支馆配送。

从横向的角度看,重点之一是对监狱、学校、边防、社区、居民小区、企业等有公共文化需求的机构以共享文化馆身份纳入总分馆体系,实现精准配送和文化帮扶。目前东莞市文化馆已经在东莞监狱、广东33小镇、东莞外国语学校、长安乌沙社区、东莞理工学院城市学院、生益电子股份有限公司建立了6个共享文化馆。以长安乌沙社区的共享文化馆为例,今年总馆联合长安镇宣传文体局、乌沙社区,将向其配送65项活动,涵盖艺术培训、专场文艺演出等,更好满足这个全国智能手机制造基地大量外来务工人员的精神文化生活需求。

效益考核精细化 数字化充当“指挥棒”

在“互联网+”的时代,数字化技术的运用不仅能够有效促进这些活动的组织开展,更能够清晰地反映活动执行的效果收益。7月10日,2019年中国文化馆年会在山东烟台开幕,东莞市文化馆馆长黄晓丽在会上向业界汇报了东莞数字化文化馆运行的状况。实际上,自2015年入选全国首批数字文化馆建设试点单位以来,东莞市文化馆开展了总分馆数字服务的线上线下建设,将数字化技术与文化馆的职能深度融合。

由总馆集中开发的“文化莞家”线上一站式平台,实现了全市文化信息资源的上下联通。分馆将各自的活动、培训、场馆、数字资源等信息上传推广,经总馆审核后统一发布。

市民通过“文化莞家”平台不仅可以在线报名、抢票,还可以通过东莞文化网络电视和走进艺术云课堂,足不出户欣赏到展演讲座,接受艺术培训。以“文化莞家”平台为依托,东莞市公共文化服务逐步建立了用户数据库,并通过扫描二维码验票进场、线上报名签到和评价打造数据闭环。在文化馆总馆的一楼大厅上,专门有一个醒目的屏幕,实时展示着当天总馆和各分馆的活动数量、活动总票数、订票率、上座率。每个月结束后,还会生成一份月度运营报告。

这些数据不仅能够完成对活动组织者KPI考核,还打破了供给和需求两方的信息孤岛。借助这些数据,群众的供需信息得到有效分析,总馆和各分馆有了策划的依据和参考,能够更加有的放矢地组织活动,提高服务供给精准化水平。

在总馆的带动下,各分馆纷纷加快数字化建设。石碣分馆就在2018年开展了线上投票调研,结果显示儿童剧最受群众欢迎。由此,石碣分馆今年特别采购了6场儿童剧,并举办了儿童戏剧培训班,一场儿童剧一千多张票半小时就被抢完。

在总分馆制精细化管理、数字化服务的助推下,东莞市民的文化获得感、幸福感会越来越强。


 
  二维码