您当前的位置: 行业动态> > 正文

2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展下月举行

分享到:

南国书香节,阅读嘉年华。上周五,“2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展”媒体通气会在佛山市委宣传部召开,向媒体通报了活动的相关事项。活动将于8月16日至18日在佛山市顺德区大良街道大信新都汇举行,届时将会有3个主题日、6个主题展区、17项系列活动。

2884523_oujy_1563719834656_b.jpg

读者在图书馆阅读。广州日报全媒体记者 何波 摄

书香琴韵 推动佛山全民阅读

据悉,书展着力打造惠民利民的购书平台和深受群众喜爱的阅读嘉年华,成为展示佛山文化形象、推动佛山全民阅读的示范平台。

“书房和琴韵是本次书香节的亮点。”佛山市委宣传部文资管理和文化电影科科长邹建辉介绍,活动现场设岭南传统书房,还原古人读书和琴棋书画诗酒茶的高雅活动场景,打造本届书香节的网红打卡点。

同时,现场还将举办“弦乐四重奏”音乐会。

设三大本地特色文化书籍展区

邹建辉表示,本届书香节佛山分会场活动突出了顺德书展,活动现场特别设立三大本地特色文化书籍展区。

“南派艺术瑰宝”岭南名家艺术展区,集中展销艺术书画类的图书,配合展示岭南名家的书画作品,邀请佛山本土著名书画家到场即席挥毫,笔墨生花,营造浓厚的书香艺术氛围,为广大的艺术爱好者带来一场难得的艺术盛宴。

“岭南文化名城”本土特色文化书籍展区,将集中展示极具佛山本土特色的文化书籍,体现佛山功夫、美食、龙舟、粤剧等地方特色。

“传承非遗技艺”佛山顺德非遗文化展示区,以实物展示与互动体验相结合的方式,展示龙舟、武术、醒狮、广绣、鱼灯、石湾陶艺等非物质文化遗产,让市民近距离接触了解非遗文化。

搭建亲子共读空间 分享读书乐趣

活动现场还将设立“亲子童乐天地”儿童教育展区,围绕少儿文学、少儿艺术、亲子育儿互动、中小学教辅书籍、人文社科五大主题专区,以书为媒,以阅读为纽带,搭建一个亲子共读的空间,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣。

值得一提的是,书香节期间将开展以“走进大自然”为题的儿童科学科普课堂,通过手工DIY的过程去思考人和环境的关系,培养青少年从小了解自然,热爱自然,现场还将展示佛山学生创作的主题为“绿书签暨版权保护”的优秀海报及短视频作品,展现青少年自觉抵制非法出版物和有害信息、保护版权拒绝盗版的决心,进一步营造清朗的文化和阅读环境。

“工业文学之乡”将成新名片

佛山市顺德区文学艺术界联合会主席人选何鸿佳介绍,活动现场将举行名家“爱书诵读”分享会,届时邀请多位华语文学作家,进行“爱书诵读”分享交流,分享爱阅读、会阅读的经验和心得体会,为市民推荐具有阅读价值的书籍,邀请现场观众一同朗诵书中喜欢的节选文章,并进行新书签售活动。

同时,举行“工业文学之乡”——顺德工业文学分享会。一些顺德知名作家,将在现场分享顺德工业发展的故事、历史,拍摄工业题材电影的设想等,并与市民互动,免费送书。让市民对工业题材的文学作品有更深层次的了解,提升全民阅读文化,把“工业文学之乡”打造成为顺德新的文化名片。

 (全媒体记者 黄健源、杨博 通讯员 潘琪)


 
  二维码